Up

Благотворительный фонд Чижова

23 января 2022, 15:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 17:20

Белгородский Яковлевский ГОК впервые за несколько лет меняет убытки на прибыль

Воронеж. 24.12.2021. ABIREG.RU – ООО «Яковлевский ГОК» (ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова) по итогам 2021-го впервые за четыре года получит положительный результат по показателю чистой прибыли, сообщил директор ГОКа Денис Голубничий.

В прошлом году Яковлевский ГОК вышел на ноль по этому показателю. Итоги текущего года пока не подводились. Однако известно, что по результатам работы за 9 месяцев 2021 года выручка составила почти 15 млрд рублей.

Яковлевский ГОК 100% своей продукции отправляет на Череповецкий металлургический комбинат, также входящий в структуру холдинга «Северсталь».

«Последние годы мы работали в убыток, только в этом году мы начали получать прибыль. Это связано с реализацией крупной инвестиционной программы по увеличению объемов производства в пять раз. Когда мы пришли сюда в 2017 году, объем производства составлял 700-800 тыс. тонн в год. Сегодня мы планируем год заканчивать на уровне добычи 2,55 млн тонн. К 2023 году выйдем на объем в 5 млн тонн», – отметил господин Голубничий.

Речь идет о программе с суммой инвестиций в 25 млрд рублей. Из этой суммы за четыре года компания уже вложила 22 млрд рублей. Часть инвестиций была направлена на развитие шахты. Наибольшую расходную часть составила реализация инфраструктурных проектов на поверхности. В том числе полностью была переделана сама фабрика.

В этом году горно-обогатительный комбинат вложил в развитие 4,5 млрд рублей. На следующий год планируется инвестировать еще около 5 млрд рублей. Средства пойдут на реконструкцию третьего ствола и приобретение дополнительной техники для шахты в рамках проекта по увеличению роста объемов производства. Кроме того, предприятие намерено построить газопоршневую подстанцию. Это позволит на 50% обеспечивать предприятие собственной электроэнергией.

ООО «Яковлевский ГОК» ( входит в АО «Северсталь менеджмент») зарегистрировано в конце 2007 года с уставным капиталом 1 млн рублей. По данным Kartoteka.ru, выручка по итогам 2020 года составила 6,7 млрд рублей. Убыток – 2,7 млрд рублей.

ПАО «Северсталь» – вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания с активами в России, Латвии, Польше, Италии, Либерии, Белоруссии, Казахстане и на Украине. Ключевыми активами дивизиона «Северсталь Ресурс» являются «Карельский окатыш», «Олкон», «Воркутауголь», Яковлевский ГОК (Белгородская область). Ключевые активы дивизиона «Северсталь – российская сталь» – Череповецкий металлургический комбинат, Ижорский трубный завод, «Северсталь-Метиз». Основным владельцем выступает Алексей Мордашов (76,4%), гендиректором – Александр Шевелев.

Фото с сайта Яковлевского городского округа

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое