Up

WorldClass

26 сентября 2021, 02:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Минфин хочет ударить по металлургам трехкратным увеличением налога на добычу полезных ископаемых

14.09.2021, 11:14

Минфин хочет ударить по металлургам трехкратным увеличением налога на добычу полезных ископаемых

Воронеж. 14.09.2021. ABIREG.RU – Министерство финансов в 2022 году планирует повысить коэффициент к ставке НДПИ с 3,5 до 10. В Минфине сообщают, что повышение вызвано тем, что металлодобывающие компании в последние годы при малом инвестировании имеют слишком большой заработок.

14 сентября стало известно, что налог на добычу для металлургических компаний может вырасти до 3-5% (в данный момент составляет 1-2% – прим. ред.) от их выручки. Такой ориентир содержится в обновленном проекте основных направлений налоговой и бюджетной политики, подготовленном Минфином. Об этом сообщает «Коммерсант».

Министерство объясняет данную меру тем, что компании в последние годы слишком много зарабатывают, однако при этом слишком мало инвестируют. За последние 10 лет операционный денежный поток составил 13 трлн рублей, а капиталовложения – 5 трлн рублей. В документе Минфин называет рост НДПИ на руды «повышением справедливости распределения природной ренты». Распределение ренты в пользу бюджета низкое – 1-10% против 50-70% в нефтяном секторе, и с ростом мировых цен этот дисбаланс только усиливается.

С 2022 года экспортные пошлины, которые правительство ввело в этом году из-за роста цен на металлы, заменят гибким НДПИ, размер которого будет зависеть от мировых цен на сырье. Также сообщается, что поправки к Налоговому кодексу о росте НДПИ сейчас активно обсуждаются и могут быть внесены 20 сентября. Речь идет о росте коэффициента к ставке НДПИ с 3,5 до 10. То есть налог увеличится примерно втрое.

В конце мая 2021 года вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК заявил, что металлурги должны вернуть в бюджет РФ 100 млрд рублей сверхдоходов, которые компании получили в результате роста цен на внутреннем рынке. Он рассказал, что наилучшим вариантом «изъятия» сверхдоходов будет повышение налога на добычу полезных ископаемых. «У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы и сделаем», – цитирует слова вице-премьера РБК.

Тогда президент ассоциации и владелец НЛМК Владимир Лисин увидел в словах господина Белоусова «неизгладимый синдром госплана». «Вот, точно – чтобы не видеть двойного роста налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке. Не видеть, что сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превышает величину «притязаний». Игнорировать значительный рост инвестиций в отрасли. Не считать важным, что только у металлургов несколько миллионов владельцев акций – физические лица, которые не получат рассчитываемые дивиденды... И при этом не замечать, что планирование и расчеты бюджетных строек на год отстают от начала строительства и изменившихся цен. Здесь уместно старое выражение: «Не чини то, что работает», – приводит слова Владимира Лисина РБК.

Напомним, что в регионах Черноземья сосредоточены активы крупнейших металлургических компаний – ПАО «НЛМК», ПАО «Северсталь» и ПАО «Металлоинвест».

Фотография с сайта НЛМК

Артем Васильев
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум