Up

WorldClass

18 января 2022, 11:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 17:47

Воронежские правоохранители проверяют администрацию Борисоглебска из-за истории со сносом объекта культурного наследия

Воронеж. 14.12.2021. ABIREG.RU – Администрацию Борисоглебского городского округа начали проверять правоохранительные органы по факту незаконного сноса объекта культурного наследия регионального значения «Училище приходское» в Борисоглебске. Об этом «Абирегу» сообщили в областной прокуратуре и следственном управлении.

Напомним, дом-памятник «неустановленные лица» снесли в Борисоглебске еще в феврале 2021 года. Это подтвердили в Управлении по охране объектов культурного наследия (ОКН) Воронежской области.

Управление обратилось в Борисоглебскую межрайонную прокуратуру, чтобы узнать, кто нарушил закон. Однако органы отказались возбуждать уголовное дело, так как не нашли «квалифицирующих признаков для состава преступления».

После этого специалисты регионального Управления по охране ОКН направили уже в Борисоглебскую прокуратуру обращение с просьбой найти виновников уничтожения исторического объекта. В дело вмешалась прокуратура области. И только в июле 2021-го отделом МВД России по Борисоглебску наконец-то было возбуждено уголовное дело по факту сноса дома-памятника.

На запрос «Абирега» в облпрокуратуре ответили, что земельный участок по ул. Советская, 81, в настоящий момент принадлежит депутату Воронежской областной думы, «единороссу» Дмитрию Ширяеву. Это сын известного в Борисоглебске агробизнесмена Геннадия Ширяева, владельца Третьяковского маслозавода. Дмитрий Ширяев числится заместителем гендиректора этого предприятия, а в областной думе он курирует вопросы аграрной политики, экологии и природопользования. Именно Дмитрию Ширяеву в июне 2019 года администрация Борисоглебска в нарушение требований закона согласовала на участке с объектом культурного наследия индивидуальное жилищное строительство.

За уничтожение памятника облпрокуратура внесла представление мэру Андрею Пищугину с требованием привлечь виновного к ответственности. Важно отметить, что, согласно приказу Управления по охране ОКН, снесенный дом должен был охраняться от разрушения собственником, о чем была в курсе администрация Борисоглебска.

В настоящее время к расследованию преступления также подключились воронежские следователи. Они проводят проверку. Это «Абирегу» подтвердили в Следственном комитете РФ по Воронежской области.

Там, где располагалось приходское училище, в разные годы работали школа № 10 и станция юных техников. Администрация Борисоглебского городского округа в 2018 году продала здание и участок площадью 1,3 тыс. кв. м с молотка некоему господину С. В. Пендюрину. В аукционной документации были сведения, что нежилое здание является объектом культурного наследия регионального значения. Проверка регионального Управления по охране ОКН в 2017 году показала, что училище находилось в удовлетворительном техническом состоянии.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое