Up

Благотворительный фонд Чижова

23 января 2022, 15:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 12:25

«Я не читал, мне просто сказали подписать», – новые факты резонансного ДТП с участием подростков вскрылись в Россошанском районном суде

Воронеж. 14.01.2022. ABIREG.RU – В ходе возобновившихся заседаний по делу о резонансном ДТП с несовершеннолетними выяснилось, что не все свидетели знакомы с данными протоколов с места ДТП, которые составили сотрудники полиции. А именно на их основании выдвинуты обвинения в адрес Натальи Переваловой, находившейся в тот вечер за рулем автомобиля «Рено Дастер». Согласно данным видеорегистратора, мотоциклы находились на проезжей части, в то время как подростки, которые управляли двухколесными транспортными средствами, не имея водительских прав, уверяют, что стояли на обочине.

12 января в Россошанском районном суде состоялось очередное заседание суда, в ходе которого были опрошены несовершеннолетние участники ДТП. Один из ключевых вопросов – схема ДТП. Защита Натальи Переваловой ссылается на данные видеорегистратора, где видно, что мотоциклы находились на проезжей части. В то время как подростки говорят о том, что съехали на обочину. В июле 2019-го пострадавшему Ивану Горбенко было 14 лет. Вместе со сверстниками, не имея водительских прав, он отправился кататься по трассе недалеко от села Лизиновка. Свидетель и родной дядя потерпевшего ранее описывал, что в тот вечер погода была туманной, была сильная влажность – соответственно, на дороге была плохая видимость даже для опытного водителя, не то что для начинающих любителей мототехники.

После ДТП, узнав о том, что мальчик нуждается в медицинской помощи, супруг Натальи, Сергей Перевалов, на машине отвез пострадавшего в медицинское учреждение, где ему оперативно оказали необходимую помощь. Врач, принимавший юношу, подтвердил, что транспортировка в обычном автомобиле, а не в карете скорой помощи никак не навредила пациенту. Травма не связана с повреждением позвоночника, где категорически запрещено самостоятельно перемещать пострадавшего.

Далее все участники ДТП вернулись к месту аварии, где сотрудники полиции в присутствии свидетелей составили протокол. Как выяснилось на одном из недавних заседаний, свидетель Артем Сулим не читал материалы и не видел сам момент ДТП; где находились транспортные средства – не знает.

«Был за рулем на личной машине вместе с девушкой. Подъехали сотрудники ДПС, попросили побыть свидетелями на месте аварии. События были два года назад, видел на месте ДТП женщину, она упала в обморок, – вспоминает мужчина. – Мне сказали просто подписать, я не читал. Сведения протокола не подтверждаю. Вранье написано, я никуда не двигался. Я просто стоял, а никуда не двигался. Ко мне подъехали сотрудники ДПС и попросили проехать на место ДТП и побыть свидетелем. Сам момент происшествия не видел».

По информации «Абирега», защитники Переваловой направляли многочисленные жалобы в органы прокуратуры в связи с тем, что доказательства, по мнению стороны, получены с явными нарушениями закона, в том числе протоколы следственных действий и протоколы допросов свидетелей, о которых говорилось выше. Осмотр места происшествия начался после того, как несовершеннолетние вновь поставили свои транспортные средства, что, по мнению экспертов, запрещено законом. Их позицию поддержал на тот момент и. о. прокурора Ольховатского района Денис Колесников. Однако, как сообщают юристы, ни одно из вышеперечисленных нарушений так и не было устранено. Прокурор области Николай Саврун, а также его заместитель Константин Кремнев всё же приняли решение об утверждении обвинительного заключения и направлении дела в суд.

Пересмотр дела, инициированный семьей Горбенко, вскрывает новые несостыковки в действиях следователя, обличая поспешность действий госорганов. Государственный обвинитель Ольга Белоконева продолжает опираться на доказательную базу, объективность которой вызывает вопросы, в том числе со стороны самих свидетелей.

После первого судебного заседания помощник судьи заявил журналистам, что приговор будет вынесен ориентировочно в конце января – начале февраля. Сбудутся ли прогнозы после выяснения новых обстоятельств дела – вопрос.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое