WorldClass

18 июня 2024, 19:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Апелляция подтвердила законность строительства элеватора макаронной фабрики в промзоне Курской АЭС

17.03.2023 15:46
Автор:
Апелляция подтвердила законность строительства элеватора макаронной фабрики в промзоне Курской АЭС

Курск. 17.03.2023. ABIREG.RU – 19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции, которая отказала Курской атомной станции (входит в «Росатом») в признании самовольной постройкой и сносе элеваторного оборудования ООО «Макаронная фабрика «Америя», следует из материалов суда.

Апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Курской области подавал «Росатом». Но суд высшей инстанции ее не удовлетворил, согласившись с решением нижестоящей.

Конфликт между столичной «Америей» и Курской атомной станцией, которая является единоличным арендатором земли площадью в 39,5 млн кв. м в Курчатове, возник еще летом 2021 года. Предметом спора стала часть участка, на котором располагаются склад продовольственных и промышленных товаров макаронной фабрики и ветка железнодорожного пути, подходящего к складу. Фабрика настаивала на передаче ей субарендованного участка площадью 43,6 тыс. кв. м, чтобы расширить производство, построить новые объекты промышленности и дать Курчатову дополнительные рабочие места. Однако Курская АЭС была намерена использовать эту землю в собственных производственных интересах в связи с активной фазой строительства станции замещения.

Генеральный директор «Америи» Микаел Асирян даже обращался за помощью к губернатору Роману Старовойту с просьбой посодействовать в решении земельного вопроса и дальнейшей передаче участка в пользование фабрики. Атомщики же заявляли, что спорные участки находятся в государственной собственности, компания не имеет права распоряжаться ими. Они обратились с иском в курский арбитраж с намерением расторгнуть договор субаренды участка с «Америей». В сентябре 2021 года вслед за атомной станцией с иском в суд обратилась и администрация города Курчатова с требованием снести якобы самовольно построенный элеватор на участке в промзоне.

Основанием для обращения в арбитраж послужило уведомление Государственной инспекции строительного надзора Курской области о выявлении самовольной постройки. Еще в мае 2021 года в инспекцию обратился начальник управления правовых вопросов и имущественных отношений Курской АЭС Роман Проскурников с просьбой проверить законность возведения и эксплуатации зданий и сооружений на участке площадью 43,6 тыс. кв. м, который находится в субаренде у «Америи». Администрация Курчатова не выдавала градостроительный план и разрешение на возведение элеватора.

Представитель макаронной фабрики пояснял, что здание строилось на основании договоров с подрядчиками «в соответствии с разработанной проектной документацией». «Америя» не представила ее госинспекции строительного надзора, что в том числе послужило основанием для составления протокола об административном правонарушении и выдачи уведомления о выявлении самовольной постройки.

Однако суд встал на сторону макаронной фабрики. Согласно результатам экспертизы, элеватор представляет собой комплекс оборудования для складирования и хранения зерна и не является объектом капитального строительства, поскольку не имеет прочной связи с землей и может быть перемещен без несоразмерного ущерба для его назначения. Арбитраж подтвердил, что исследуемый объект не нарушает градостроительные, строительные нормы и правила, а также иные требования, предъявляемые к такого рода объектам. В ходе судебного разбирательства не было установлено, что спорный объект создает угрозу жизни и здоровью граждан, нарушает публичные права истца на осуществление управления и контроля на территории муниципального образования. В итоге арбитражный суд Курской области принял решение отказать в удовлетворении исковых требований администрации Курчатова.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Макаронная фабрика «Америя» (Macaroni Factory AMERIA Ltd) зарегистрировано в Москве в 2002 году с уставным капиталом 100 тыс. рублей. Оно занимается производством макаронных изделий и является российской компанией-экспортером, согласно Порталу внешнеэкономической информации. Бенефициары фабрики – Артур Даниелян (57,14%), Карен Астабатцян (7,14%) и Артур и Микаел Асиряны (по 17,86%). Последний является генеральным директором. Выручка в прошлом году составила 650,5 млн (-18,2%), убыток – 45,3 млн рублей (- 22,4%).

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0