Up

WorldClass

26 сентября 2021, 12:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Заработать на эффекте масштаба – белгородская ГК «Эфко» нарастила мощности переработки масличных до 3,5 млн тонн

07.09.2021, 12:35

Заработать на эффекте масштаба – белгородская ГК «Эфко» нарастила мощности переработки масличных до 3,5 млн тонн

Воронеж. 07.09.2021. ABIREG.RU – Белгородская ГК «Эфко» по итогам сезона увеличила перерабатывающие мощности масличных культур до 3,5 млн тонн, сообщили в компании.

Росту позиций поспособствовала модернизация пяти производственных площадок, две из которых находятся в Алексеевке, две – в Краснодарском крае. Также модернизация коснулась липецкого завода «Либойл», 51% которого ГК «Эфко» выкупила прошлой осенью. Группа надеется выйти на мощности переработки в 10 тыс. тонн в сутки. А в целом черноземные активы теперь могут переработать по 900 тыс. тонн сои и подсолнечника и 300 тыс. тонн рапса в год.

Исполнительный директор группы Сергей Иванов пояснил причину наращивания мощностей переработки – бизнес-модель «Эфко» построена на эффекте масштаба. По его словам, компания может зарабатывать только на больших объемах. Сергей Иванов удивляется, как выживают мелкие переработчики, так как рентабельность в этом сегменте составляет единицы процентов. «Даже имея и собственный порт, и трейдинг, и современные мощные заводы, и возможность радикально снижать постоянные расходы по сравнению с коллегами, всё равно получаем проценты – не десятки и тем более не сотни», – заявил господин Иванов.

Всего за сезон ГК «Эфко» переработала 2 млн тонн сырья. Сергей Иванов отметил, что половина переработки приходится на подсолнечник, вторая – на сою и рапс. По его словам, результаты сезона позвонили группе вернуть первое место по экспорту растительного масла. Однако маржинальность переработки снизилась на фоне высоких закупочных цен и фиксации цен на фасованное масло. По его словам, частично убытки удалось компенсировать благодаря субсидиям.

«В целом с сентября мы прогнозируем стабилизацию ситуации на внутреннем рынке. Как в сырьевом секторе, так и в продуктах переработки. Основным фактором такой стабилизации является введение экспортной пошлины на растительные масла. Она позволит сбалансировать цены на подсолнечник и цену бутылки на полке. И снимет с повестки необходимость в ценовых соглашениях», – отметил господин Иванов.

Фото компании

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум