Up

HeadHunter

Черноземные предприятия ГК «Продимекс» испытывают сложности с уборкой урожая

Воронеж. 25.10.2022. ABIREG.RU – Сбор урожая и посев озимых культур на полях в Центральном Черноземье осложняется из-за неблагоприятных погодных условий. Об этом «Абирегу» сообщили в группе компаний «Продимекс».

На сегодняшний день сев озимой пшеницы на воронежских предприятиях выполнен на 60%. В холдинге сообщают, что в 2021 году к 15 октября эти работы были завершены. Причина отставаний связана с переувлажнением почвы. Кроме того, аграрии до сих пор не до конца собрали сою, а эти площади должны быть засеяны озимой пшеницей.

Агротехнические сроки сева озимой пшеницы в Центральном Черноземье завершились. В связи с этим было принято решение пересмотреть структуру посевных площадей на 2023 год и увеличить количество яровых зерновых и сои. Аграрии холдинга перед уходом на зиму намерены в ноябре провести обследование полей и дать оценку рисков гибели пшеницы.

Уборка сои завершена на 70%. Средняя урожайность составляет 20 ц/га. Самые высокие показатели в Панинском и Семилукском районах – 25 ц/га.

Заместитель директора по производству УК «Продимекс Агро» Екатерина Кузнецова отметила, что на предприятиях ведутся работы по сортировке семян яровых зерновых культур и сои. Как и в 2021 году, заложен большой объем страхового фонда яровых культур, что позволит увеличить площадь посева этих растений.

Кроме того, в холдинге рассказали, что на 46% завершена уборочная кампания сахарной свеклы. Сейчас валовый сбор корнеплодов составляет 2 млн тонн, из них на сахарные заводы и приемные пункты для дальнейшей переработки вывезено 1,45 млн тонн. Средняя урожайность составляет 495 ц/га. Самые высокие показатели на полях в Семилукском и Лискинском районах – 580 и 540 ц/га соответственно. Сейчас на финальную стадию вышла подготовка почвы под корнеплод на 2023 год. Под сахарную свеклу обработка почвы выполнена на 85%.

«На время обильных осадков погрузку сахарной свеклы проводили вблизи дорог с твердым покрытием, чтобы минимизировать буксировку автотранспорта и избежать износа сельскохозяйственной техники», – прокомментировала Екатерина Кузнецова.

Что касается производства сахара, заместитель генерального директора ГК «Продимекс» Вадим Ерыженский отметил, что из-за снижения поставок свеклы с полей большая часть заводов была вынуждена уменьшить темпы производства для исключения полной остановки. Ольховатский сахарный комбинат на целую декаду переключился с производства продукции на переработку экстракта (сахарного сиропа).

«Усложняется логистика отгрузки гранулированного жома на экспорт из-за затруднения прохода кораблей через пролив Босфор, а задержка требует дополнительных складских помещений для размещения продукта. Впрочем, Золотухинский сахарный комбинат, который располагается в Курской области, преодолевая трудности, смог выйти на плановую производительность более 9 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки», – рассказал господин Ерыженский.

По данным на 19 октября 2022 года, сахарными заводами в Черноземье переработано 2,5 млн тонн свеклы и выработано 339 тыс. тонн сахарного песка, а также 96 тыс. тонн гранулированного жома.

, 16:11
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое