Up

HeadHunter

, 15:29

Воронежский авиазавод возглавил разработчик Sukhoi Superjet Станислав Гретченко

Воронеж. 22.04.2022. ABIREG.RU – Как ранее сообщал «Абирег», на пост директора ПАО «Ил» – ВАСО (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) официально назначили Станислава Гретченко. 22 апреля генеральный директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой представил нового директора губернатору Воронежской области Александру Гусеву.

К исполнению своих должностных обязанностей господин Гретченко приступил сегодня, 22 апреля. На ВАСО он будет заниматься подготовкой производства для увеличения серийности по программе «Ил-96», а также развитием кооперационных связей между предприятиями в рамках дивизиона в связи с увеличением объемов производства по программам гражданской и транспортной авиации.

Станислав Гретченко имеет 25-летний опыт работы в авиастроении. Начал трудовую деятельность на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе, где сначала работал инженером-механиком, далее – технологом и начальником технологического бюро. Затем длительное время занимался серийным производством Sukhoi Superjet 100 на различных руководящих должностях, в том числе был заместителем главного инженера по производству и испытаниям, главным инженером и руководителем центра поставок воздушных судов. До настоящего назначения занимал должность первого заместителя управляющего директора по производственным и техническим вопросам авиастроительного завода ПАО «Ил» – «Авиастар» в Ульяновске.

Напомним, с середины ноября 2020 года воронежский авиазавод возглавляет выходец из Роскосмоса Фарит Шарафеев. Также в январе текущего года ВАСО посетил Михаил Мишустин. Во время своего визита он пообещал заводу хорошее будущее и обеспеченность заказами.

Сейчас на заводе производят пассажирский самолет «Ил-96-300». Производство «Ил-96-400М» намечено на 2024 год. ВАСО занимается и сборкой «Ил-112В», производство которого было приостановлено до тех пор, пока не завершится расследование катастрофы в 2021 году с первым опытным образцом самолета.

ПАО «Ил» – «Авиастар» работает с 1976 года. Специализируется на производстве транспортных самолетов «Ил-76МД-90А», а также сервисном обслуживании «Ан-124 «Руслан».

ПАО «ВАСО» входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. По собственным данным, уставный капитал авиазавода составляет 12,1 млрд рублей. На предприятии трудятся более 5,5 тыс. сотрудников. Основной вид деятельности – производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов. 96,37% принадлежит ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Чистый убыток авиазавода в 2020 году достиг рекордного значения и составил 2,65 млрд по сравнению с 1,46 млрд рублей в 2019-м. Выручка зафиксирована на уровне 2,34 млрд против 8,18 млрд рублей ранее.

Фото облправительства

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое

Urban Awards