Up

HeadHunter

«Кувалда Вагнера» или «пинок Старовойта» – курский депутат Васильев нажил высокопоставленных врагов после «привета из Мексики»

Воронеж. 09.01.2023. ABIREG.RU – Максим Васильев может остаться без мандата Курской облдумы после скандального видеопоздравления с мексиканского курорта.

На праздниках в соцсетях появилась видеозапись, на которой курский парламентарий, находящийся в Мексике, поздравляет всех с Новым годом: «Много денег. Много хорошего настроения. Делаю себе специальный коктейль». После этих слов господин Васильев опустошает содержимое своего бокала, закусывая креветками. Ролик быстро стал вирусным и возмутил жителей Курской области. Главная претензия к депутату – «жирует», пока его прифронтовая область находится под ежедневными обстрелами со стороны ВСУ.

Также выяснилось, что в Мексике он был вместе с супругой – депутатом Курского горсобрания от «Единой России» Светланой Васильевой. Она провела в этой стране последние месяцы, родив там ребенка. После негатива в свой адрес депутат прокомментировал ситуацию, заявив, что «это был видеоприкол исключительно для своих».

Обычно такие истории так и заканчиваются «возмущением народа», но в этом случае в дело вмешались серьезные игроки. На Рождество ситуацию прокомментировал губернатор Курской области Роман Старовойт: «Мы живем в приграничном регионе, и это выдвигает дополнительные требования к работе и поведению всех органов власти, а тем более народных избранников. Отмечу, что Максим Васильев долгое время был членом КПРФ. В Курскую областную думу он избрался как независимый депутат, что не позволяет применить к нему меры дисциплинарного воздействия по партийной линии. Однако надеюсь, что этичность его поведения оценит соответствующая комиссия областной думы. Обязательно поговорим с ним и со стороны правительства Курской области. Со своей стороны считаю такое поведение неуместным, независимо от принадлежности к партии. Отдельно хочется узнать, как относится к поведению Максима его супруга – действующий депутат от «Единой России». Надеюсь, она расскажет это на комиссии организационно-кадровой работы партии. И еще свое поведение нужно оценивать с точки зрения не только коллег по партии, но и своих земляков. Думаю, куряне сделают свой вывод. И да, я очень зол».

Дальше – больше. Следом в еще более жесткой манере высказался секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он назвал поведение депутата «верхом цинизма и бесчеловечности», предложив Васильевым отказаться от мандатов: «Самое правильное, что может по возращении из солнечной Мексики сделать эта парочка «туристов» – по собственному желанию сложить депутатские полномочия. Мой товарищ, губернатор Курской области Роман Старовойт, сегодня уже дал свою оценку этому дерьму. Уверен, что местные депутаты разделят его позицию. Не знаю, что подвигнет Васильевых к этому решению: «кувалда Вагнера», «пинок Старовойта» или осознание своей ничтожности, пусть и запоздалое, но надеюсь, что после новогодних каникул ряды курских депутатов поредеют».

В свою очередь Максиму Васильеву нашлось что ответить и на эти слова. В комментарии «Подъему» депутат заявил, что лишить его мандата могут только избиратели. «Разумеется, мнение губернатора региона для меня важно. Я уважаю его команду, принимаю критику в свой адрес и осознаю свою ошибку. По вопросу сложения полномочий или иных моментов буду общаться со своими избирателями. Я являюсь депутатом более 20 лет и всегда избирался самовыдвиженцем. Никакая партия меня по спискам не выдвигала, соответственно, и решение будут принимать мои избиратели. При этом мнение Турчака для меня не пустой звук», – рассказал депутат.

В такой стилистике не может позволить себе общаться супруга Максима Васильева. Ее язык связан «Единой Россией». Мэр Курска Игорь Куцак уже анонсировал, что спецкомиссия партии обсудит с ней произошедшее, и, вероятно, Светлане Васильевой придется сложить свои полномочия в городском собрании.

По мнению политолога Владимира Слатинова, «Максим Васильев (как и ныне покойный его отец) принадлежит к почти исчезнувшему виду региональных игроков, которые способны прочно контролировать электоральный ресурс определенной территории в областном центре, с этим обстоятельством приходилось в течение нескольких электоральных циклов считаться всем политическим силам и региональной власти». Также господин Слатинов отмечает выдающийся талант депутата в способности правильно договариваться. «Отдавая должное феерической политической выживаемости Максима Васильева на протяжении долгих лет, приходится констатировать нелепость «проступка», что, кстати, встречается нередко в политике, когда крупные игроки «горят» на «мелочовке». Интересно будет понаблюдать, как мастер договоренностей выкрутится в этот раз – в ситуации, складывающейся для него крайне неблагоприятно», – считает политолог.

, 10:35
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое