Up

HeadHunter

После доработки концессионного соглашения инвестиции в модернизацию липецких очистных выросли до 4,2 млрд рублей

Воронеж. 19.12.2022. ABIREG.RU – Администрация Липецка объявила повторный конкурс на право заключения концессионного соглашения на модернизацию очистных сооружений после пересмотра финансирования проекта. Это следует из аукционной документации.

Частная концессионная инициатива официально поступила от ООО «РВК-Липецк» в ноябре, после чего был объявлен конкурс. По условиям того документа предполагалось что местная структура ГК «Росводоканал» возьмет объект в концессию почти на 49 лет и вложит 1,8 млрд рублей. Однако затем конкурс был отменен. Как объяснили в мэрии, городские и региональные власти проработали механизм заключения концессионного соглашения на выполнение полного объема работ по проектно-сметной документации. На основании этого концессионное соглашение будет доработано.

Согласно новому документу, инвестиции в модернизацию очистных составит 4,2 млрд рублей. С учетом этого в программу добавили два новых мероприятия – создание отделений термической сушки осадка и термической утилизации осадка сточных вод за 1,28 млрд и 959,51 млн рублей соответственно. Источником финансирования будут, как и ранее, собственные и привлеченные средства компании, плюс добавилась плата концедента, которая составит 2,32 млрд рублей. Срок концессии, как и ранее, составляет почти 49 лет. Средства «РВК-Липецк» на реализацию проекта предоставит ВЭБ.РФ в размере не менее 5% от объема инвестиций (197,54% млн рублей).

Теперь одной из сторон соглашения будет Фонд содействия реформированию ЖКХ (Фонд развития территорий). Организация может предоставить концессионеру заем на сумму не более 1,6 млрд рублей, по которому администрация будет отвечать за исполнение его обязательств. Помимо этого, мэрия должна заключить с региональным правительством соглашение о предоставлении межбюджетных трансфертов для выплаты платы концедента.

В соответствии с этим заявки на участие в конкурсе от других желающих будут приниматься до 2 февраля.

Напомним, еще в прошлом году сообщалось, что «Росводоканал» направлял свою инициативу городской администрации. Тогда объем инвестиций указывался в размере 2,5 млрд рублей. В начале ноября депутаты облсовета согласовали заключение концессионного соглашения по модернизации сетей водоснабжения и водоотведения мэрией Липецка с «РВК-Липецк».

Очистные сооружения находятся под управлением МУП «Липецкая станция аэрации». Объект расположен на левом берегу реки Воронеж. Площадь очистных составляет 62 га.

Фотография с сайта предприятия

, 11:58
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое