Up

HeadHunter

Топ-5 сделок: брокеры, трамваи и масло

Воронеж. 07.01.2023. ABIREG.RU – Топ-100 – В 2021 году большинство крупных сделок Черноземья были связаны с поглощением агрохолдингами менее устойчивых компаний. В 2022-м же многие и не собирались подписывать договоры купли-продажи, но экономическая ситуация кого-то вынудила продать, а кого-то вдохновила купить. Насколько удачными были эти сделки для заинтересованных сторон, узнаем уже в следующем году.

«Мовиста» vs регионы – 29 млрд рублей

Год 2022 также можно назвать и годом больших концессий. Кому-то в этом году удалось переложить проблему электротранспорта с больной головы на здоровую. Повезло сразу двум региональным центрам – Липецку и Курску. Итак, модернизировать электротранспорт в двух городах вызвалась столичная компания «Мовиста», которая пообещала вложить в каждый проект по 14,5 млрд рублей. Правда, источниками финансирования называются Фонд национального благосостояния, ВЭБ.РФ и даже субсидии. «Мовиста» должна будет обновить трамвайный парк, привести в порядок депо, модернизировать, а где-то и построить заново трамвайные пути. В Курске концессионное соглашение подписали на 25 лет, а вот в Липецке – на 20 лет. Кто выиграет от этой сделки – покажет время. Горизонт планирования у этой затеи весьма долгосрочный.

Arcelik vs Whirlpool – 13 млрд рублей

Логистические проблемы из-за санкций и общественное давление Запада стали популярными причинами сделок в 2022 году. Не обошли они стороной и американскую компанию Whirlpool, у которой в Липецке был завод по производству бытовой техники – АО «Индезит Интернэшнл». Весной предприятие даже останавливало производство, затем частично его возобновило, но часть сотрудников так и находились долгое время в простое. Таким лакомым кусочком заинтересовался турецкий производитель бытовой техники Arcelik, который недолго думая купил все российские активы Whirlpool и получил доступ к заводу с годовой мощностью в 2,8 млн холодильников и стиральных машин. Уже в сентябре сделка была закрыта. Ее стоимость составила порядка 220 млн евро (13 млрд рублей по среднему курсу сентября). После смены собственника юрлицо получило новое наименование – АО «Ай эйч пи апплаенсес».

ЛОС vs «РВК-Воронеж» – 13 млрд рублей

Еще одна значимая концессия произошла в Воронеже. Мэрия Воронежа, которая только в начале года закрыла сделку по выкупу активов Левобережных очистных сооружений, до конца 2022-го отдаст их в концессию «РВК-Воронеж». Был ли у городских властей выбор? Скорее нет, чем да, так как самостоятельно потянуть такой актив администрация не смогла бы, а желающих получить его, даже бесплатно, особо-то не было. Пришлось подключать «РВК-Воронеж», который под собой уже сосредоточил все водоканальное хозяйство города. Компания должна вложить в модернизацию очистных сооружений 12,87 млрд рублей. Концессионное соглашение рассчитано на 49 лет. У жителей Воронежа где-то далеко на горизонте замаячила надежда на избавление от вони, которой город уже прославился на всю страну.

Белгородские теплицы vs «Магнит» – 4 млрд рублей

Российская торговая сеть «Магнит» решила выкупить ООО «Гринхаус», тепличный бизнес сына Романа Абрамовича – Аркадия. Несмотря на то, что бизнес был убыточным, приобрести его захотел не только «Магнит». Изначально активом заинтересовалась ГК «Рост», которой еще в июне ФАС одобрила готовящуюся сделку. Однако уже в августе новым собственником «Гринхауса» числился «Магнит». Мощность белгородских теплиц составляет 20 тыс. тонн томатов в год. Инициатором проекта выступала Sigma Capital. По оценкам некоторых экспертов, «Гринхаус» мог стоить «Магниту» 4 млрд рублей.

«Инвестиционная палата» vs выходец из «Открытия» – 1 млрд рублей

В этом году одни бизнесмены спасали свой бизнес, другие же не упускали возможность избавиться от непрофильных активов. «Инвестиционная палата» была создана в далеком 1993 году и, хотя за это время накопила приличную базу клиентов по объему, так и оставалась региональным брокером с туманными перспективами. Может, именно это положение и сыграло на руку как воронежскому девелоперу Анатолию Шмыгалеву и его партнерам, которые ранее уже делились мыслями о продаже, так и другому брокеру – «Открытие Инвестиции», которому пришлось спасать своих клиентов. Из-за санкций иностранные ценные бумаги клиентов «Открытия» были переведены в «Инвестпалату». На фоне этого и произошла продажа воронежского брокера. Новым собственником юрлица стал Алексей Седушкин, который ранее работал в банке «Открытие». Здесь стоит отметить, что впоследствии данные об учредителе были скрыты. По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить порядка 1 млрд рублей.

Фотографии из социальных сетей ГК «Мовиста», с сайтов bitprice.ru, investpalata.ru, администрации Воронежа, investormaster.com

, 10:00
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое