Up

Благотворительный фонд Чижова

19 января 2022, 02:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 12:00

Итоги года с черноземными мэрами – глоток свежего воздуха, дочь-первоклашка и экологические проекты

Воронеж. 05.01.2022. ABIREG.RU – Итоги года – Подводя итоги 2021 года, «Абирег» уже поговорил с главами регионов Черноземья. Губернаторы определили политическое и экономическое событие года, а также заглянули в будущее и рассказали о планах на 2022-й. В этот раз настал черед руководителей администраций областных центров. Для этого героям проекта мы предложили ответить на четыре одинаковых вопроса:

1. Какое главное политическое событие в регионе в 2021 году?
2. Какое главное экономическое событие в регионе в 2021 году?
3. Какое главное событие произошло в вашей личной жизни в 2021 году?
4. Какие основные планы/задачи ставите перед собой на 2022 год?

Глава администрации Воронежа Вадим Кстенин

1. По своему значению, на мой взгляд, главным политическим событием для Воронежа, как и для всей страны, стали выборы депутатов Государственной думы, где в результате Воронеж получил самое достойное представительство. Среди депутатов, работающих в интересах горожан и жителей всего региона как уроженцы Воронежа, так и политики федерального масштаба, способные принести нам огромную пользу. Это сильная команда, с которой мы в интересах воронежцев конструктивно взаимодействуем.

2. Для меня главным экономическим событием года стали результаты исполнения годового бюджета города. Мы полностью выполнили все наши социальные обязательства по зарплате работников бюджетной сферы, предоставлению льгот гражданам по оплате услуг ЖКХ, содержанию наших соцобъектов, обеспечили софинансирование с бюджетами вышестоящих уровней расходов капитального характера, в том числе на реализацию национальных проектов. И еще две принципиально важные позиции – несмотря на существенные сложности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, добились роста собственных доходов, а также кардинально сократили муниципальный долг. Это позволит в будущем впервые за долгие годы начать реализовывать значимые проекты собственными силами.

3. Для меня лично таким событием стало завершение цикла обучения по программе государственного управления, который я вместе с коллегами прошел в школе управления «Сколково». Инициированная Государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ для 100 крупнейших городов России, она состояла из 14 модулей, объединенных в пять тематических блоков. Особенность программы – практическая направленность. Мы не только получили консультации ключевых экспертов ВЭБ.РФ, обменялись опытом и знаниями с коллегами из других городов, но и решали конкретные задачи. Причем во многих случаях – не в рамках тех ограничений, которые есть в нашем прекрасном городе и которые мы детально знаем. Мы прорабатывали кейсы развития для других муниципалитетов, и в возможных решениях нас не сдерживали ни полномочия, ни межбюджетные отношения. Это позволяет иначе взглянуть и на проблемы Воронежа, найти те выходы, которых зачастую не видим в своей текущей работе. Уже сейчас при принятии управленческих решений использую полученные знания и сформированные подходы. Не менее важным для меня стало обучение в РАНХиГС, которое также завершилось в этом году.

4. Кроме продолжения работ на значимых объектах, которые начались в этом году – это проспект Революции, строительство школ и т. д., – в 2022 году город получит возможность дать старт новым масштабным проектам, например благоустройству Петровской набережной. Кроме того, благодаря позиции губернатора Александра Гусева область получила бюджетный инфраструктурный кредит на 8,4 млрд рублей. Его главными особенностями являются низкая ставка – до 3% – и достаточно большой срок погашения – 15 лет. Большая часть средств будет направлена именно на выполнение городских задач. В частности, мы сможем начать строительство водоподъемной станции ВПС-21. Более 3 млрд рублей инфраструктурного кредита направим на это. Дело в том, что проблема с текущим обеспечением города водой решена, но при этом снабжение происходит по уже сложившемуся потреблению, резерва не остается. Мы не можем не устранить потенциальный дефицит воды. Мощностей новой станции хватит и на развитие левобережья, и для индустриального парка «Масловский».

Еще один важнейший инфраструктурный и экологический проект – система водоотведения на территории, ограниченной улицами Шишкова, Ломоносова, Тимирязева, Московским проспектом, набережной Максима Горького и улицей Бурденко, со строительством коллекторов и локальных очистных сооружений. Протяженность ливневой канализации – 6,4 км, количество локальных очистных сооружений – четыре, канализационных насосных станций – четыре. Это позволит не только решить проблему со стоками в районе комплексной застройки на стыке территорий Центрального и Коминтерновского районов, но и даст возможность наконец-то сбрасывать в водохранилище очищенные ливневые стоки, сберегая его экосистему, а также дополнительно защитит Воронежский центральный парк от возможных подтоплений.

Начнется реализация и нескольких масштабных объектов в сфере развития улично-дорожной сети, в том числе строительство долгожданной связи Шишкова-Тимирязева. Протяженность четырехполосной дороги составит 2,9 км. Новая магистраль позволит жителям города попадать с улицы Шишкова на улицу Тимирязева, минуя Московский проспект и улицу Ломоносова, и тем самым разгрузить их.

Альтернатива Московскому проспекту даст предпосылки для того, чтобы запустить подготовку к созданию системы скоростного автобусного транспорта, который пойдет по обособленному коридору самой загруженной магистрали. Я склоняюсь к тому, что проект метробуса надо реализовать в Воронеже, иначе мы провозную способность улицы не увеличим. Будем продолжать сбалансированную бюджетную политику, которую мы системно реализовывали в течение нескольких лет, очищая город от долгов. Так администрация получит возможность реализовывать масштабные инфраструктурные проекты уже за счет местного бюджета – например, дублер Московского проспекта по улицам 60-й Армии, Солнечная, с выходом на проспект Труда и Кольцовскую. Раньше мы даже смотреть в эту сторону не могли.

Глава администрации Орла Юрий Парахин

1. На мой взгляд, для Орла самое важное политическое событие этого года – выборы в Госдуму и в региональное заксобрание. Ведь от результатов, которые мы получили, напрямую зависят стабильность, процветание и благополучие населения – и в отдельно взятом городе, и в регионе, и во всей стране. Мы видим, что и жители это понимают. Они охотно реализуют свое избирательное право, высказывают свое мнение о том, кого хотели бы видеть «у руля». Самое важное, чтобы те партии и те кандидаты, которых поддержало население, созидали на благо нашего города и вместе с нами работали на результат!

2. Благодаря губернатору Орловской области Андрею Клычкову и депутатскому корпусу Орловского областного совета этим летом Орел впервые за последние пять лет получил беспрецедентную поддержку в виде дополнительной дотации на сбалансированность бюджета. Ее размер составил 1,5 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году – 790 млн рублей.

Львиную долю мы направили на погашение сформировавшейся задолженности и, в частности, на разблокировку счетов образовательных организаций. К тому моменту ситуация стояла очень остро – школы и детские сады, учреждения допобразования не могли полноценно подготовиться к новому учебному году. Мы также поддержали наши муниципальные предприятия – Спецавтобазу и Трамвайно-троллейбусное предприятие, которые выполняют важную социальную функцию.

Выделенная дотация позволила нам временно решить пусть не все, но значительное количество финансовых проблем. Я подчеркну, что ситуация кардинально не изменилась, проблем с бюджетом существенно меньше не стало. Но для нас эта поддержка правительства Орловской области послужила глотком свежего воздуха, для того чтобы перестроить свою работу.

Мы продолжим ужесточать финансовую дисциплину и наращивать темпы по наполнению доходной части бюджета. Нам уже удалось достичь роста. Если в прошлом году доходы города составили 2,3 млрд рублей, то по итогам 2021 года мы ожидаем более 2,6 млрд рублей.

Мы также будем планомерно заменять коммерческие кредиты бюджетными. Что, в принципе, и сделали в этом году. Из бюджета Орловской области нам представлен бюджетный кредит в сумме более 950 млн рублей. Средства в полном объеме направлены на погашение коммерческих кредитов. Что это дает нам? Сокращение расходов на обслуживание муниципального долга и улучшение своих финансовых показателей.

3. Независимо от постоянных выпадов в мой адрес, я работаю и планирую работать на благо Орла. Но самое главное: мои близкие здоровы, они рядом со мной. Мне больше ничего не надо. А так в целом ничего особенного.

4. Самая главная наша задача – нацпроекты. Несмотря на те трудности, с которыми мы столкнулись в минувшем году, необходимо завершить реконструкцию Красного моста. В ближайшее время мы планируем объявить поиск подрядчика, который «подхватит» сделанный объем и доведет проект до конца.

Также в ноябре 2022 года нам предстоит сдача одной из самых больших в Орловской области школ более чем на 1,2 тыс. мест. Мы не должны допустить срыва сроков! Сейчас всё складывается благополучно – несмотря на рост цен на стройматериалы, подрядчик продолжает работать, ежедневно на объекте находятся до 100 человек, монтируется второй кран, который позволит вдвое нарастить темпы строительства. Зимой работы не останавливаем.

У нас множество планов на ближайшие несколько лет по нацпроектам. Это проектирование и строительство трех детских садов и двух пристроек к существующим школам. Это строительство двух станций умягчения воды и модернизация очистных сооружений. Это наращивание темпов по ремонту дорог, благоустройству дворов и общественных пространств.

Ну и вторая не менее важная задача на ближайший год – оздоровление и исполнение бюджета.

С депутатами городского совета мы приняли бюджет на 2022 год. Я благодарен им за поддержку и способность консолидированно решать стратегические городские задачи. Бюджет будет по-прежнему непростым, но он сохранит свою социальную направленность. Более того, мы взяли на себя новые обязательства, в частности, по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы.

Да, нам предстоит немало работы, но самое важное, чтобы по итогам 2022 года жители Орла чувствовали себя еще комфортнее, чем сегодня. Мы работаем ради них.

Глава администрации Белгорода Антон Иванов

1. Безусловно, это выборы губернатора Белгородской области.

2. Самое важное в экономике столицы региона – это сохранение уровня инвестиций на допандемийном уровне. Например, запуск корпорацией «Технониколь» обновленной линии по производству каменной ваты стоимостью 500 млн рублей и завершение «Верофармом» реализации проектов по запуску производства препаратов «Дюфалак», «Гептрал», упаковочных линий на общую сумму 1,13 млрд рублей.

3. В личной жизни всё стабильно.

4. Прежде всего это цифровизация всех муниципальных процессов и открытый диалог с горожанами.

Глава администрации Липецка Евгения Уваркина

1. Выборы депутатов в Государственную думу. Липчане отдали свои голоса за людей, от чьих решений в течение следующих пяти лет будет зависеть принятие различных законов. В Госдуму от региона вошли деятельные и неравнодушные к существующим проблемам парламентарии. Верю, что они будут работать не словом, а делом, брать на себя ответственность и сдерживать обещания. А мы в течение этих пяти лет увидим реальный результат. В первую очередь это повышение качества и комфорта жизни липчан.

2. Развитие государственно-частного партнерства. Мы видим, что взаимоотношения инвесторов и города выходят на новый уровень. У нас строится футбольный манеж, открывается тир, где в том числе смогут заниматься наши спортсмены, мы заключили концессию в отношении бани на улице Неделина, которую вскоре должны реконструировать, и конечно, здесь нельзя не сказать про отношения с Росводоканалом. Мы верим, что эта сделка поможет модернизировать комплекс водоснабжения и водоотведения Липецка, решить существующие много лет проблемы, снизить аварийность на сетях.

3. Моя младшая дочь, Саша, пошла в 1-й класс. Причем в совершенно новое образовательное учреждение – полилингвальную школу в Европейском, которую мы строили вместе с командой и вложили в процесс много сил и любви. Уверена, что для нее, как и для других учеников, здесь создадут все необходимые условия для всестороннего развития, а учителя станут не только проводниками в мир знаний, но и наставниками, которые всегда поддержат и дадут мудрый совет.

4. Не останавливаться. Продолжать менять Липецк и жизнь в нем к лучшему. Мы серьезно взялись за многие направления – дороги, учреждения спорта, общественные пространства. Задачи на следующий год – продолжить реализацию национальных проектов, изыскивать дополнительные средства, привлекать инвесторов к решению городских проблем.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое