Up

WorldClass

01 декабря 2021, 22:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 16:14

АО «Комбинат КМАруда» снова оштрафовали на полмиллиона рублей

Белгород. 29.10.2021. ABIREG.RU – Поводом послужил коррупционный скандал.

Как сообщили в прокуратуре Белгородской области, в отношении АО «Комбинат КМАруда» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Это связано с делом о взятке в отношении бывшего заместителя руководителя Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору экс-чиновнике белгородского Ростехнадзора Андрея Шатохина. Он получил строительные материалы на сумму 230 тыс. рублей за непринятие мер ответственности в отношении возможных нарушений в области промышленной безопасности АО «Комбинат КМАруда».

Андрей Шатохин признал свою вину, ему назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима со штрафом в размере 460 тыс. рублей, с лишением права занимать государственные и муниципальные должности на срок 4 года.

Как подчеркнули в надзорном ведомстве, в соответствии со ст. 14 Федерального закона «О противодействии коррупции» в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных преступлений или правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Постановлением мирового судьи Белгородского района АО «Комбинат КМАруда» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей. Взысканные средства уже перечислены организацией в бюджет.

Как писал ранее «Абирег», АО «Комбинат КМАруда» в августе этого года уже заплатило штраф в 500 тыс. рублей за коррупционное правонарушение. Тогда, в ходе проведенной проверки выяснилось, что в апреле текущего года главный государственный инспектор управления государственного автодорожного надзора по Белгородской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта выявил в АО «Комбинат КМАруда» факт перевозок пассажиров без ОСАГО и с нарушениями требований и условий лицензии.

Чтобы избежать ответственности за нарушения, главный инженер и работающий в то время управляющий директор АО «Комбинат КМАруда» передали проверяющему взятку в виде имущества стоимостью свыше 170 тыс. рублей. По данному факту было также возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ («Незаконное вознаграждение от имени юридического лица»). В итоге компанию оштрафовали на 500 тыс. рублей.

Не исключено, что это дело стало поводом для отставки управляющего директора АО «Комбинат КМАруда» Александра Плешкова и назначения на эту должность Александра Куколева 4 августа этого года. На это кадровое решение также могли повлиять многочисленные конфликты предприятия с властями и собственными рабочими.

АО «Комбинат КМАруда» зарегистрировано в 1993 году в Губкине. Основной вид деятельности – добыча железных руд подземным способом. Управляющая компания – общество с ограниченной ответственностью УК «Промышленно-металлургический холдинг». Руководитель холдинга – Евгений Зубицкий. Владелец комбината – группа «Кокс». Выручка «КМАруды» в прошлом году составила 8,17 млрд рублей, чистая прибыль – 1,7 млрд рублей.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое