Up

WorldClass

30 ноября 2021, 07:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 16:18

Спикер Белгородской областной Думы выступила за сохранение федеральной бюджетной поддержки регионам-донорам

Белгород. 05.10.2021. ABIREG.RU – Ольга Павлова приняла участие в парламентских слушаниях Совета Федерации.

5 октября выступая в рамках парламентских слушаний по проекту федерального бюджета на 2022-2024 годы, спикер Белгородской областной Думы Ольга Павлова, отметила необходимость сохранения федеральной бюджетной поддержки регионам, которые переходят в разряд доноров. С 2022 года таким регионом становится Белгородская область.

Председатель Думы подчеркнула, что значительная часть бюджетных доходов области завязана на сырьевую экономику, чёрную металлургию и горнодобывающую промышленность, То есть, наполняемость бюджета во многом зависит от конъюнктуры мировых цен на металл, и уверенности, что текущий уровень доходности бюджета сохранится, нет.

Вместе с тем, местным властям предстоит и дальше обеспечивать свои расходные обязательства, в первую очередь, по индексации зарплат работникам бюджетной сферы, которые определены майскими Указами Президента. И, значит, необходимо сохранить субвенции из федерального бюджета на компенсацию части затрат по этому направлению.

Выступая в рамках обсуждения бюджета страны, Ольга Павлова проблему демографии. В Белгородской области нет естественного прироста населения. По мнению спикера,  улучшить ситуацию помогло бы решение жилищного вопроса в отношении многодетных семей. Она отметила, что в социальной очереди на улучшение жилищных условий сейчас находятся порядка полутора тысяч семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. Решить проблему за счёт бюджетов муниципалитетов, на которых возложена обязанность по предоставлению таким семьям жилых помещений, нереально. Ведь, как правило, они сами дотационные.

«Мы пытаемся выйти из ситуации, закладывая средства в областной бюджет. Но также понимаем, что это миллиарды и миллиарды рулей. И за один год мы не решим эту проблему. Мы считали бы целесообразным разработку федеральной программы обеспечения жильём  многодетных  семей на условиях софинансирования из федерального бюджета и бюджетов других уровней», – обратилась Ольга Павлова к участникам слушаний.

Региональные власти планируют предусмотреть в бюджете области на 2022 год  более миллиарда рублей для решения жилищной проблемы 147 семьей. При этом, чтобы полностью закрыть проблему, требуется более 10 миллиардов рублей.

Ольга Павлова попросила Министерство финансов РФ соблюдать условия софинансирования и при реализации программ обеспечения жильём молодых семей.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое