Up

HeadHunter

, 09:46

В Воронежской области выросла доля «белых» зарплат

Воронежская область, 15 июля 2022 года – Служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, выяснила, каким образом жители Воронежской области получают заработную плату на текущем/последнем месте работы – официально или нет. Опрос проводился в июле 2022 года среди 7 264 российских соискателей, в том числе в Воронежской области.

71% воронежцев рассказали, что получают «белую» заработную плату, то есть, полностью официальную. По сравнению с предыдущими периодами (аналогичные опросы hh.ru проводит раз в два года) доля таких ответов выросла: так, в 2016 году «белую» зарплату получали 50% воронежцев, в 2018 году – 46%, в 2020 году – 63%.

Еще 19% работников, опрошенных в 2022 году, получают так называемую «серую» зарплату - частично официально, частично нет. У оставшихся 10% вся зарплата – «черная», то есть, полностью неофициальная, «в конверте».

Зарплату «в конверте» сегодня чаще всего получают сотрудники 18-24 лет – 19% из них назвали этот вариант. Полностью «белую» зарплату обычно имеют люди в возрасте 55 лет и старше (74%).

Среди разных профессиональных сфер полностью официальный заработок чаще других ожидаемо имеют госслужащие – 98%. Кроме того, в пятерку самых «белых» сфер вошли «Добыча сырья» (95%), «Банки, инвестиции, лизинг» (91%), «Наука, образование» (86%) и «ИТ, интернет, телеком» (82%). С «серой» заработной платой чаще всего сталкиваются специалисты по закупкам (35%), представители сферы туризма и общепита (33%), а также высший менеджмент (31%). «Черная» зарплата распространена среди начинающих специалистов и студентов (27%), в сфере искусства и медиа (25%), в сфере туризма и общепита (24%).

Татьяна Нечаева, юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву, объяснила, в чем риски в получении неофициальной зарплаты:

Серая зарплата — это зарплата, с которой налоги и взносы платят лишь частично, чёрная («в конверте») — когда работодатели нарушают прямое требование закона и ничего не платят государству за сотрудника.  

В чем же риски для сотрудника?

Работодатели являются налоговыми агентами работников в силу норм действующего законодательства. Но налогоплательщиком НДФЛ является сам работник. Когда сотрудник получает неофициальную часть зарплаты и не платит самостоятельно налоги на доход, он также нарушает закон и может быть привлечен как к налоговой, так и уголовной ответственности.

Соглашаясь на такую схему оплаты труда, сотрудник лишает себя:

1. Спокойствия и гарантий получения зарплаты в полном объеме в те сроки, о которых договорились устно

Такие выплаты всегда на страх и риск сотрудника, ведь между работником и работодателем нет письменных договоренностей о размере, порядке и сроках выплаты зарплаты. В любой момент работодатель может прекратить платить или начнет задерживать выплаты. Получить деньги будет довольно трудозатратно, так как придется обращаться в суд за защитой прав и доказывать размер неофициальной части дохода. Однако, такое доказывание приведет к тому, что будет выявлено, что вы нарушали закон и не отчитывались о своих доходах. Работодатели знают об этом, поэтому не очень переживают, что кто-то обратится на них с жалобой, ведь в этой схеме обе стороны являются нарушителями.

2. Полностью оплачиваемого больничного, пособий по уходу за ребенком  

Бухгалтерия рассчитает такие выплаты по официальной, а не по фактической зарплате, поэтому их размер напрямую зависит от той суммы, которая отражена в документах.

3. Отпускных

Размер отпускных также зависит от официального заработка, у бухгалтера просто не будет оснований легально начислить вам большую сумму. Конечно, некоторые работодатели платят серые отпускные в полном объеме, но вы должны понимать все риски.

4. Пенсии

Работодатели – ключевые участники российской пенсионной системы. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые они начисляют и уплачивают в ПФР с выплат и иных вознаграждений в пользу работников, – это ваша будущая пенсия. Важно помнить, что работник «не чувствует» этих отчислений, так как их исчисляет работодатель и выплачивает самостоятельно, не удерживая из вашего дохода.

5. Корректно исчисленных пособий

При увольнении по инициативе работодателя, например, при сокращении или ликвидации компании, работнику полагается выходное пособие - в размере не меньшем двух среднемесячных заработков. Такие пособия также исчисляются от официальной зарплаты и будут сильно меньше, чем вы ожидаете получить.

6. Легкого получения кредитов

Безусловно, официальная заработная плата не является гарантом получения кредита, но важно помнить, что, как правило, банки при анализе кредитной заявки, смотрят на официальный доход, так как им нужны гарантии, что деньги будут возвращены вовремя. Если таких сведений не предоставляет потенциальный получатель кредита, то банки могут и отказать в его выдаче.  

Что делать сотруднику?

Самый простой совет- не соглашаться на такие выплаты.

Но если вдруг это уже произошло, то вы можете написать заявление для проведения проверки в прокуратуру и налоговую о том, что работодатель уклоняется от налогов.  Кроме того, напишите жалобу на нарушение ваших прав в трудовую инспекцию.

Обычно этого достаточно, чтобы защитить свои права, государственные органы очень тщательно проводят проверку таких обращений.

О HeadHunter:
HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR; MOEX: HHRU) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 350 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 50 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в конце 2020 г. составило 691 тысяч. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. Акции компании входят в расчёт индексов NASDAQ Composite (IXIC) и NASDAQ Industrial (IXID).


Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое