Up

HeadHunter

, 15:49

Поставка 583 новых отечественных самолетов и 30% российских судов в парках авиаперевозчиков – Михаил Мишустин в Воронеже

Воронеж. 20.01.2022. ABIREG.RU – Председатель правительства Михаил Мишустин в ходе совещания на территории филиала ПАО «Ил» – ВАСО – рассказал о госпрограмме по производству отечественных воздушных судов и планах авиаотрасли.

Михаил Мишустин рассказал, что программа госзаказа на производство воздушных судов отечественного производства рассчитана до 2030. Документ предусматривает поставку 583 самолетов, которые в том числе должны использоваться для региональных перевозок. «На их строительство в трехлетнем бюджете заложено свыше 45,5 млрд рублей. Конечно, госкорпорации и авиаперевозчики будут расширять авиапарк за счет собственных и заемных средств, в том числе привлекать средства Фонда национального благосостояния, из которого они смогут получить до 279 млрд рублей. Эти ресурсы будут выделять по льготной ставке на срок до 20 лет. Это важнейшие длинные деньги для формирования госзаказа. Это обеспечит ритмичную загрузку предприятий в условиях нестабильного рынка на уровне не менее 50%. Рост серийного производства позволит снизить расходы», – пояснил премьер-министр.

Федеральные власти рассчитывают, темпы производства гражданских судов через пять лет превысят 100 единиц в год. «Это позволит ОАК увеличить долю высокотехнологичных судов до 50% к 2030 года. Важно, чтобы самолеты были надежными и конкурентоспособными. Необходимое финансирование выделяется. Программа развития авиационной промышленности предусматривает бюджет более чем в 122 млрд рублей. Отдельно на НИОКР запланировано около 112 млрд рублей», – рассказал Михаил Мишустин.

Помимо этого правительство планирует увеличить долю судов отечественного производства в парках крупнейших авиаперевозчиков страны как минимум до 30% за девять ближайших лет. «Важно, что российские разработки обладают высоким потенциалом. <...> Мы ожидаем выхода на мировой рынок. Чтобы ускорить, используем механизмы опережающего финансирования гражданского сектора самолетостроения. В декабре свыше 60 млрд рублей [выделено] на выполнение программы МС-21 и создание его послепродажной системы обслуживания. Также свыше 44 млрд было выделено на разработку перспективного двигателя ПД35. В ближайшее время выделим около 2 млрд рублей на новые проекты. Один – это новый широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет, а второй наш, региональный ИЛ-114-300, который создается по поручению президента», – поделился планами председатель правительства.

На совещании также была подняты вопросы импортозамещения. Глава Минпромторга Олег Бачаров отметил, что соседние страны готовы закупать российские самолеты. Он отметил, что разрабатываемый воронежским авиазаводом Ил-96-400М будут использовать в качестве летающей лаборатории для испытания семейства двигателей ПД-35 тягой от 25 до 50 тонн.

(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое

мастер-класс Реальный отдел продаж