Up

WorldClass

23 сентября 2021, 17:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / ФАС России проведет антикартельную проверку Новолипецкого меткомбината

27.08.2021, 13:30

ФАС России проведет антикартельную проверку Новолипецкого меткомбината

Воронеж. 27.08.2021. ABIREG.RU – Федеральная антимонопольная служба России проведет внеплановую проверку ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и других игроков рынка на предмет заключения антиконкурентного соглашения, связанного с ростом цен на металл. Об этом сообщили в ведомстве.

В ФАС поступили обращения о необоснованном росте цен на металл, в том числе на арматуру. Ведомство провело анализ сообщений и сделало вывод, что действительно в работе крупных металлургических компаний стоимость арматуры выросла более чем на 50% в 2021 году. Это, по мнению ФАС, можно расценивать как признак ценового сговора.

Отметим, что в качестве одной из причин роста цен металлургические компании называли увеличение индикаторов цен на зарубежных рынках. При этом в ФАС отмечают, что служба фиксировала рост цен на внутреннем рынке и во время снижения на внешнем.

Помимо НЛМК ФАС также проверит и московские предприятия ООО УК «ПМХ» и ООО «Новосталь-М», а также тульское ООО «Тулачермет-Сталь». Организации будут проверять на предмет заключения антикоррупционного соглашения по ст. 11 Закона о защите конкуренции («Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов»). ФАС планирует произвести оценку ценообразования, а также изучить причины возможного необоснованного повышения цен.

В ведомстве отмечают, что, в случае обнаружения соответствующих нарушений, в отношении проверяемых лиц будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Напомним, что большой доход металлургических компаний не раз становился объектом наблюдения Федеральной антимонопольной службы. Ранее под прицел антимонопольщиков также попадали ПАО «НЛМК» и ПАО «Северсталь». В отношении компаний были возбуждены дела.

Фотография с сайта НЛМК

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум