Up

HeadHunter

, 19:00

«Вечерние санкции» 5 июля – переговоры по продаже Delivery Club и 3 млрд рублей в студенческие стартапы

Воронеж. 05.07.2022. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние санкции».

– Япония ввела запрет на импорт российского золота и экспорт товаров, которые благоприятно влияют на промышленность России. Санкции в том числе наложены и на физических и юридических лиц, среди которых супруга владельца «Северстали» Алексея Мордашова, глава ОАК Юрий Слюсарь, а также ПАО «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина» и другие компании.

– Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что снижение цен на автомобили в России начнется в течение года. По его мнению, компании не понесли убытки, они «будут плавно «растягивать» изменение цены по году с учетом постепенного восстановления рынка», цитирует министра РИА «Новости». При этом снижения или отмены таможенных пошлин на ввоз автомобилей не ожидается.

– Volvo Group решила сократить численность персонала в России до конца года. Завод компании в Калуге сейчас не может собирать автомобили из-за санкций в отношении поставок компонентов. Однако Volvo Group не заявляла об уходе с российского рынка, пишет «Коммерсант».

– IKEA из-за технических проблем пришлось приостановить онлайн-распродажу. Компания не стала открывать офлайн-магазины. В IKEA заверяют, что товара достаточно для проведения распродажи на сайте.

– Президент «Норникеля» Владимир Потанин сообщил, что «Норильский никель» и UC Rusal обсуждают идею объединения. Об этом миллиардер рассказал в интервью РБК. По его словам, менеджмент UC Rusal вышел на него с соответствующим предложением.

– Из федерального бюджета выделят 3,1 млрд рублей в ближайшие два года на субсидии инвесторам, участвующим в университетских технологических стартапах. Предполагается, что инвесторы смогут компенсировать до половины своих затрат.

– «Авито» просит Госдуму не принимать законопроект, согласно которому иностранным инвесторам запрещается владеть более чем 20% сервисов объявлений. Согласно предложениям, такие компании должны сократить долю участия иностранцев за два месяца. В «Авито», основным владельцем которого выступает нидерландская компания Prosus, такие меры назвали «избыточными» и «несоразмерными уровню общественной значимости».

– Госдума в окончательном чтении приняла закон о повышении НДПИ для «Газпрома». Компания должна будет доплатить в бюджет порядка 1,25 трлн рублей.

– Источник ТАСС сообщил о переговорах VK и Сбера по продаже сервиса доставки еды Delivery Club. Уточняется, что обсуждается возможность передачи сервиса «Яндексу» в рамках сделки по продаже «Дзена» и «Новостей».

– Volkswagen Group Rus в ближайшее время может закрыть производство в Нижнем Новгороде на мощностях ГАЗ, пишет Autonews. Такое решение компания приняла из-за «общего уровня неопределенности».

– Владельцы KFC – Yum! Brands – заявили, что уже близки к продаже сети ресторанов в России местному оператору. После сделки компания планирует полностью уйти из России.

– Официальные курсы от ЦБ РФ на 6 июля: доллар – 58,51 рубля, евро – 60,16 рубля.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое