Up

HeadHunter

Руководитель Департамента физической культуры и спорта Воронежской области Дмитрий Соболев: «Многопрофильные кластеры в парках сделают спорт нормой жизни»

Воронеж. 19.12.2022. ABIREG.RU – Аналитика – 2022 год запомнится воронежцам спортивными победами и долгожданными переменами. ФК «Факел» спустя два десятилетия вышел в Российскую Премьер-лигу, воронежские спортсмены стали чемпионами России, а регион на фоне санкций увидел перспективы сотрудничества с дружественными странами. Об итогах 2022 года и планах на 2023-й в интервью «Абирегу» рассказал глава Департамента физической культуры и спорта Воронежской области Дмитрий Соболев.

– Вы уже больше полугода возглавляете департамент спорта. Что изменилось в его работе за это время?

– Кардинальных изменений в структуре департамента не планировалось. Мы продолжили реализацию Стратегии развития физической культуры и спорта на территории Воронежской области до 2030 года. Одним из ключевых событий, произошедших в уходящем году, стала рабочая встреча с министром спорта Олегом Матыциным, в рамках которой были определены основные точки взаимодействия. Также была проработана возможность подписания договора с Министерством спорта о совместных действиях и целях по реализации стратегии в регионе. Помимо прочего, провели ремонтные работы на Центральном стадионе профсоюзов для участия «Факела» в РПЛ.

– Подведем итоги 2022 года. Какая работа велась в части создания в регионе спортивной инфраструктуры?

– В соответствии с графиком велось строительство 17 объектов спортивной инфраструктуры. Однако в связи с ростом цен на стройматериалы введение в эксплуатацию некоторых объектов пришлось перенести. В частности, закончить строительство ледовой арены в Борисоглебске планируется в 2023 году, а футбольного манежа в Шилово – в 2024-м. При поддержке губернатора Воронежской области Александра Гусева в большинстве случаев вопросы были разрешены.

Этим летом состоялось открытие стадиона в Семилуках. Он появился на месте старой пришкольной спортивной площадки возле Семилукской СОШ № 2. На стадионе помимо поля расположены трибуны, площадки для прыжков в длину и высоту, тренажеры и многое другое. Летом на стадионе смогут заниматься все желающие. Открытие было очень долгожданным, все жители были рады, и это главное.

Кроме того, в этом году введены в эксплуатацию стадионы в Верхнемамонском и Подгоренском районах. Они также являются современными спортивными площадками, которые стали востребованы среди жителей разных возрастов. К концу года планируется введение в эксплуатацию стадиона в Панино.

Бассейн в Боброве открыл свои двери в сентябре этого года. Торжественное открытие посетили сотни человек. И дети, и взрослые были рады, что у них появилась возможность заниматься в современном бассейне, который оборудован по новым технологиям. В бассейне современная система вентиляции, система водоподготовки, полы с подогревом, система очистки воды и хлорирования. Он имеет восемь дорожек и большие помещения для переодевания, что позволяет в течение академического часа заниматься 50 детям. В бассейне ведется программа для младших классов, которая направлена на то, чтобы научить ребенка плавать.

В 2022 году департамент продолжил работу в части строительства спортивных объектов в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». В частности, были созданы пять площадок для выполнения ГТО: в Воробьевском, Каменском, Новоусманском, Острогожском и Семилукском районах.

В связи с выделением дополнительного финансирования Воронежской области планируется в текущем году создать дополнительную спортивную площадку ГТО в селе Чигорак Борисоглебского городского округа. К слову, Воронежская область уже долгое время остается лидером во Всероссийском рейтинге по популярности движения ГТО.

В рамках областной адресной программы капитального ремонта в 2022 году отремонтирован 21 спортивный объект.

– Каких спортивных объектов, на ваш взгляд, не хватает в Воронежской области?

– В регионе строится много спортивных объектов, которые позволят воронежцам осваивать различные виды спорта. Уверен, все они будут востребованы. Но, на мой взгляд, наравне с ФОКами, бассейнами и стадионами необходимо дополнительно создавать многопрофильные объекты, где люди смогли бы заниматься спортом индивидуально. Кластеры, расположенные в парковых зонах, поспособствуют тому, что спорт действительно станет нормой жизни.

– Как департамент взаимодействует с бизнес-структурами? Есть ли реализованные проекты?

– Одной из национальных целей развития страны является вовлечение в регулярные занятия физической культурой и спортом не менее 70% жителей России. Добиться этой цели помогает новый федеральный проект «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» национального проекта «Демография», благодаря которому в ближайшее время появятся «умные» площадки и модульные спортивные залы. Они будут оснащены современным инвентарем и доступом к интернету. Создавать инфраструктуру планируется при активном взаимодействии государства и коммерческих структур, что поможет уменьшить нагрузку на региональные бюджеты и предоставить соотечественникам дополнительные возможности для занятий индивидуальными и игровыми видами спорта.

Как это работает. Сейчас Минспортом России под эгидой федерального проекта «Бизнес-спринт» предусмотрена поддержка из федерального бюджета в виде субсидий на софинансирование проектов с применением механизмов государственно-частного партнерства. Субсидия может быть предоставлена на создание объектов спорта, модернизацию и реконструкцию, а также на приобретение в собственность спортивного объекта, оборудования и инвентаря. Дополнительно будут предоставляться льготные кредиты по ставке 4% юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, планирующим или реализующим проекты в сфере физической культуры и спорта.

Воронежская область наравне с другими регионами принимает участие в этом проекте, в рамках которого на сегодняшний день в Воронеже и Верхнехавском муниципальном районе ведутся работы по созданию двух «умных» спортивных площадок, ввод в эксплуатацию которых запланирован до конца текущего года. У таких площадок есть доступ к интернету. Также они оборудованы QR-кодами, используя которые, можно получать информацию о том, как пользоваться тренажерами, какие упражнения выполнять.

Работа по созданию «умных» площадок в регионе, безусловно, будет продолжена. Очередное финансирование из федерального бюджета на строительство двух умных спортивных площадок предусмотрено на 2024 год.

– Как непростая ситуация, сложившаяся в стране, может повлиять на наш регион?

– Западные санкции коснулись всего российского спорта, а, следовательно, и Воронежской области. Всем пришлось столкнуться с правилами, запрещающими российским спортсменам выступать на международной арене. Однако правительство России и Минспорт РФ в кратчайшие сроки создали условия, полностью соответствующие всем международным стандартам, для проведения альтернативных соревнований. Поэтому я думаю, что наши спортсмены получат возможность реализовать свой потенциал.

Хочу также отметить успехи воронежских спортсменов, которые независимо от политической ситуации становились лучшими в соревнованиях различного уровня. По итогам 11 месяцев почти 6 тыс. воронежских спортсменов и тренеров приняли участие в 753 всероссийских и международных мероприятиях за пределами Воронежской области. Воронежские спортсмены завоевали более 1,9 тыс. медалей различного достоинства: 627 золотых, 608 серебряных, 676 бронзовых.

– Как именно поддерживаются профессиональные игровые команды, представляющие регион на российском уровне?

– Правительство Воронежской области поддерживает ряд профессиональных команд. Например, хоккейному клубу «Буран» в этом году выделили 167 млн рублей. Клуб ежеквартально отчитывается в реализации средств. Департамент финансов проводит аудит, контролируются все расходы. Также поддерживается футбольный клуб «Факел», который, как известно, спустя 21 год вышел в Российскую Премьер-лигу. В 2022 году команде было выделено 356 млн рублей.

Весьма хорошие результаты в рамках Кубка России по гандболу сезона-2022/2023 среди мужских команд демонстрирует гандбольный клуб «Воронеж». Сейчас он находится на втором месте в турнирной таблице и упорно пробивается из Высшей лиги в Суперлигу. Центр спортивной подготовки сборных команд оказывает государственную поддержку спортсменам клуба. В 2022 году было выделено 37,3 млн рублей.

Стоит отметить и поддержку, оказываемую волейбольному клубу «Воронеж». В 2022 году объем запланированных к выделению средств составил 23,7 млн рублей. Сейчас женская волейбольная команда участвует в чемпионате России Высшей лиги «Б».

– Какие задачи для вас как для главного спортивного чиновника области сейчас самые важные?

– Этих задач несколько: поддержка спорта высших достижений и профессиональных клубов, развитие спортивной инфраструктуры, которая должна отвечать всем требованиям, популяризация массового спорта. Словом, в планах – должным образом обеспечить функционирование сферы физической культуры и спорта в Воронежской области. Здесь нужен комплексный подход, который позволит улучшить все наши показатели.

– Как правительство области поддерживает любительский спорт?

– По последним данным, свыше 53% воронежцев систематически, то есть минимум трижды в неделю занимаются спортом. Для достижения к 2030 году показателя в 70%, который обозначен Президентом РФ, на территории нашего региона проводится ряд мер. Помимо развития спортивной инфраструктуры мы проводим массовые спортивные мероприятия. В их числе «ЗаБег.РФ», «Кросс нации», «Лыжня России» и др. В них участвуют тысячи людей.

Большое внимание уделяется проведению мероприятий всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В 2022 году в них приняли участие около 118 тыс. человек. Это на 15,5 тыс. больше, чем в 2021 году.

Добавлю, что предстоящие новогодние праздники будут весьма богаты на спортивные события. В рамках Всероссийской декады спорта и здоровья с 1 по 8 января 2023 года в области планируется провести около 350 мероприятий по доступным для всех видам спорта. А в феврале состоится ежегодная массовая гонка «Лыжня России – 2023». Также совместно с Олимпийским комитетом России мы проведем уже традиционный Всероссийский день зимних видов спорта. Надеемся на благоприятную для этого погоду.

– Какие задачи вы ставите на 2023 год?

– Мы планируем завершить строительство всех заявленных ранее спортивных объектов, а также способствовать развитию массового спорта среди населения Воронежской области и поддерживать наши профессиональные команды, которые представляют регион в различных соревнованиях. Самым важным аспектом я считаю привлечение жителей Воронежской области к активным занятиям спортом и создание для этого благоприятных условий на местах.

, 18:51
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое