Up

HeadHunter

Более 35 млрд рублей направят в 2023 году на оплату медпомощи по ОМС

Воронеж. 26.10.2022. ABIREG.RU – Правление ТФОМС Воронежской области утвердило основные показатели бюджетного плана фонда на 2023 год. Объем финансового обеспечения территориальной программы обязательного медицинского страхования планируется увеличить почти на 11% по отношению к текущему периоду.

«Расходы государства на финансирование бесплатной для граждан медицинской помощи в сфере ОМС ежегодно растут. Приоритетные направления расходов определены национальным проектом «Здравоохранение». В первую очередь, это борьба с хроническими неинфекционными заболеваниями, которые являются сегодня основными причинами смертности населения. Среди них наибольший негативный вклад в демографические показатели вносят болезни системы кровообращения и онкологические заболевания, в борьбе с которыми наиболее эффективна медицинская профилактика. Эти задачи отражены в бюджетном плане фонда на следующие три года. Свои коррективы в проект бюджета внес и COVID-19: увеличиваются расходы на его диагностику, лечение и постковидную медицинскую реабилитацию. Последняя напрямую связана с вторичной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний», – прокомментировали в территориальном фонде ОМС Воронежской области.

Приток средств ОМС в систему здравоохранения Воронежской области ожидается внушительный. Так, в 2023 году объем финансового обеспечения территориальной программы ОМС в части базовой программы может увеличиться на 3 млрд 406 млн рублей, в 2024 году – на 2 млрд 584 млн 100 тыс. рублей, в 2025 году – на 2 млрд 107 млн 100 тыс. рублей.

При прогнозировании бюджетных ассигнований учтены следующие аспекты: сохранение соотношения зарплаты к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в регионе по врачам – 200%, среднему медперсоналу – 100%; увеличение зарплаты младших медицинских сотрудников; финансовое обеспечение диспансеризации населения и профилактических медосмотров, а также медицинской реабилитации застрахованных лиц, перенесших COVID-19; финансовое обеспечение онкологической помощи в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения.

При формировании территориальной программы ОМС на 2023 год Правительство РФ определило несколько приоритетных направлений. В их числе: выделение нормативов объема и финансовых затрат для диспансерного наблюдения, а также для всех условий оказания медпомощи по профилю «Медицинская реабилитация»; рост объема профилактических мероприятий, тестирования на новую коронавирусную инфекцию и увеличение более чем в 2 раза числа случаев госпитализации с COVID-19; повышение доли финансового обеспечения первичной медико-санитарной помощи.

Средние нормативы объема медпомощи, оказываемой за счет средств ОМС, на 2023 год скорректированы с учетом результатов исполнения нормативов базовой программы ОМС в 2021 году и итогов первого полугодия 2022-го.

Нормативы объема медпомощи на одно застрахованное лицо по отдельным диагностическим исследованиям предусмотрены с учетом их фактических показателей в первом полугодии 2022-го. В 2023 году они составляют: компьютерная томография – рост на 3,8%; ультразвуковое исследование сердечно-сосудистой системы – рост на 9,1%; эндоскопические диагностические исследования – снижение на 1,6%; молекулярно-биологические исследования с целью выявления онкозаболеваний – увеличение на 5,9%; патолого-анатомические исследования биопсийного материала для диагностики онкозаболеваний и подбора противоопухолевой лекарственной терапии – сохранены на уровне 2022 года; тестирование на выявление COVID-19 – рост на 51,9%.

Как мы уже сказали, в Программе госгарантий на следующий год сохраняется приоритет профилактических мероприятий. Расходы на оказание медпомощи в амбулаторных условиях планируют увеличить на 13,3%, что составит 13 млрд 500 млн рублей. Профилактический медосмотр, включая диспансеризацию, пройдут 1 млн 350 тыс. человек, что выше уровня 2022 года на 11,2%. Углубленная диспансеризация после перенесенного COVID-19 ожидает 172,1 тыс. человек.

Расходы на медпомощь в условиях дневного стационара в 2023 году могут увеличиться на 229 млн 100 тыс. рублей, а в условиях круглосуточного (без учета медицинской реабилитации) – на 1 млрд 156 млн 200 тыс. рублей.

По сравнению с текущим годом ожидается значительное повышение объема медпомощи по профилю «Онкология» – на 16,2%. Средняя стоимость онкологической помощи уменьшится с учетом подходов к формированию тарифов по ОМС. В целом для Воронежской области финансовое обеспечение в данном направлении повысится на 217 млн 400 тыс. рублей и составит 1 млрд 800 млн рублей.

Как пояснили в территориальном фонде ОМС, в рамках нацпроекта «Демография» предусмотрено повышение норматива объема медпомощи при проведении экстракорпорального оплодотворения. Показатель может увеличиться на 21%, что составит 1266 случаев ЭКО. Финансовое обеспечение в этой сфере вырастет на 20,5% – до 157 млн 900 тыс. рублей.

Позаботились и о профобразовании медиков. Плюс к тем средствам, которые получат медицинские организации в составе тарифа на оплату медицинской помощи по ОМС, дополнительное финансирование в размере 50 млн 800 тыс. рублей планируется выделить из нормированного страхового запаса фонда (НСЗ) на мероприятия по повышению квалификации медперсонала, а также на приобретение и ремонт медоборудования. В 2024 году эта сумма, предположительно, составит 54 млн рублей, в 2025-м – 57 млн 100 тыс. рублей.

В следующем году из средств НСЗ продолжится финансовое обеспечение следующих направлений: устранение кадрового дефицита врачей и среднего медперсонала в первичном звене; материальная мотивация сотрудников за выявление онкозаболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медосмотров населения. Размер средств на эти цели для Воронежской области утвердит Правительство РФ.

, 12:05
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое