Up

Благотворительный фонд Чижова

23 января 2022, 15:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 12:01

Итоги года с черноземными бизнесменами и политиками – ковидные потрясения, горный забег и надежда на рост

Воронеж. 06.01.2022. ABIREG.RU – Итоги года – «Абирег» продолжает подводить итоги прошлого года. Вместе с губернаторами, бизнесменами и политологами мы решили определить главное политическое, экономическое и личное событие, а также попробовать заглянуть в будущее и построить планы на 2022-й. На этот раз мы решили опросить бизнесменов и политиков. Для этого героям проекта мы предложили ответить на четыре одинаковых вопроса:

1. Какое главное политическое событие в регионе в 2021 году?
2. Какое главное экономическое событие в регионе в 2021 году?
3. Какое главное событие произошло в вашей личной жизни в 2021 году?
4. Какие основные планы/задачи ставите перед собой на 2022 год?

Президент ГК «Эконива» Штефан Дюрр

1. Спикер пожелал не отвечать на вопрос о политическом событии – прим. ред.

2. Воронежская область вошла в число регионов «с очень высоким уровнем инвестиционной привлекательности» в рейтинге агентства «Эксперт РА», представленном в декабре 2021 года. Как руководитель компании, для которой Воронежская область является колыбелью ее аграрного бизнеса, я подтверждаю: здесь созданы все условия для успешного предпринимательства.

3. После года перерыва из-за пандемии был рад вновь пробежать мой любимый, старейший в Германии забег Brockenlauf на горном массиве Гарц (1141 м над уровнем моря). Brockenlauf – это 26,2 км в гору и вниз с горы с перепадом высоты более 1 тыс. м. Усердно готовился – пил много полезного молока «Эконива». В итоге улучшил результат на шесть минут по сравнению с 2019 годом.

4. Для себя лично главной задачей на 2022 год ставлю возобновление строительства крупнейшего инвестиционного проекта «Эконивы» – молокоперерабатывающего завода в Новосибирской области на 1,15 тыс. тонн сырого молока в сутки. Проект позволит кратно увеличить производство готовой молочной продукции в регионе, в том числе с высокой добавленной стоимостью, например твердых сыров. Кроме того, в его рамках запланирован цех по сушке и деминерализации сыворотки со степенью деминерализации 90%. Это инновационный ингредиент для изготовления детского питания, который почти в полном объеме импортируется в Россию. Очень хочу верить, что нам удастся реализовать задуманное.

Генеральный директор ООО «СЗ «Строительная компания Жупиков» Антон Карганов

1. Конечно, назначение президентом врио главы администрации Тамбовской области Максима Егорова.

2. Продление программы льготной ипотеки: в результате пролонгации программы растет спрос, тамбовчане покупают больше квартир, мы увеличиваем предложение и строим больше жилья. Далее покупатели берутся за ремонт квартир, приобретают стройматериалы, мебель и бытовую технику. Строительство – двигатель всей экономики, а субсидирование ипотечной ставки – механизм, запускающий этот двигатель.

3. Первый серьезный юбилей нашей компании. Ровно пять лет назад мы получили разрешение на строительство первого дома в будущем жилом комплексе.

4. Дальнейшее развитие компании: реализация текущих и запуск новых проектов. В частности, в следующем году нам предстоит сдать в эксплуатацию здание общеобразовательной школы. Это будет крупнейший в Тамбове учебный центр площадью более 36 тыс. кв. м, а еще 10 тыс. кв. м займет благоустроенная территория вокруг школы. Мы взяли на себя обязательства сдать этот объект досрочно, менее чем за 1,5 года. Строительство было начато в мае 2021-го.

Депутат гордумы и ректор Воронежской государственной академии спорта Александр Сысоев

1. Не буду оригинальным, если скажу, что главным политическим событием стала предвыборная кампания в Государственную думу. Самое масштабное политическое событие уходящего года, но для меня всегда важнее люди, личности. Поскольку мой предвыборный штаб участвовал в кампаниях Аркадия Пономарева и Александра Трубецкого, следил за их результатами. К тому же в сентябре прошел ровно год после выборов в городскую думу. «Сверили часы» – что изменилось за год, что из предвыборных обещаний выполнено.

2. Назову главным экономическим событием дискуссию и в итоге решение по тарифам ЖКХ. Вы можете сказать, что это абсолютная политика, но именно экономические последствия этого непростого решения положительно повлияют на жизнь воронежцев и социально-экономические показатели региона спустя несколько лет.

3. Старший сын, имея планы учиться, а затем работать в столице, принял решение вернуться в столицу Черноземья. Очень приятная неожиданность, которая здорово изменила мою жизнь и быт. У меня рядом появился повзрослевший единомышленник.

4. Отвечу и как ректор академии спорта, и как спортсмен. У нас в привычке, как только ты спускаешься с пьедестала на землю, не оглядываться и запускать новый соревновательный цикл, как будто с нуля. Пока я завершаю 2021 год. А вот в первые дни января как раз настанет время подумать о планах. Они, конечно, неразрывно будут связаны с тем, как продолжит развиваться академия и что для этого нужно сделать. Я жил и живу этим. И точно понимаю, что наш коллектив в 2022 году может показать лучший результат, чем есть на данный момент среди спортивных вузов России.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Воронежской области Павел Ковалев

1. По моему мнению, главным политическим событием 2021-го стали выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ VIII созыва. В этом году выборы были одними из самых конкурентных за последнее время. В них приняли участие 14 политических партий, пять из которых набрали достаточное количество голосов для прохождения в новый состав Госдумы (более 5%). Будем надеяться, что избранные партии претворят в жизнь указанные эффективные программные цели.

Кроме того, в Воронежской области прошли повторные выборы депутатов Воронежской областной думы VII созыва по одномандатному избирательному округу № 12, выборы депутатов Борисоглебской городской думы, депутатов Совета народных депутатов Бобровского и Каменского районов и ряда сельских поселений муниципальных районов области.

2. Главным экономическим событием в Воронежской области могу назвать локдаун – те самые нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября. Невозможность работать для бизнеса – поверьте, самое запоминающееся событие. Особенно когда бизнес находится уже на грани банкротства. При этом если предпринимателям предложены меры поддержки правительством РФ, то вопрос региональных мер поддержки остается открытым.

3. Поскольку в 2020 году бизнес [периодически потрясывало], количество обращений предпринимателей по защите их прав и законных интересов стало значительно возрастать. Одному справиться с таким потоком проблем становилось всё сложнее и сложнее. Поэтому 2021 год принес мне помощников – аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Воронежской области (две штатные единицы). Спасибо за это губернатору Воронежской области.

Также я горжусь обратной [связью] предпринимателей, которым я помог и оказал всяческую поддержку в решении их проблем.

4. Задач и планов много. Но все они направлены на улучшение жизни предпринимателей.

Если говорить конкретнее, то:

1) добиваться послаблений для бизнеса, для его беспрепятственной работы. В частности, разрешить заведениям общественного питания принимать посетителей без ограничений по времени, рассадки гостей при системе QR-кодов, также разрешить проведение конгрессно-выставочных мероприятий в очном формате;

2) усиленно работать с органами госвласти, местного самоуправления с целью поднятия Воронежской области на более высокий уровень в рейтинге административного давления, направить предложения разработчикам указанного индекса по доработке критериев;

3) организовать единые дни совместных приемов всеми уполномоченными в Воронежской области (по защите прав предпринимателей, прав человека, прав ребенка) граждан, чьи права и законные интересы взаимосвязаны в различных сферах, [а проблемы] требуют комплексного решения;

4) подготовить цикл передач на телевидении с приглашенными экспертами определенной сферы, способных помочь предпринимателям;

5) работать, работать и еще раз работать, помогая предпринимателям в столь нелегкий период.

Владелец аптечной сети «Фармия» Роман Кубанев

1. На первые два вопроса у меня один ответ – коронавирус. Пандемия очевидно внесла свои коррективы в развитие региона. Местные власти принимали самостоятельные решения по борьбе с коронавирусом, работали над профилактикой болезни и вакцинацией. Общий вектор этих усилий, самостоятельности и является для меня ключевым показателем политики региона.

2. То же самое касается и экономики! Вряд ли какие-то частные случаи в частных компаниях запомнятся сильнее текущих ограничений, трудностей и интересных решений бизнеса! Очень хочется верить, что новые вызовы для нашего города и региона будут связаны только с прорывным ростом, а не со всем этим!

3. Мы в «Фармии» считаем, что главное наше достижение в 2021 году – сохранение темпов роста компании! Мы выросли до 180 аптек в 12 регионах РФ! Увеличили стоимость компании на 60% и смогли привлечь краудфандинговые инвестиции через Instagram! Стали лучшей региональной аптечной сетью РФ на национальной премии «Зеленый крест».

4. Наши ключевые цели на 2022 год – увеличить темпы роста в два раза – до 350 аптек. Также мы планируем запустить собственную ERP-систему для эффективного управления аптекой и продолжать строить классную команду «Фармии» в любимом Воронеже!

Бывший депутат Курской облдумы и активист Максим Немировский

1. В регионе это, безусловно, выборы в Госдуму и Курскую областную думу с применением системы ДЭГ. В частности, существенная задержка в оглашении результатов, которые кардинально отличались от результатов голосования на участках. Но даже при этом в Курскую областную думу от партии КПРФ прошли семь депутатов, из которых два победили в одномандатных округах. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что, если бы не ДЭГ, одномандатников было бы больше. В Курске стоит выделить обсуждения проекта генплана, который в своем первоначальном варианте вызвал негодование курян. Первая редакция проекта предполагала отдать под застройку многоэтажками четыре СНТ и часть леса в черте города, также большую часть ИЖС предлагалось перевести под малоэтажную застройку. Тысячи жителей всех районов города сплотились, высказали свое несогласие, сформировали сотни конструктивных предложений. Многие пожелания курян учли в последней редакции.

2. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка лишний раз показала уязвимость малого и среднего бизнеса в регионе. Введение ограничений, QR-кодов, неготовность властей идти на компромиссы с учетом положительного опыта других регионов – всё это поставило целые сферы на грань банкротства. При этом «двоемыслие» налицо: услугами пользуются, ограничения вводят, а реальной поддержки не оказывается. Наряду с «обнищанием» бизнеса и снижением уровня жизни курян в целом очень странно смотрятся идеи из серии «фестиваль борща», «домик лыжника», «сайт мельницы». Это не события, но к экономике относятся.

3. Год начался очень ярко – с задержаний представителей СМИ на митингах. <...> Явное пренебрежение законом при многих задержаниях, а в последующем при составлении материалов раскрыло глаза и поменяло систему ценностей. Под раздачу попал и я, но это только подстегнуло мою гражданскую и политическую активность.

4. Завершить проекты на тему защиты окружающей среды и экологии в Курске и Курской области в целом. За этот год мы провели большой анализ по данной сфере в ряде регионов, собрали предложения жителей и сейчас формируем в единый документ, который направим на рассмотрение в Курскую областную думу. Выборы в Курское городское собрание в 2022 году. Планирую, как кандидат от партии КПРФ, принять в них участие, победить с поддержкой курян и продолжить работать на благо жителей нашего региона.

Владелец воронежских Jigger house «Хлам» и крафтовой пельменной «Папин Сибиряк» Михаил Меркулов

1. Я к политике сам [не отношусь] пока. Никто не приглашал в депутаты (смеется – прим. ред.). Но если говорить серьезно, политика никак не касается ни меня, ни моего бизнеса. К тому же власть у нас не менялась, правящие партии остались те же.

2. Я был на форуме, который месяц назад проходил в замке Ольденбургских. Там была презентация о том, что Воронеж может войти в пятерку самых посещаемых регионов России. В развитие внутреннего туризма нашего региона в том числе будут вложены достаточно большие деньги. Будут созданы туристические кластеры, например Донской, Рамонский. Если это действительно будет реализовано, то будет дан хороший толчок, в том числе и для развития ресторанного направления. Потому что туристы всегда посещают рестораны, бары, клубы. Без этого никуда.

Здесь еще стоит отметить и введение ограничений, конечно же. В июне нас ограничивали по времени работы, потом ввели QR-коды, потом снова ограничения по времени. С экономической точки зрения эти меры на работу ресторанов существенно повлияли в негативном ключе.

3. Здесь можно отметить, что я 11 лет работал как предприниматель сам на себя. Был сам себе последней инстанцией, человеком, принимающим решения. В октябре всё немного поменялось. Олег Елютин пригласил в Restorator Project в качестве коммерческого директора. И там теперь у меня есть руководитель. Это для меня вызов, стресс, выход из зоны комфорта, грубо говоря. Пока я еще только привыкаю. Тяжеловато. Но это компания более крупная, авторитет руководителя неоспорим. У него большой опыт. Интересно работать с человеком, который разбирается в деле лучше, чем ты. Поэтому мне сейчас человеку подчиняться незазорно. Но дедлайны у меня теперь...

4. Сохранить то, что есть. Ведь когда закончится пандемия – неизвестно. Развиваться в Restorator Project. У нас на 2022 год очень много планов, будет открыто несколько новых проектов.

Комментарии 3
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое