Up

WorldClass

19 января 2022, 01:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 12:00

Итоги года с черноземными политологами – закрытие долгов, губернаторы новой волны и мечты о новых исследованиях

Воронеж. 07.01.2022. ABIREG.RU – Итоги года – «Абирег» продолжает подводить итоги уходящего 2021 года. Вместе с губернаторами, мэрами, бизнесменами и политиками мы уже определили главное политическое, экономическое и личное событие, а также попробовали заглянуть в будущее и построить планы на 2022-й. Сегодня мы поговорили с черноземными политологами, задав им четыре одинаковых вопроса:

1. Какое главное политическое событие в регионе в 2021 году?

2. Какое главное экономическое событие в регионе в 2021 году?

3. Какое главное событие произошло в вашей личной жизни в 2021 году?

4. Какие основные планы и задачи ставите перед собой на 2022 год?

Доктор политических наук Владимир Слатинов

1. Разумеется, федеральные и региональные выборы 17-19 сентября – власть удержала статус-кво, но «крымского консенсуса» больше нет, КПРФ повсеместно стала второй партией, городская либеральная повестка в лице «Новых людей», наконец, обрела парламентское представительство. Региональные парламенты большинства черноземных территорий стали 5-6-партийными. С избранием Вячеслава Гладкова белгородским губернатором и назначением Максима Егорова врио руководителя Тамбовщины только Воронежская область осталась неохваченной руководством «губернаторами новой волны».

2. В 2021 году практически все регионы Черноземья закрыли долги перед банками, рассчитавшись по банковским кредитам и перейдя на кредиты бюджетные. Пусть финансовая устойчивость и долги бюджетов разных территорий при этом сильно отличаются, мы имеем очень важное событие для финансовых систем всех регионов Черноземья. Бюджетные системы стали намного здоровее, у них [теперь] шире поле для маневра.

3. В 2018 году мне пришлось занять большую административную должность в университете. Я этого не хотел, но иногда интересы организации, в которой ты трудишься и чувствуешь себя комфортно, приходится ставить выше личных. Управленческой работе я отдал три года, одновременно пытаясь сохранить аналитическую форму и активность, преподавать и даже немного заниматься наукой. Сказать, что я устал за трехлетку, – ничего не сказать. В 2021-м, наконец, я избавился от административного ярма, вернувшись к своему нормальному существованию. До сих пор не восстановился, но постепенно прихожу в себя!

4. По-прежнему много заниматься публичной аналитикой, написать научную монографию и несколько статей для солидных научных изданий, посетить полдюжины российских регионов, увидеть осязаемые результаты начатого дома ремонта.

Доктор политических наук и липецкий политолог Александр Скиперских

1. Несомненно, главным событием в Липецкой области следует считать избрание нового состава Липецкого областного совета депутатов. Для самой области это имеет, безусловно, большее значение, нежели избрание ее представителей в Государственную думу ФС РФ. Как показывает опыт предыдущих созывов, здесь сложно увидеть какую-то интригу, да и сами депутаты практически не притягивают к себе внимание на фоне федеральной повестки, не ассоциируя с собой Липецкую область. Поэтому новый созыв Липецкого областного совета – пожалуй, главное событие. Состав получился довольно интересным, правда, его политическое многообразие легко обнуляется партией власти.

2. Какого-то сильного и резонансного события, имеющего значение для экономической жизни всей Липецкой области, я не вижу. Возможно, следует назвать экономический кризис, рост тарифов и цен, высокую инфляцию, съедающую доходы липчан и делающую людей очень уязвимыми перед новыми экономическими и политическими вызовами.

3. Для ученого все основные события во многом сводятся к актуальности и востребованности его текстов. В 2021 году ряд текстов был замечен хорошими изданиями, и они скоро выйдут в свет.

4. В новом году, если хватит сил и возможностей, буду продолжать авторские исследования, связанные с провинциальным политическим пространством. В планах – большое исследование по политическому тексту Липецкой области.

Политолог, директор воронежского Центра социально-политических технологий Владимир Инютин

1. Главным политическим событием региона в буквальном смысле этого слова стали выборы в Госдуму, обозначившие пока еще слабо заметный тренд на обновление политической системы. «Зачистка» политического поля, проведенная перед выборами, не дала этому тренду раскрыться более серьезно, но улучшение результатов главной партии системной оппозиции – КПРФ (правда, без «бонуса») – в виде депутатских мандатов, а также прохождение в нижнюю палату представителя «Новых людей» Антона Ткачева тенденцию обозначили.

В расширенном, но, пожалуй, более близком к реальности смысле главным событием социально-политической жизни стал жесткий стресс, полученный системой здравоохранения и обществом в целом во время четвертой волны COVID-19. Гражданское общество прошло серьезные испытания, будучи разделенным на сторонников масочного режима, карантинных ограничений, вакцинирования, QR-кодов и их противников. При этом градус накала дискуссий в социальных сетях, на различных форумах, а также через традиционные формы политической активности (пикеты, митинги, сборы подписей) был очень высоким, фактически заменив собой реальное отсутствие такого накала в дискуссиях кандидатов на выборах в Госдуму. Стоит отметить, что среди противников вакцинации и ковидных сертификатов можно было увидеть как коммунистов, так и либералов и национал-патриотов.

2. Главным экономическим событием я бы назвал даже не событие, а тренд на реформирование системы общественного транспорта, озвученный в программных заявлениях главой областного центра. Надо сказать, что сами направления предполагаемых изменений (метробусы, транспортные карты, увеличение количества автобусов большой вместимости, выделенные полосы) являются уже неоднократно испробованными в практике городского управления в России и за рубежом и достаточно очевидными. Вот только внедряются они в Воронеже необъяснимо робко и осторожно. Но то, что от успеха преобразований «кровеносной системы мегаполиса» – транспорта, – зависит успешность развития социально-экономической сферы Воронежа в целом – [это очевидно].

3. Для меня главным событием стали выборы в Госдуму, в ходе которых я руководил избирательной кампанией одной из партий «системной оппозиции» в пяти регионах Дальнего Востока.

4. Продолжение исследовательской и консалтинговой работы, написание монографии по развитию электоральных технологий на постсоветском пространстве.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое