Up

WorldClass

01 декабря 2021, 21:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 13:57

В Курской области ужесточили ограничительные меры по примеру Москвы

Курск. 28.10.2021. ABIREG.RU – В Курской области ввели дополнительные ограничительные меры из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки в регионе. На оперштабе по нераспространению коронавируса губернатор Роман Старовойт подытожил, что «мы горим, вся страна горит».

Так, с 30 октября по 7 ноября приостанавливается работа кафе, ресторанов, баров и общепита за исключением обслуживания навынос и доставки (гостиничный общепит работает только для постояльцев), а также магазинов розничной торговли (кроме продовольственных магазинов, аптек, зоомагазинов и магазинов, где продается не менее 30% товаров первой необходимости), салонов красоты, парикмахерских, массажных кабинетов, соляриев, саун, бань, фитнес-клубов, бассейнов, стоматологических клиник (остается неотложная помощь), библиотек, выставок, кинотеатров, детских центров, государственных учреждений и МФЦ (исключение – загсы, которые будут выдавать свидетельства о рождении, смерти и расторжении браков).

Театры и музеи можно посещать по QR-кодам. Салоны сотовой связи продолжат работу, если у них имеется отдельный вход.

Работодателям рекомендовано предоставлять работникам для вакцинации два оплачиваемых выходных дня. Вместе с этим вводится самоизоляция для граждан 60+ сроком на четыре недели, если они не вакцинировались. С 30 октября по 3 ноября школьники переходят на дистанционный режим обучения. Будет внедрено экспресс-тестирование для населения региона.

Официальный документ по итогам оперштаба будет опубликован позднее. Чиновники должны также разъяснить бизнесу, на какие меры поддержки он может рассчитывать.

По словам губернатора Романа Старовойта, «земляки неправильно поняли его шаги и воспринимают нерабочие дни как выходные», отсюда толпы людей в развлекательных учреждениях и магазинах.

Он отклонил предложения чиновников по смягчению ряда ограничительных мер. Так, председатель областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксенов предлагал разрешить салонам красоты и парикмахерским работать по QR-кодам и предварительной записи, иначе бизнес «может уйти в серую зону». Глава региона отметил, что понимает, какой это стресс для бизнеса, но «исключительно меры ограничения и разобщения людей помогут препятствовать дальнейшему развитию вируса при наличии прививки». Замгубернатора Андрей Белостоцкий предлагал оставить открытыми фитнес-залы и бассейны для людей, «которые бережно относятся к своему здоровью и давно вакцинировались», но господин Старовойт пояснил, что «нужно оставить людей дома», а без спорта неделю прожить можно.

Больше всего Роман Старовойт возмутился предложением председателя областного комитета по культуре Юлии Полетыкиной разрешить работу концертным учреждениям – местным филармонии и центру «Звездный», потому что у них отдельный вход, а также строгое соблюдение мер безопасности.

«Юлия Николаевна, вы меня не слышите? Вы понимаете, мы горим? Вся страна горит! Какие концерты?! Сходите в реанимацию, в «красную зону», скажите людям про концерты. Я серьезно, ну неделю можно без концертов? Я понимаю, каждый за свое будет биться и просить послаблений, но ситуация тяжелая. Я еще раз говорю: всю ночь кислород искали. Понимаете?» – возмутился глава региона. Области с трудом удалось найти 8 тонн медицинского кислорода в Туле.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое