Up

Благотворительный фонд Чижова

28 ноября 2021, 15:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 21:00

Кредиторам генподрядчика воронежского завода Bionorica предложили объединиться для возврата долгов

Воронеж. 11.11.2021. ABIREG.RU – Представляющая интересы воронежского ООО «Центрэлектромонтаж» Юридическая компания «Центральный округ» призвала кредиторов генподрядчика воронежского фармзавода немецкой Bionorica SE (ООО «Бионорика Фармасьютикалс») – московского ООО «Фарма групп» – объединиться для возврата задолженностей. Об этом сообщили юристы.

«Фарма групп» занималась возведением завода «Бионорики» в индустриальном парке «Масловский». Строительство предприятия, которое оценивалось в 3 млрд рублей, завершилось в конце прошлого года. Затем завод работал в тестовом режиме, но уже в августе в компании сообщили, что проект на год заморозили.

«Фарма групп» признана банкротом в феврале 2021 года. На тот момент общая сумма требований кредиторов составляла 652 млн рублей. Среди крупных кредиторов компании есть и сама «Бионорика», долг перед которой составляет порядка 200 млн рублей, Юникредитбанк (220 млн. руб.), ООО «Стройтехноинжениринг» (21 млн рублей) и другие. Конкурсный управляющий ходатайствовал о привлечении учредителей и руководителей компании к субсидиарной ответственности.

Воронежский «Центрэлектромонтаж» был субподрядчиком «Фарма групп». Компания выполняла электромонтажные работы. Долг «Фарма групп» перед воронежской фирмой составляет порядка 23 млн рублей.

Старший юрист ЮК «Центральный округ» Олег Гринев отмечает, что конкурсный управляющий Игорь Протасов ведет себя в банкротном деле «Фарма групп» довольно пассивно, не оспаривает подозрительные сделки, а заявления о «субсидиарке», по мнению эксперта, составлено так, «будто его цель проиграть спор». 

«Однако согласно финансовому анализу конкурсного управляющего некие компании сами должны «Фарма групп» около 800 млн рублей Т.е. по мнению руководства должника, с которым согласен управляющий, обязанности по подаче заявления о признании предприятия банкротом у руководства должника не возникло. При таких вводных данных подача заявления о субсидиарной ответственности бесперспективна.  При  этом информация о долгах перед  «Фарма групп» ничем не подтверждена, нет ни названий этих компаний, ни их контактов, ни даже разбивки по размерам долгов. Т.е. конкурсный управляющий по сути поверил руководству должника на слово (данным о бухгалтерской отчетности), тогда как очевидно что баланс должника «нарисован» и необходимо оценить рыночную стоимость активов, которая в разы меньше балансовой. Конкурсный управляющий подобные мероприятия не проводит, Что это – некомпетентность или личная заинтересованность – вопрос открытый»,  – считает Олег Гринев. Он полагает, что ситуация будет ухудшаться, и позже выяснится, что у компании нет реального имущества и дебиторской задолженности. Однако эксперт отмечает, что переломить ход банкротства в пользу кредиторов еще можно, если сами кредиторы будут активны и объединятся.

По собственным данным, «Фарма групп» специализировалась на проектировании и строительстве промышленных объектов, госпиталей и фармацевтических заводов. Среди реализованных проектов компании – заводы по производству готовых лекарственных форм «Берлин Фарма», EVA Pharmaceuticals, LLC Astra Zeneca Industries, Nycomed Production Company LLC, перинатальные медцентры «Мать и дитя» в Москве, Самаре и Тюмени.

По данным Kartoteka.ru, «Фарма групп» зарегистрирована в Москве в 2007 году. Соучредителями компании выступают граждане Сербии и Хорватии – Владан Вучич (48,39%), Александр Младенович (22,58%), Иван Хреля (21,5%) и еще 7,53% у самой организации. У «Фарма групп» есть филиал в столице Сербии в Белграде. По итогам 2018 года компания сработала с выручкой в 2 млрд рублей. 

По данным Kartoteka.ru, ООО «Центрэлектромонтаж» зарегистрировано в Воронеже в 2004 году. 95% компании принадлежит Ратмиру Трегубову, остальные 5% – Сергею Чемрову. Выручка «Центрэлектромонтаж» в 2020 году составила 964 млн рублей. 

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое