Up

HeadHunter

Релокация, кибербезопасность и конкуренция с азиатами – что ожидает ИТ-отрасль

Воронеж. 15.12.2022. ABIREG.RU – Топ-100 – В разрезе всей страны Черноземье в ИТ-отрасли всегда занимало не последнюю роль. В основном, конечно, за счет миллионника Воронежа с хорошей технической базой и университетами. Неплохо дела складывались также в Белгороде и Липецке. После смены губернатора в Тамбовской области на звание ИТ-города претендовал и сам Тамбов, однако до этого еще ой как далеко. ИТ-бизнес уже выдержал проверку пандемией коронавируса и справился с ней довольно хорошо. Что ожидает отрасль с усилением санкционного давления и экономического спада, «Абирег» постарался выяснить у игроков черноземного рынка.

Основными проблемами отрасли можно назвать несколько волн релокации ИТ-кадров, санкции и отказ зарубежных вендоров. По оценкам TAdviser, годовое снижение российского ИТ-рынка будет на уровне 20%. При этом стало почти не доступно внешнее инвестирование, которое было довольно популярным в этом секторе. Стоит отдать должное, что государство делает попытки спасти ситуацию. Специалистам готовы предоставить льготную ипотеку и отсрочку от армии. Однако этого всё равно недостаточно, чтобы решить проблему в долгосрочном периоде.

Проблему с инвестициями видят и пытаются решить. Российский фонд развития информационных технологий сегодня готов финансировать проекты на 80%. Ранее схема была 50 на 50: госструктура и компания-разработчик вкладывались в равных долях. Сегодня же только самые отчаянные рискуют вкладывать столько денег в разработки, так как внешнеэкономическое будущее довольно туманно. Однако и здесь может быть много подводных камней, так как лоббирование интересов крупными игроками, недостаточность компетенций чиновников и просто коррупция могут на корню зарубить даже самую перспективную инициативу.

Отношение к господдержке у компаний из ИТ-сектора разное. Одни говорят спасибо Минцифры за льготы по налогу на прибыль и страховые взносы, как это делает воронежская ITentika. Другие же также благодарны, но особого профицита не ощущают. «Какой-то особой эффективности там нет, да ее и не требуется. Отрасль ИТ не так сильно страдает как другие», – говорит генеральный директор белгородской компании ООО «Софт-Юнион» Владислав Епанчинцев.

Новое на старом

2022 год можно по праву назвать годом слияний и поглощений (и не только для ИТ), а также ребрендинга. С этим столкнулась чуть ли не половина компаний. Ушедшие с российского рынка международные ИТ-гиганты оставили хорошие команды на местах, хотя часть специалистов и релоцировалась. Тем не менее, например, в Воронеже вместо DataArt появилась ITentika, а вместо Atos – Auox. Несмотря на большое наследие – опыт и репутацию – многим новым игрокам приходится начинать с этапа стартапа. Вместе с этим локальные компании также встряхнуло – сложности в работе с иностранными заказчиками подкосили многих. О финансовых проблемах писала воронежская компания Decart IT, CEO которого Евгению Тырнову пришлось даже заморозить проект по разработке аэротакси. К концу года у компаний уже появилось понимание, как можно выживать и развиваться.

Если продовольственной безопасности Россия уже добилась, то вот с технологическим суверенитетом дела обстоят куда хуже. Из-за недоступности многих зарубежных ИТ-решений внутренний спрос будет только расти. Вопрос, удастся ли его удовлетворить оставшимся командам, остается открытым.

«Конкуренция на рынке осталась очень высокой. Курс на быстрое импортозамещение и уход зарубежных компаний с российского рынка стали катализатором для развития и увеличения конкуренции, – рассказывают в ITentika. – Российские игроки могут стать достойной заменой ушедших, но это процесс небыстрый, порядка 3-5 лет. Для российских компаний это шанс занять нишу и создать новые продукты, которые будут сравнимы и, может, даже превзойдут по качеству ушедшие с рынка».

В 2022 году мы могли наблюдать не только отток ИТ-специалистов, но и отток ИТ-предпринимателей, людей, готовых запускать и вкладывать в новые авантюры. Владислав Епанчинцев отметил, что есть ощущение, что количество маленьких и средних проектов снижается. «Кто-то из заказчиков начинает экономить деньги, с кем-то затруднены взаиморасчеты по причине того, что заказчики за границей. Однако отрасль живет за счет старых проектов с большими бюджетами», – рассказывает предприниматель.

Конкуренция с азиатами

Еще никогда на российском ИТ-рынке спрос на импортозамещение не был так высок, как сегодня. При одном развитии ситуации локальные компании смогут его удовлетворить. При другом – на смену западным вендорам придут азиатские и индийские разработчики с более дешевыми, но уступающими по качеству продуктами.

В ITentika отмечают, что если отрасль не решит вопрос с созданием собственных продуктов, с процессом автоматизации, то весь бизнес будет просто простаивать. «Мы потеряли порядка 60% ПО, которое нужно в срочном порядке замещать. В первую очередь необходимо замещать те решения, без которых бизнес не может нормально функционировать, такие как Windows, Microsoft Office, СУБД Oracle», – говорят в компании. По мнению господина Епанчинцева, нам будет не хватить специалистов по Linux в связи с грядущим переводом больших групп пользователей на Linux (в первую очередь Astra Linux).

В 2022 году российский бизнес столкнулся с лавиной кибератак. Им были подвержены даже крупные технологические гиганты. Соответственно, спрос на продукты в информационной безопасности будет увеличиваться. «Количество атак будет только расти, потому что технологии становятся более доступными. В 2022 году под атаку попали очень многие крупные компании, хотя раньше они были больше направлены на B2C. Например, Сбер зафиксировал 450 полномасштабных DDoS-атак на свои ресурсы. Но чем больше кибератак, тем лучше и быстрее развиваются продукты информационной безопасности – для разработки привлекают больше людей, расширяется клиентская база, разработчики сталкиваются с большим набором задач и учатся их решать», – считают в ITentika.

Оптимистично о пессимистичном будущем

Сегодня очень много делается прогнозов о том, что будет дальше. В основном они сводятся к двум сценариям – пессимистичному и оптимистичному. В первом случае Россия в буквальном смысле провалит ИТ-отрасль, которая потянет за собой и остальной бизнес, так как без хорошей автоматизации и других решений коммерческим проектам просто не выжить.

Владислав Епанчинцев отмечает, что еще одной проблемой становится низкая квалификация приходящих в отрасль людей. «Если лет 20-30 назад программисты действительно были интеллектуальной элитой, то сейчас дефицит кадров и зарплаты значительно выше средних привлекают в отрасль людей с IQ порой ниже 100», – говорит бизнесмен.

Другой проблемой может стать отсутствие оборудования, на котором работает ИТ-сектор. «Если в области программирования у нас всё более или менее хорошо, то в области разработки собственных «железных» решений – еще расти и расти. И нагоним ли мы развитые страны – вообще вопрос. К тому же мы отстаем от развитых стран по искусственному интеллекту», – продолжает господин Епанчинцев.

Оптимистичный прогноз говорит о том, что российские ИТ-компании будут всеми силами бороться за внутреннего клиента и удовлетворять спрос, а паника среди специалистов пройдет, и они вернутся к прежнему режиму работы. «Можем сказать, что наша компания сейчас в основном сконцентрирована на российском рынке и российских клиентах. Работы здесь много, а задачи стоят очень масштабные», – говорят в ITentika. Хотя при этом у компаний остается возможность сотрудничать и с зарубежными партнерами при изменении подхода и удлинении цикла сделки.

При дальнейшем государственном курсе на поддержку ИТ-компаний и стабилизации ситуации в экономике отрасли понадобится три-пять лет, чтобы восстановиться до уровня 2021 года.

Фотография с сайта www.archdaily.com

, 09:13
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое