Up

HeadHunter

Власти Воронежа раскрыли причины повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Воронеж. 23.11.2022. ABIREG.RU – Цена проезда в воронежском общественном транспорте изменится уже в декабре этого года. Основной причиной повышения стал рост цен на запчасти и ГСМ. При оплате картой новая цена составит 26 рублей, а наличными – 28 рублей. Об этом сообщает администрация города. Повышению тарифа предшествовал кризис в транспортной отрасли – дефицит водителей и распродажа части автопарка некоторыми перевозчиками.

Точная дата изменения цен пока не известна. Что касается новой стоимости проезда, то, по словам руководителя департамента госрегулирования тарифов Воронежской области Евгения Бажанова, она была рассчитана после анализа документов, представленных мэрией.

«Увеличилась стоимость запчастей, горюче-смазочных материалов, растет стоимость обслуживания, зарплата водителей и прочее. У нас, напомню, ранее, когда тариф увеличивался в 2019 году, была заложена инвестиционная составляющая. То есть та сумма, которую перевозчики должны были потратить на обновление транспорта. Мы с вами видим, что за прошедшие три года, за исключением последнего, у нас перевозчики активно за счет частных средств вкладывали деньги в обновление транспорта», – отметил господин Бажанов.

По информации председателя комиссии по развитию транспорта и объектов транспортной инфраструктуры Воронежской городской думы Дмитрия Крутских, тариф 26/28 оправдан не для всех, а только для автобусов малого класса.

«Если сегодня рассматривать автобусы большого класса с учетом того, что за последние пять месяцев стоимость машин возросла в полтора раза, то стоимость проезда здесь обоснована в районе 45 рублей. У владельцев малого класса себестоимость на текущий момент держится в районе 26-27 рублей. Поэтому, исходя из различных факторов, управление по тарифам должно исследовать каждого перевозчика и сформировать среднюю политику ценообразования», – сообщал господин Крутских.

Ранее «Абирег» уже опрашивал экспертов отрасли по теме изменения тарифа. Многие из них сошлись во мнении, что только лишь повышение стоимости проезда не вытащит отрасль из кризиса, а просто на какое-то время приостановит ее деградацию.

«Если не появятся дополнительные источники финансирования, если не появятся какие-то масштабные инфраструктурные проекты в сфере транспорта, то, конечно, он продолжит деградировать. Пока предпосылок для улучшения, к сожалению, нет. Закупили много новой техники, но она ситуацию не исправит никак. На какое-то время, возможно, новые автобусы, как «обезболивающее», приглушат визуально масштабы кризиса, но в корне ничего не поменяют. Нужно решать проблему комплексно, а времени на это мало», – сообщал «Абирегу» блогер и эксперт транспортной сферы Виталий Иванищев.

, 15:06
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое