Up

Благотворительный фонд Чижова

17 июня 2021, 23:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Работающие в Черноземье металлурги противопоставили претензиям вице-премьера на 100 млрд рублей двукратный рост налогов

31.05.2021, 13:11

Работающие в Черноземье металлурги противопоставили претензиям вице-премьера на 100 млрд рублей двукратный рост налогов

Воронеж. 31.05.2021. ABIREG.RU – Первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК заявил, что металлурги должны вернуть в бюджет РФ 100 млрд рублей сверхдоходов, которые компании получили в результате роста цен на внутреннем рынке. «Абирег» решил узнать позицию игроков рынка, работающих в Черноземье.

«Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) – извините за это слово – «нахлобучили» в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей», – сказал вице-премьер. Он заявил, что наилучшим вариантом «изъятия» сверхдоходов будет повышение налога на добычу полезных ископаемых. «У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы и сделаем», – цитирует слова вице-премьера РБК. Стоит отметить, что акции металлургических компаний после заявления Андрея Белоусова упали.

В регионах Черноземья сосредоточены активы крупнейших металлургических компаний – ПАО «НЛМК», ПАО «Северсталь» и ПАО «Металлоинвест». В НЛМК корреспонденту «Абирега» пояснили, что не комментируют заявления господина Белоусова. При этом их реакцией на высказывания вице-премьера стоит считать релиз ассоциации «Русская сталь», в которую входит компания. В «Северстали» также не стали комментировать ситуацию и посоветовали обратиться в ассоциацию.

Президент ассоциации и основной владелец НЛМК Владимир Лисин увидел в словах господина Белоусова «неизгладимый синдром госплана». «Вот, точно – чтобы не видеть двойной рост налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке. Не видеть, что сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превышает величину «притязаний». Игнорировать значительный рост инвестиций в отрасли. Не считать важным, что только у металлургов несколько миллионов владельцев акций – физические лица, которые не получат рассчитываемые дивиденды... И при этом не замечать, что планирование и расчеты бюджетных строек на год отстают от начала строительства и изменившихся цен. Здесь уместно старое выражение: «Не чини то, что работает», – приводит слова Владимира Лисина РБК. Он также сообщил, что металлурги предлагали властям дать перечни и виды продукции для целевой поддержки, но пока ничего не получили.

30 мая ассоциация выпустила релиз, в котором подводит итоги отрасли за первое полугодие 2021 года. Там отмечают, что бюджет страны получит вдвое больше налогов из-за конъюнктуры рынка. «Мировая конъюнктура и рост потребления находятся на многолетнем максимуме. Налоговые платежи составят более 200 млрд рублей, что почти вдвое превышает показатели 2020 года. Прогноз 2021 года позволяет говорить о росте налоговых поступлений в бюджетную систему страны на 250 млрд рублей по сравнению с прошлым годом», – пояснили в ассоциации. Также там рассказали, что объем инвестиций металлургических компаний станет максимальным за последние 20 лет. В этом году он должен увеличиться до 300 млрд рублей. Среди основных приоритетов инвестиционной деятельности – экологические проекты.

Фотография с сайта НЛМК

Инна Гресева
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов