Up

HeadHunter

Итоги года с мэром Курска Игорем Куцаком – лидерство «Единой России», реновация общественного транспорта и новая должность

Воронеж. 05.01.2023. ABIREG.RU – Итоги года – «Абирег» продолжает подводить итоги уходящего года с губернаторами и мэрами черноземных регионов. В рамках проекта мы задаем четыре одинаковых вопроса разным героям. Сегодня о главном политическом, экономическом и личном событии в 2022 году расскажет глава администрации Курска Игорь Куцак.

1. По вашему мнению, какое главное политическое событие произошло в Курске в 2022 году?

– Безусловно, этим событием стали сентябрьские выборы в Курское городское собрание седьмого созыва, убедительную победу в которых одержала партия «Единая Россия». Куряне знают, что представляющие ее депутаты решают те или иные общегородские вопросы и проблемы в округах быстро и эффективно.

Вместе с «Единой Россией» в горсобрание прошли пять партий: ЛДПР, КПРФ, «Новые люди», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость. Это говорит о том, что в горсобрании представлено всё многообразие мнений горожан, а трехдневное голосование прошло честно и легитимно – под пристальным вниманием наблюдателей и волонтеров.

Хочу особо отметить успех применения на сентябрьских выборах дистанционного электронного голосования. Ценно, что ДЭГ удовлетворяет потребность избирателей в удобстве, безопасности и возможности реализовать свою гражданскую позицию без отрыва от личных дел или плотного рабочего графика.

2. По вашему мнению, какое главное экономическое событие произошло в регионе в 2022 году?

– Я бы хотел отметить здесь значимые события социально-экономического развития Курска.

В этом году Курская область заключила концессионное соглашение сроком на 25 лет с ООО «Мовиста Регионы Курск». До 2024 года планируемый объем инвестиций составит 12,4 млрд рублей. Финансирование проекта осуществляется с участием государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

Предусматривается полная реновация автобусного, трамвайного и троллейбусного движения. Подписанное концессионное соглашение является стартом развития электротранспорта Курска. Курск стал первым городом страны, в котором начнется реализация новой программы обновления электротранспорта.

Проект предусматривает реконструкцию 42,6 км трамвайных путей и тяговых подстанций, модернизацию депо и запуск новых односекционных трамваев. С 1 января начнется проведение масштабной транспортной реформы. Одним из ее пунктов станет полная замена подвижного состава. Всего заменят 306 автобусов. Уже заключены три первых брутто-контракта для обслуживания магистральных маршрутов.

Реализован существенный этап концессионного соглашения между администрациями Курска, Курской области и ПАО «Квадра» – реконструкция магистральной теплосети общей протяженностью около 1,5 км на центральной улице города от площади Перекальского до улицы Садовая. На это ушло чуть больше трех месяцев, хотя изначально предполагалось выполнить работы за два года. Их стоимость вместе с благоустройством превысила 120 млн рублей. Новая магистраль выполнена из труб большого диаметра в пенополиуретановой изоляции, которая устойчива к внешнему износу и обеспечит теплотрассе срок службы не менее 40 лет. Это позволит избежать большого количества аварий на теплосетях Курска.

В этом году мы принимали участие в реализации пяти национальных проектов: «Безопасные качественные дороги», «Образование», «Жилье и городская среда», «Культура» и «Экология». Это позволило построить гимназию № 63 «Академия успеха»; капитально отремонтировать и оснастить модельную городскую библиотеку нового поколения для молодежи им. Афанасия Фета; благоустроить скверы и парки, а также 37 дворовых территорий. До конца года завершим реконструкцию водозабора НВА стоимостью свыше 170 млн рублей. Насосная станция обеспечит водоснабжением участки для многодетных семей. Вместе с Романом Владимировичем открыли движение по новой дороге от проспекта Дериглазова до северного подъезда к Курску со стороны федеральной трассы М2 «Крым». Это позволит перейти в следующем году к строительству глобальной двухуровневой развязки на проспекте Победы. Новая «перемычка» возьмет на себя часть трафика. Это позволит разгрузить развивающийся поселок Северный.

Очень важная для Курска тема – реконструкция городских очистных сооружений. Работы будут завершены к концу наступающего года. К лету работа очистных сооружений будет переведена на новую ветку, неприятные запахи, которые много лет беспокоили горожан, исчезнут. Основные работы по реконструкции имеющихся мощностей будут проведены после запуска нового оборудования. Оно позволит избежать массового мора рыбы в реке Сейм. Кроме того, современное оборудование обеспечит экономию энергоресурсов и сдерживание роста тарифа на водоотведение. Общая стоимость работ составит свыше 2,2 млрд рублей.

В декабре был принят главный финансовый документ города – бюджет на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Собственные доходы бюджета составят 5,3 млрд рублей, это на 14,9% выше первоначального бюджета на этот год и на 2% выше ожидаемого исполнения этого года. Прогнозируемые расходы на 2023 год составляют 14,3 млрд рублей, за счет собственных доходов бюджета города – 5,8 млрд рублей. Городской бюджет остается социально ориентированным. Предусмотрено финансирование зарплат с начислениями, соцвыплат, охраны и питания в образовательных учреждениях, софинансирование по объектам социальной и коммунальной инфраструктуры в рамках нацпроектов и «Народного бюджета», коммунальных услуг, долгосрочных контрактов и других первостепенных расходов. 98,1% от общего объема расходов в 2023 году запланировано в рамках 16 муниципальных программ Курска на общую сумму 14,2 млрд рублей.

Благодаря решению Правительства РФ и губернатору Курской области Роману Старовойту в этом году коммерческий муниципальный кредит в размере 830 млн рублей был заменен бюджетным (0,1%). Объем долга не уменьшился, но это позволило высвободить значительные средства местного бюджета по обслуживанию муниципального долга в размере порядка 100 млн рублей и не привлекать коммерческий кредит на погашение долговых обязательств под более высокие проценты (11,41%). Высвободившиеся средства были направлены на развитие Курска: благоустройство общественных территорий, установку остановочных комплексов и т. п.

3. Какое главное событие произошло в вашей личной жизни в 2022 году?

– Мое избрание на должность главы Курска, конечно. Безусловно, я рассчитывал на свои силы и на то, что моя программа социально-экономического развития областного центра будет расценена депутатами горсобрания как лучшая из всех представленных. Продолжаю рассчитывать на себя и свою команду. Я выбираю профессионализм, честность и взаимодействие с областными и городскими структурами.

4. Какие планы/задачи ставите перед собой на 2023 год?

– Главными направлениями моей программы были обеспечение жильем молодых семей, повышение комфорта городской среды, модернизация транспорта, сохранение численности населения, здоровье и благополучие горожан, а также развитие экономики и мер поддержки. Продолжим планомерно двигаться по ним, само собой, с корректировками на решение первоочередных задач, связанных со специальной военной операцией, поддержкой детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей и семей с детьми из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Город продолжит участвовать в федеральных программах, особенно в программе поддержки регионов по выделению инфраструктурных кредитов и облигаций. Будем стараться пользоваться всеми государственными мерами поддержками, чтобы сделать Курск современным и комфортным для жизни городом. Впереди – тысячелетие областного центра, значимый для курян праздник, подготовка к которому уже ведется.

Фото из социальных сетей Игоря Куцака

, 10:00
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое