Up

WorldClass

28 ноября 2021, 15:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 13:36

Ракета-носитель «Союз» с двигателем воронежского КБХА стартовала с российской актрисой и режиссером на борту

Воронеж. 05.10.2021. ABIREG.RU – Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19» успешно стартовала с космодрома «Байконур» с двигателем третьей ступени, изготовленном на воронежском АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА; «Воронежский центр ракетного двигателестроения»). Это «Абирегу» подтвердили в компании.

КБХА серийно изготавливает для ракетных носителей «Союз» и «Прогресс» жидкостные двигатели третьей ступени РД-0110. Такой двигатель работает на керосине и жидком кислороде. РД-0110 состоит из одного турбонасосного агрегата (системы подачи жидкого компонента топлива в двигателе), четырех основных камер сгорания и четырех рулевых сопел, через которые истекает газ, приводящий в действие турбонасосный агрегат. Двигатели первой и второй ступени для носителя были созданы московским предприятием НПО «Энергомаш».

На данный момент ракета-носитель введена на орбиту. На сайте «Роскосмоса» ведется прямая трансляция происходящего. Старт ракеты состоялся в 11 часов 55 минут. Полет корабля до МКС (международной космической станции) продлится более трех часов. В это время будут происходить съемки первого российского художественного фильма «Вызов» в космосе. На съемки полетели актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Антон Шкаплеров. Они вернутся на землю 17 октября вместе с космонавтом Олегом Новицким на корабле «Союз МС-18».

Отметим, что третья ступень ракеты является самой маленькой из всех трех ступеней. Она выталкивает космический аппарат на орбиту. Именно она остается с ракетой дольше всего. Неполадки в этой ступени приводят к падению ракет.

Фото Сергея Савастьянова для ТАСС

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое