Up

WorldClass

19 января 2022, 01:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 12:02

Рейтинг влиятельности, Александр Гусев о строительном клане и уставший депутат-миллиардер – самые читаемые материалы «Абирега» в 2021 году

Воронеж. 08.01.2022. ABIREG.RU – Итоги года – Журналисты «Абирега» в 2021 году написали тысячи материалов – интервью, репортажи, аналитики и новостные заметки. Мы подняли статистику и узнали, какие из них были самыми читаемыми на сайте (без учета соцсетей) в прошлом году, и составили Топ-10.

10. Артем Верховцев о «башнях правительства», перспективах ВАСО и шинах для Lamborghini. В интервью «Абирегу» вице-губернатор Воронежской области Артем Верховцев, отвечающий в правительстве за промышленность, транспорт и цифровое развитие, откровенно рассказал о жизни предприятий во время пандемии, кланах во власти, а также будущем общественного транспорта и региональных авиаперевозок.

9. Окрепшие чиновники и судьи рвутся к пьедесталу воронежского рейтинга. Рейтинг влиятельности Воронежской области за 2021 год окончательно укрепил лидерские позиции губернатора Александра Гусева. Главе Воронежской области все-таки удалось выбраться из тени своего предшественника Алексея Гордеева. Хотя «хозяин» региона не только не сбавляет позиций, но и планирует надолго остаться в воронежской повестке, присматривая за областью с кресла депутата Государственной думы. Журналисты «Абирега» изучили перемещения в Топ-100 – довольно интересно, как по таблице скользят целые пласты элит.

8. Падения гигантов и новые звезды сотни. Рейтинг крупнейших производителей по итогам 2019 года был в шаге от сенсации. Впервые новый герой топа мог оказаться на третьей строчке, обогнав майонезного гиганта «Эфко» по выручке. Так, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», липецкая строительная компания ООО «Липстайл» закончила минувший год с оборотом в 148,66 млрд рублей. Журналистов «Абирега» насторожил данный показатель. И действительно, в ходе переговоров с компанией подозрения оправдались – выручка юрлица едва ли достигла 160 млн рублей. Эта история подвигла «Абирег» составлять рейтинг более придирчиво. Благодаря этому лидерство крупнейших металлургов, аграриев и энергетиков осталось нерушимым, а значимые метаморфозы произошли уже ближе ко второй трети Топ-100.

7. Десять персон, оказавших положительное влияние на развитие Воронежской области. В рамках «Рейтинга влиятельности» эксперты выделили десятку персон, чье влияние на развитие ситуации в Воронежской области было наиболее положительным. Новым персонам сложно прорваться в этот топ, а завсегдатаи «десятки» лишь меняются местами. Первые строчки этого рейтинга уже застолбили нынешний и бывший губернаторы.

6. Восходящие звезды рейтинга затмили воронежских бизнесменов-старожилов. «Рейтинг влиятельности» в 2021 году преподнес несколько сюрпризов в части новых и выбывших участников. Прошлый рейтинг (за 2020 год) не отличился сложными метаморфозами – перемещения в нем в большинстве случаев были обусловлены отставками, а также подросшим влиянием заявивших о себе заместителей мэра Вадима Кстенина и соратников губернатора Александра Гусева. Новый же топ покинул целый костяк глав департаментов правительства, а также несколько ранее влиятельных бизнесменов. На смену им в сотню ворвались как новые, так и хорошо забытые старые персоны.

5. 76-летний миллиардер Николай Борцов забросил публичную работу в Госдуме, но не забыл поддержать повышение пенсионного возраста. В рамках проекта «Польза власти», где «Абирег» анализирует деятельность депутатов Госдумы седьмого созыва от регионов Черноземья, мы разобрали работу в парламенте миллиардера Николая Борцова. 76-летний «единоросс» впервые попал в Госдуму в 2003 году и с тех пор не пропустил ни одного созыва. Прежде всего он известен как бизнесмен – экс-владелец крупнейшего в России производителя соков ОАО «Лебедянский» (Липецкая область). В 2021 году журнал Forbes оценил состояние Николая Ивановича в 550 млн долларов (более 40 млрд рублей) – 194-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России.

4. Чиновники и силовики «съедают» влияние воронежского бизнеса. Новый Рейтинг влиятельности Воронежской области отлично демонстрирует, как местный бизнес теряет свою мощь, уступая место чиновникам, судьям и силовикам. Если в предыдущих исследованиях предприниматели входили даже в первую десятку, то в свежем исследовании первый коммерсант появляется лишь на 20-й строчке. Больше половины бизнесменов растеряли свое влияние, а их общее количество в Топ-100 сократилось на несколько человек. Самым влиятельным бизнесменом эксперты признали воронежского инвестора и основателя Центра семейной медицины «Олимп здоровья» Александра Соловьева. Остальные строчки рейтинга, как и прежде, в основном делят строители, аграрии и банкиры.

3. Конгломерат воронежских кланов: по накатанной за место под солнцем. «Абирег» выпускает Рейтинг влиятельности Воронежской области уже более пяти лет. С 2017-го редакция в рамках проекта ежегодно разбирается, какой клан (группа интересов, лобби – называть можно по-разному, суть не изменится) правит бал. И каждый раз журналисты совместно с экспертами делали вывод, что местный стройотряд верховодит в регионе. Прошедшие в сентябре 2020 года выборы, последние задержания да и расстановка сил в свежем рейтинге говорят о том, что ситуация почти не поменялась: все лавры у строителей, аграрии сами по себе, а губернатор так и не стал авторитетом для основных групп влияния.

2. Губернатор Александр Гусев о противостоянии Евгения Хамина со строительным кланом, арестах депутатов и влиянии Алексея Гордеева. Александр Гусев второй год подряд возглавляет Рейтинг влиятельности, оставляя позади бывшего губернатора Алексея Гордеева. «Абирег» встретился с главой региона и узнал, как он относится к статусу самого влиятельного человека Воронежской области, кого поддерживает в противостоянии строителей – Евгения Хамина или Сергея Лукина – и можно ли назвать гордуму легитимной после уголовных дел о мошенничестве на выборах.

1. Рейтинг влиятельности Воронежской области 2021 года. Самой читаемой новостью на портале «Абирега» в прошедшем году стала главная часть самого популярного проекта «Абирега» – Топ-100 влиятельных персон Воронежской области. Проект пережил сложный 2020-й и в 2021-м стал масштабнее. «Абирег» возродил интервью с самыми влиятельными людьми региона, а наметившиеся тенденции были объяснены в аналитиках и инфографиках. Сохранить бизнес и власть в условиях пандемии получилось далеко не у всех, но в то же время COVID-19 укрепил положение некоторых представителей элит.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое