Up

HeadHunter

Воронежский облсуд ужесточил наказание бывшему директору горэлектросети Руслану Кочетову

Воронеж. 26.10.2022. ABIREG.RU – Воронежский облсуд ужесточил приговор бывшему руководителю АО «ВГЭС» Руслану Кочетову. Об этом «Абирегу» сообщил его адвокат Алексей Шишмонин.

В августе Центральный райсуд признал Руслана Кочетова виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и назначил ему наказание в виде 1 года и месяца в колонии-поселении. Фактически господин Кочетов был освобожден от наказания, так как в счет отбытого срока засчитался срок нахождения в СИЗО, а также под домашним арестом и запретом определенных действий. После этого мужчина в соцсетях рассказал, что поехал отдыхать в Геленджик.

На этом фоне прокуратура подала апелляционное представление. Обвинение просило суд приговорить господина Кочетова к двум годам лишения свободы. В результате облсуд удовлетворил представление прокурора и господину Кочетову назначили наказании в два года колонии-поселения.

Алексей Шишмонин заявил «Абирегу», что считает приговор очень строгим и что они планируют его обжаловать в кассации. Отметим, в счет отбытого срока также засчитали срок нахождения в СИЗО, под домашним арестом и запретом определенных действий, однако этого, вероятно, не хватит для фактического освобождения Руслана Кочетова, как это было после первой инстанции.

Руслану Кочетову вменили злоупотребление полномочиями, хотя изначально он, как и другие топ-менеджеры компании, подозревался в мошенничестве. По версии следствия, с середины 2018-го по начало 2019-го он способствовал росту кредиторской задолженности на более чем 68 млн рублей, хотя в компании имелись достаточные ресурсы на ее погашение.

Напомним, уголовное дело о мошенничестве в Воронежской горэлектросети было возбуждено еще в 2019 году по материалам УФСБ. Следствие полагало, что руководство предприятия провело несколько финансово-хозяйственных операций, из-за которых сильно выросла кредиторская задолженность ВГЭС. По подсчетам правоохранителей, сумма долга достигла 520 млн рублей. Это существенно снизило стоимость активов предприятия при его реорганизации. Помимо этого, фигурантам вменялось создание «фиктивного документооборота о якобы выполнении работ, оказании услуг подконтрольной фирмой» на более чем 71 млн рублей.

В суд дела в отношении топ-менеджеров передали в конце 2020-го. Бывшему гендиректору предприятия Александру Гаврилину дали три года лишения свободы, а его зам Денис Сапелкин получил год колонии. Дело бывшего зама по финансовым вопросам Марии Аркатовой пока рассматривается в суде.

, 11:35
(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое