Up

HeadHunter

, 14:42

Арендатор Центрального парка доказал в суде незаконность установленной мэрией Белгорода платы за пользование территорией

Белгород. 11.05.2022. ABIREG.RU – Арбитражный суд Центрального округа рассмотрел и оставил без удовлетворения очередные кассационные жалобы администрации Белгорода на постановления 19-го арбитражного апелляционного суда. Ранее он признал незаконным требование мэрии в отношении ООО «Геопарк» внести завышенную плату за аренду территории Центрального парка культуры и отдыха им. В. И. Ленина, сообщили «Абирегу» в компании.

Напомним, Белгородский ЦПКиО им. В. И. Ленина был создан в 1956 году. В 90-е годы прошлого века парк совсем обветшал – и физически, и морально, – в связи с чем в 2000 году был передан ЗАО «Выбор», а впоследствии – ООО «Геопарк», которыми руководил Александр Каракулов.

«Территория была реконструирована, созданы современные условия, обеспечивающие полноценный культурно-развлекательный отдых жителей областного центра. Мы заново сформировали в парке функциональную зону семейного отдыха, состоящую из площадок аттракционов, торговли и общепита, подразделений культурно-массовых мероприятий, технического отдела, служб уборки и благоустройства, инвестировав более 300 млн рублей собственных средств. В результате этого парк преобразился, ожил и стал самым посещаемым местом проведения летнего досуга белгородцами. Профессиональным сообществом САПИР работа по развитию и эксплуатации парка была высоко оценена, и дважды – в 2007 и 2019 годах – Центральный парк Белгорода был награжден высшей наградой на ежегодном международном конкурсе среди парков «Хрустальное колесо», – заявил владелец «Геопарка».

Однако, по словам господина Каракулова, с 2015 года чиновники администрации Белгорода существенно изменили условия договора аренды.

Так, из всех 197 участков на территории города, отнесенных к особо охраняемым территориям местного значения, в том числе аналогичных парков, а также автопарковок, ресторанов, жилых домов, только исключительно в отношении земельного участка, который арендовало ООО «Геопарк», была изменена кадастровая стоимость в размере, свидетельствующем об очевидной диспропорции.

«В результате размер арендной платы вырос почти в 3 тыс. раз. При этом мэрия не стала принимать в расчет то обстоятельство, что помимо налогов, сборов, арендных и других обязательных платежей ООО «Геопарк» добровольно, исходя из понимания социальной значимости своей работы, ежегодно несло затраты на предоставление 15-20 тыс. бесплатных билетов на аттракционы, регулярное проведение культурно-массовых мероприятий, благотворительную помощь общественным организациям Белгорода в размере 5-6 млн рублей. Кроме этого, на работы по благоустройству арендуемой территории ежегодные затраты компании составляли от 5 до 10 млн рублей», – считает Александр Каракулов.

Также он добавил, что такое увеличение арендной платы снизило экономическую эффективность компании и не только сорвало намеченные планы по модернизации паркового оборудования, но и поставило под угрозу ее функционирование посредством создания неприемлемых условий.

«Это заведомо превращает арендатора в нарушителя договора и влечет для него неблагоприятные публично-правовые последствия, в том числе имущественного характера», – прокомментировал владелец ООО «Геопарк».

В 2017 и 2019 годах мэрия Белгорода, обратившись в Арбитражный суд Белгородской области, взыскала с ООО «Геопарк» 5,5 млн рублей долга, который образовался из-за повышенной с конца 2014 года арендной платы. По состоянию на июль 2019 года, долг составлял 17,7 млн рублей. В дальнейшем это позволило администрации добиться расторжения договора аренды и запустить процесс банкротства «Геопарка», заявив требования в размере более 15 млн рублей.

«Земля используется в коммерческих целях, однако плата за аренду не производится в полном объеме с 2015 года», – сообщала пресс-служба мэрии.

При этом 4 июля 2019 года мэр Белгорода Юрий Галдун заявил, что готов урегулировать вопрос с Александром Каракуловым, если тот погасит долги перед городским бюджетом.

Как отмечает сам господин Каракулов, Арбитражный суд Белгородской области, основываясь на «добросовестности» расчетов администрации, иски удовлетворил.

Однако 19-й арбитражный апелляционный суд в течение года, рассмотрев восемь судебных дел, изменил решения Арбитражного суда Белгородской области. В результате расчеты арендной платы, осуществленные администрацией, были признаны незаконными в части нарушений законодательного условия о регулируемой цене. Более того, обоснованность требований администрации в рамках банкротства ООО «Геопарк» пересматривается судом в связи с новыми обстоятельствами.

«Это ставит под сомнение объективность иных, принятых ранее решений, в том числе о расторжении договора аренды с ООО «Геопарк». А к администрации возникают соответствующие вопросы: она добросовестно заблуждалась в применении норм законодательства или действовала в обход закона с противоправной целью?» – рассуждает бизнесмен.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое