Up

Благотворительный фонд Чижова

24 июля 2021, 14:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Белгородская мэрия не пошла на поводу у задолжавшего арендатора

18.12.2019, 13:19

Белгородская мэрия не пошла на поводу у задолжавшего арендатора

Белгород. 18.12.2019. ABIREG.RU – Арендатор центрального парка Белгорода ООО «Геопарк» задолжал городскому бюджету более 13 млн рублей по четырем договорам. Предлагавшиеся арендатором условия заключения мировых соглашений были неприемлемыми и противозаконными, заявили «Абирегу» в мэрии Белгорода.

Как сообщил первый заместитель главы администрации города Василий Голиков, проблемная ситуация с арендатором центрального парка ООО «Геопарк» (предприниматель Александр Каракулов) развивалась с 2013 года. На тот момент арендная плата составляла 415,25 рублей в год более чем за 6 га. «Это не могло быть бесконечно. В 2015 году была произведена кадастровая оценка, арендная плата выставлена по объективной стоимости – и начали накапливаться долги. В судебные разбирательства стороны «зашли» с 2017 года. Суды состоялись, решения вступили в законную силу», – пояснил господин Голиков.

Общая сумма долга арендатора перед муниципальным бюджетом составляет 13,4 млн рублей. Ранее компания «Геопарк» внесла около 5 млн рублей, но это не является погашением всей задолженности, подчеркнули в мэрии. Из четырех имеющихся договоров с ООО «Геопарк» один расторгнут по решению суда, компания обязана возвратить земельный участок в том виде, в котором его принимала. Судебными приставами-исполнителями наложен арест на объекты капитального строительства арендатора.

В мэрии заявили, что Александр Каракулов несколько раз обращался с предложением заключить мировое соглашение, но в неприемлемых и даже противозаконных формулировках. «Сначала, по сути, нас просили отозвать около 4 млн рублей по взысканию пени, чего муниципалитет не вправе делать – это превышение должностных полномочий, – пояснила руководитель правового комитета Светлана Литвишко. – Мы, в свою очередь, готовы были предоставить возможность по мировому соглашению осуществить рассрочку до конца 2019 года, однако это предложение не устроило арендатора».

Предприниматель также предлагал заключить мировое соглашение с арендой на семь лет, в случае получения кредита для погашения всей имеющейся задолженности. Но данное решение представляет собой обход всех конкурсных процедур по заключению договора аренды парка, что невозможно, заявили в мэрии.

Ранее мэр Белгорода Юрий Галдун подчеркнул: «Я выступаю не против господина Каракулова и его аттракционов в парке. Я против людей, которые не платят по счетам. Как глава администрации, не имею права за счет бюджета поддерживать чей-то частный бизнес. Мы встречались с Каракуловым пять раз: то, что он предлагает, неприемлемо для города. Происходящее сейчас – не что иное как спекуляция. Бизнесмен отстаивает свои личные финансовые интересы, используя для этого любые ресурсы».

Василий Голиков заявил, что администрация готова рассмотреть возможность принятия в муниципальную собственность малых архитектурных форм, которые были установлены в парке арендатором, чтобы горожане не испытывали дискомфорта при пользовании парком в переходный период. Но пока конкретных предложений от ООО «Геопарк» на этот счет не поступало.

В дальнейших планах мэрии – реновация парка и превращение его в цивилизованную зону отдыха. «Уже в последнее время построены несколько объектов благоустройства, завершается реконструкция бывшего кинотеатра «Октябрь», – напомнил Василий Голиков. Проведено общественное обсуждение концепции благоустройства парка культуры и отдыха, внесены предложения, прозвучавшие от жителей города, согласовывается бюджет на проведение работ.

Александра Андреева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб