Up

Благотворительный фонд Чижова

30 ноября 2021, 05:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 12:51

Союз архитекторов России оценил проект воронежской школы «Ласточка»

Воронеж. 05.10.2021. ABIREG.RU – Церемония награждения лауреатов смотра-конкурса Build School Project прошла 2 октября в Москве. Дипломом Союза архитекторов России отмечен проект общеобразовательной школы «Ласточка» на 1,5 тыс. мест, разработанный воронежским проектным институтом «Гипрокоммундортранс» (ГКДТ), сообщили «Абирегу» в организации.

Здание школы с двумя крылами планируется построить в Воронеже на улице Остужева. Учебные классы сгруппируют в блоки начального, основного общего, среднего (полного), дополнительного образования и объединят широкими освещаемыми рекреациями. Старшеклассники и ученики младших классов будут заниматься в двух разных крылах здания, встречаясь в его центральной части. Там будут находиться столовая, библиотека, актовый зал, рекреации, учительская.

Благодаря эргономичному зонированию, в школе предусмотрено все необходимое для учебного процесса: большая лаборатория, помещения для занятий спортом, художественная студия и т.д. Изолированные кабинеты обеспечат условия для углубленного изучения любых предметов как в теории, так и на практике.

«Ласточка» может стать в Воронеже первой школой с инновационной информационной системой, которая даст возможность существенно повысить качество учебного процесса. Так, в школе появится возможность внедрения систем доступа с термо-контролем, интеллектуальным видеонаблюдением, организация питания по системе «накрытые столы» и многое другое.

Территория «Ласточки» спроектирована как безбарьерная среда. Один из авторов проекта, руководитель архитектурно-строительной группы ГКДТ Александра Шевцова считает, что он вполне может быть рекомендован для повторного применения: функциональные блоки такой школы удобно использовать как кубики, строя при этом здание с индивидуальным архитектурным обликом.

В ГКДТ отметили, что Build School Project – единственное мероприятие в России, комплексно охватывающее все аспекты проектирования, строительства и оборудования детских садов и школ. Организатором международной выставки стал Союз архитекторов России при поддержке Министерства просвещения РФ, Минстроя РФ и других профильных федеральных ведомств.

На Build School Project были представлены лучшие проекты и постройки дошкольных и школьных учреждений, спроектированные отечественными и зарубежными архитектурными компаниями. По мнению организаторов, все здания должны соответствовать уровню и методике современного образования и не терять актуальность спустя несколько лет. Должное внимание уделяется их техническому оснащению. При этом необходимо создавать комфортные условия для детей с ограниченными возможностями.

Участник смотра-конкурса «Build School Project-2021», архитектор ПИ «Гипрокоммундортранс» Искандер Имамкулиев отметил, что уровень представленных на Build School работ заметно возрос. «Начали использовать качественные малые архитектурные формы для детских площадок. В школах и детсадах уже недостаточно проектировать стандартные коридорно-кабинетные планировки, требуются более оригинальные решения, – подчеркнул Искандер. – Среди новых тенденций – применение в большей степени натуральных экологичных материалов для возведения таких зданий».

Во время своего пребывания в Москве специалисты ГКДТ посетили также международный архитектурный фестиваль «Зодчество». Руководитель группы территориального планирования и градостроительства проектного института «Гипрокоммундортранс» Елена Примакова рассказала об участии в дискуссии «Необходимость законодательных требований к квалификации/аттестации/лицензированию или аккредитации разработчиков градостроительной документации». По ее словам, уже сейчас очевидна необходимость введения четкого профстандарта «архитектор-градостроитель» и квалификационной аттестации специалистов, практикующих в этой сфере. Это позволит повысить их профессиональный уровень и улучшить качество градостроительной документации.

На правах рекламы

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое