Up

WorldClass

23 января 2022, 14:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 16:15

Потеря месячной выручки и геноцид индустрии – воронежские рестораторы высказались о новогодних корпоративах под ограничениями

Воронеж. 21.12.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Инициативная группа воронежских рестораторов направила открытое письмо губернатору Александру Гусеву и руководителю департамента предпринимательства и торговли Сергею Корчевникову с коллективной просьбой отменить ограничительные меры в отношении ночных заведений города. Об этом корреспонденту «Абирега» сообщил инициатор письма, владелец воронежских Jigger house «Хлам» и крафтовой пельменной «Папин Сибиряк» Михаил Меркулов.

Так, в письме 27 рестораторов в очередной раз просят разрешить им работать после 23:00. Напомним, что в таком режиме рестораны функционируют с конца июня 2021 года. По мнению представителей индустрии, такие жесткие ограничения никак не влияют на статистику заболевания коронавирусом в регионе.

«Приостановка нашей деятельности в ночное время никак не влияет в срезе на статистику заболеваний. <...> В нашем же регионе на фоне ввода самых жестких в России ограничений (работа общепита по QR-кодам и до 23:00) рост заболеваемости всё равно продолжался. Но сейчас в регионе фиксируется снижение госпитализаций, идет естественное затухание волны заболеваемости. В таблице статистики случаев заражения в РФ наш регион сейчас находится во второй десятке, это лучший показатель за последнее время. Мы понимаем всю серьезность нынешней ситуации, вероятность очередной волны заболеваемости, в том числе нового штамма, хотя данные по легкости его течения пока обнадеживают», – пишут рестораторы.

Также они поясняют, что осознают необходимость вакцинации населения. «[Мы], в частности, всячески стимулируем вакцинацию наших сотрудников. В подавляющем большинстве наших предприятий общественного питания вакцинированы более 80% сотрудников», – утверждают создатели письма.

Рестораторы утверждают, что «сейчас рестораны, бары и клубы – самые эпидемиологически безопасные места». Также они считают, что ресторанный бизнес является важной частью туристической привлекательности региона. Поэтому рестораторам непонятно, почему именно их бизнес подвергается таким жестким ограничениям и частым рейдам, а также не получает региональной финансовой поддержки.

Кроме того, одним из важных моментов на сегодняшний день для рестораторов является невозможность полноценно проводить новогодние корпоративы. «Индустрия общественного питания региона лишена традиционной возможности работы на предновогодних корпоративах и проведения новогодней ночи, что ставит наши предприятия в еще более бедственное положение, тем более на фоне падения выручек из-за ограничения посещаемости наших заведений без QR-кода», – жалуются предприниматели.

«Абирег» пообщался с представителями ресторанной индустрии и узнал, что они думают по поводу сложившейся ситуации.

«Новогодняя ночь вообще под вопросом, и не факт, что она успеет продаться, даже если снимут ограничения. Предновогодние дни, Новый год и праздники – это примерно обычная месячная выручка, но за 10 дней. То есть это деньги, которые очень нужны нам, для того чтобы протянуть потом, если опять будут локдауны и ограничения», – рассказывает Михаил Меркулов.

Сооснователь ресторана Marshak Дмитрий Долбилин также уверен в том, что подобные ограничения, в том числе и на Новый год, не приносят положительного эффекта. «Люди все беспокоятся, что не отменят ограничения. Соответственно, спрашивают [про корпоративы], а деньги не оставляют. Также новогодние мероприятия – это всегда ночное время, а мы вынуждены не работать после 23:00. Наше заведение вечернее и ночное, а потому мы не можем гостям дать заявленный график работы и атмосферу. Без ночных мероприятий вся наша концепция и вложенные деньги хоронятся действиями чиновников. Сегодня проверки ведутся только в заведениях. Торговые центры битком, а это никого не смущает. Чем заведения отличаются от торговых центров и транспорта? Никому непонятно. Это похоже на какой-то геноцид индустрии. Логичными действия правительства назвать нельзя», – уверен господин Долбилин.

Добавим, что также в обращении к губернатору представители индустрии отмечают, что ограничения ставят под угрозу закрытия многие заведения. И невозможность проведения новогодних корпоративов – это одна из весомых причин такого исхода.

Фото с сайта 2GIS

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое