Up

HeadHunter

Банку не удалось ускорить банкротное дело воронежского «алюминиевого короля» Леонида Арапова

Воронеж. 18.01.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области отказал ПАО «Акционерный коммерческий банк «Авангард» в ускорении рассмотрения дела о банкротстве совладельца алюминиевого завода ООО «АВА-Трейд» Леонида Арапова. Это следует из картотеки суда.

Отметим, что заявление о банкротстве бизнесмена уже принято, заседание по проверке обоснованности иска было назначено на 14 марта. На этом фоне «Авангард» просил назначить судебное заседание по делу не позднее чем через 30 дней после принятия заявления. Однако председатель суда Александр Кочетков отказал банку в удовлетворении заявления. Из документа следует, что назначение заседания на 14 марта обусловлено плотным графиком судьи Валентины Сафроновой, которая занимается делом господина Арапова.

Юрист Михаил Рябых пояснил «Абирегу», что закон допускает такое обращение, если дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается. «Закон гарантирует проведение судопроизводства в разумный срок, и, в случае нарушения разумного срока, может быть подано такое заявление. Также закон устанавливает общий срок рассмотрения дела о банкротстве – 7 месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд. Не совсем понятны мотивы обращения банка с таким заявлением, поскольку суд процессуальных сроков не нарушил», – отмечает эксперт. Юрист также привел статистические данные Судебного департамента ВС РФ: за первое полугодие 2022 года арбитражные суды рассмотрели 315 заявлений об ускорении рассмотрения.

В документах суда по-прежнему не указан размер задолженности господина Арапова перед банком. Однако в декабре райсуд удовлетворил иск банка о взыскании с бизнесмена 2,3 млн рублей задолженности по договору банковского счета (перерасход средств, комиссия и оплата госпошлины). Стоит добавить, что банк также ранее заключал с «АВА-Трейд» кредитные договоры, а до июня 2020 года в залоге банка находились производственное оборудование завода и транспорт.

Ранее суд также признал недействительным договор дарения 100%-й доли в уставном капитале ООО «АЛ5 Холдинг», номинальная стоимость которой составляет 10 тыс. рублей, Леонида Арапова своему отцу Геннадию Арапову. Арапову-младшему и этой компании через «АЛ5» принадлежат 50% «АВА-Трейд». Требования завода к господину Арапову составляют 232,97 млн рублей. В документе говорится, что эти деньги пошли на оплату авиаперелетов и туристических поездок бизнесмена и его семьи. По мнению представителей «АВА-Трейд», господин Арапов специально хотел переписать компанию на отца, чтобы избежать взыскания этого имущества. Однако если бы это произошло, у него остался бы фактический контроль над фирмой, так как отец является прямым родственником.

Напомним, Леонид Арапов ранее уже участвовал в серии скандалов. В 2018 году стало известно, что он подозревается в неуплате 20 млн рублей налогов. Спустя год в региональном управлении СКР сообщили, что уголовное дело прекращено, а подозреваемый возместил ущерб с учетом пени и штрафа на сумму около 25 млн рублей. По последним данным следственного комитета, в отношении предпринимателя также расследуется еще одного уголовное дело о неуплате налогов.

ООО «АВА-Трейд» зарегистрировано в 2008 году. В данный момент учредителем компании выступает ООО «АЛ5», в котором Леониду Арапову принадлежит 4,55% и еще 45,5% через ООО «АЛ5 Холдинг». Оставшиеся доли принадлежат ООО «АЛ5 Инвест» (45,5%, учредители – Евгений Солодов и Антон Воронов) и Анне Лазаревой (3,64%). С апреля 2022 года компанией руководит Сергей (Евгеньевич) Солодов, бывший совладелец аптечной сети «А5». До этого гендиректором числился сам господин Арапов. Выручка предприятия по итогам 2021-го достигла 8,25 млрд рублей, чистая прибыль составила 115,86 млн рублей. По данным сайта холдинга «АЛ5», сегодня в него входят предприятия в Воронеже, Белой Калитве и Павловском Посаде.

, 14:17
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое