Up

WorldClass

27 ноября 2021, 19:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 15:15

Белгородские депутаты поддержали алтайцев: многодетным семьям нужен единый базовый пакет мер соцподдержки

Белгород. 12.11.2021. ABIREG.RU – Депутаты Белгородской областной Думы предлагают определить единые для всей страны критерии, по которым семья относится к многодетной. Обсуждение документа прошло на совместном заседании четырех комитетов, сообщили в пресс-службе облдумы. Ранее с этой инициативой выступили депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Алтайские парламентарии просят определить единые критерии отнесения семьи к многодетной и установить базовый пакет мер социальной поддержки для таких семей за счет средств федерального бюджета. Они выступили с обращением в адрес Госдумы РФ и Правительства РФ. Депутаты Белгородской областной Думы одобрили обращение коллег и рекомендовали Совету облдумы поддержать его.

При этом, как подчеркивают алтайские парламентарии, многодетная семья – залог национальной безопасности, а забота о семьях с детьми – один из приоритетов государства. Поэтому они предлагают установить единые критерии и общий пакет мер соцподдержки многодетным для всей страны.

«Во всех субъектах Российской Федерации приняты региональные нормативные правовые акты, которыми определена категория семей, относящихся к многодетным, и установлены меры социальной поддержки. Однако при переезде из одного субъекта РФ в другой семьям с детьми необходимо переоформлять свой статус и уточнять свои права», – озвучил тезисы обращения депутат облдумы Николай Сергеев. 

Напомним, что статус «многодетная семья» закреплен в статье 63 Социального кодекса Белгородской области. Это семья из двух родителей в браке либо одного родителя, имеющих трех и более детей до 18 лет, а также достигших 18-летия и обучающихся в ссузах и вузах до 23 лет. Отдельная статья – 64 – регламентирует меры соцподдержки для многодетных. Сюда входят ежемесячная денежная компенсация в размере 50% от платы за комуслуги, бесплатный проезд на школьных автобусах, компенсация стоимости проезда на городском транспорте и на пригородных и внутрирайонных маршрутах, льготное питание в детсадах и школах, компенсация на приобретение школьной формы для первоклассников, бесплатное посещение один раз в месяц музеев, парков культуры, выставок. Также при рождении третьего и последующего ребенка семья получает региональный материнский капитал. 

«Регионы сами определяют критерии, по которым семья признаётся многодетной, и устанавливают меры поддержки. При этом, когда родители с тремя детьми и более переезжают в другую область, им приходится переоформлять свой статус и уточнять права. Это хлопотно и неудобно, особенно в условиях нынешней эпидемиологической обстановки», – считает председатель Белгородской областной Думы Ольга Павлова. 

Ранее спикер регионального заксобрания выступала с еще одной инициативой, призванной помочь семьям, которые воспитывают троих и более детей, свои предложения она озвучила на одном из заседаний Совета Федераций. Речь идёт о создании федеральной программы обеспечения жильём многодетных семей.  Сейчас решение этой проблемы полностью ложится на регион.

Отметим, что в бюджете области на будущий год на жильё для 147 белгородских семей запланировано более миллиарда рублей. Однако в связи с ростом цен на рынке недвижимости оперативно приобрести качественное жилье для нуждающихся становится все трудней.

 

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое