Up

Благотворительный фонд Чижова

29 января 2022, 16:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 17:11

Черноземные металлурги помимо штрафов поплатятся репутацией из-за претензий ФАС – юрист

Воронеж. 13.01.2022. ABIREG.RU – Под конец 2021 года руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский заявил, что крупные российские металлургические компании заплатят миллиардные штрафы из-за повышения цен на продукцию. Юрист ЮК «Центральный округ» Анна Кононова полагает, что компаниям не удастся избежать финансовых санкций и репутационных потерь.

Речь идет о компаниях, которые в том числе ведут свою деятельность и в регионах Черноземья, – ПАО «Северсталь» и ПАО «НЛМК». Также в списке есть АО «ММК». Анна Кононова пояснила, что заключение ведомства по итогам проверки обстоятельств повышения цен компаниями еще не гарантирует наложение штрафа. Однако эксперт полагает, что публичная позиция ФАС говорит о том, что ведомство настроено привлечь металлургов к ответственности.

«Перед окончанием рассмотрения дела комиссия ФАС сформировала заключение об обстоятельствах дела, где проанализировала состояние конкуренции на рынке и представила доказательства нарушений. Но на самом деле это заключение не означает обязательное привлечение к ответственности, ведь компании <...> вправе представить свои пояснения об отсутствии нарушений, а комиссия антимонопольного органа вправе прекратить рассмотрение дела, если посчитает эти пояснения обоснованными. Судя по опубликованным комментариям руководства ФАС, избежать «оборотного» штрафа компаниям вряд ли удастся. Сумма такого штрафа для каждой из компаний-нарушителей может дойти до 1/25 суммы выручки от реализации горячекатаного плоского проката и в общей совокупности превысить не один миллиард рублей. В любом случае привлечение к ответственности, независимо от суммы штрафа, станет ударом по репутации компаний», – пояснила юрист.

В апреле стало известно, что ФАС возбудила дела в отношении ПАО «НЛМК» и ПАО «Северсталь» из-за сообщений о необоснованном росте цен на горячекатаный плоский прокат. Ведомство провело анализ сообщений и сделало вывод, что в работе компаний действительно «содержатся признаки установления и поддержания монопольно высокой цены». По информации «Ведомостей», компании категорически не согласны с выводами ФАС, а НЛМК даже готов в суде отстаивать свою позицию.

Фотография с сайта НЛМК

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое