Up

HeadHunter

, 10:55

Курский застройщик через суд требует подрядчика инфекционного корпуса вернуть многомиллионный долг

Курск. 13.05.2022. ABIREG.RU – Арбитражный суд Курской области рассматривает исковое заявление АО «Курский завод КПД им. А. Ф. Дериглазова» о взыскании задолженности в размере 12,3 млн рублей с ООО «Строительный холдинг Тезис» (СХТ), которое занималось возведением инфекционного корпуса областной многопрофильной клинической больницы в Курске.

Завод КПД обратился в арбитраж с иском к СХТ в конце апреля. Застройщик настаивает на взыскании 12,3 млн рублей за выполненные работы по договору подряда при строительстве инфекционного корпуса, а также процентов за пользование чужими средствами в размере 575 тыс. рублей за период с 25 декабря 2021 года по 27 апреля 2022 года, продолжая начисление с 28 апреля по день фактической оплаты, и расходов по оплате госпошлины.

28 апреля истец заявил ходатайство об аресте средств СХТ в размере 12,9 млн рублей, а также средств, которые будут поступать на счета и вклады в будущем. Завод КПД объяснил необходимость принятия обеспечительных мер тем, что у ответчика имеются и другие задолженности в крупном размере, а финансовое положение контрагента нестабильно. Суд удовлетворил ходатайство завода КПД частично: арест наложен на средства на банковских счетах компании в пределах 12,8 млн рублей. СХТ ходатайствовал об отмене обеспечительных средств.

В комитете строительства Курской области корреспонденту «Абирега» сообщили, что в рамках заключенного госконтракта с СХТ завершен первый этап возведения инфекционного корпуса областной клинической больницы. Сейчас ведутся работы по второму и третьему этапу – идет строительство вспомогательного корпуса ЦСО, так называемой переходной галереи. По информации регионального строительного комитета, оплата выполненных на объекте работ производится в установленные сроки после проверки госзаказчиком документов, предъявляемых генеральным подрядчиком. В настоящее время неоплаченных работ не имеется. «Взаимоотношения хозяйствующих субъектов по исполнению обязательств в рамках договоров, заключенных между ними, находятся вне полномочий администрации Курской области», – следует из ответа на журналистский запрос.

Напомним, в марте прошлого года СХТ расторг договор с субподрядчиком ООО «Мирастрой Компани», который занимался устройством фундаментной плиты и армированием стен техподполья и скопил долг по зарплате привлеченным специалистам. В областной администрации сообщали, что финансовые обязательства генподрядной организации были выполнены в полном объеме. Она выполняет все контрактные обязательства и расчеты с привлекаемыми к строительству организациями в установленные сроки. Оплата работ производится в соответствии с действующим бюджетным законодательством по факту их проверки и приемки заказчиком. Тогда СХТ «рекомендовали не продолжать гражданско-правовые взаимоотношения с субподрядными организациями, допускающими невыплату зарплаты работникам».

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое

Urban Awards