Up

HeadHunter

Потеря строителями монополии на власть, расширение ареала посадок и финал СВО – прогнозы на год с главой воронежского отделения СРЗП Сергеем Борисовым

Воронеж. 19.01.2023. ABIREG.RU – Спецпроект – Председатель Совета воронежского отделения СРЗП Сергей Борисов дает относительно смелые прогнозы на наступивший год. Он уверен, что к логическому завершению должна подойти спецоперация, после чего будут разморожены многие политические процессы. Главным антигероем он называет гордуму, потерявшую свою легитимность. А воронежские строители, по мнению Сергея Борисова, потеряют монополию на власть.

1. Что, по вашему мнению, обязательно произойдет в политической жизни страны и региона в этом году?

– В 2023-м произойдет, на мой взгляд, финал спецоперации. То есть она должна подойти к какому-то своему рубежу и технически, и физически. Либо удастся добиться целей, связанных с освобождением Донецка, [либо нет], и от этого будет зависеть, в каком состоянии будут дела на российско-украинском фронте к концу лета. От этого вообще будет очень много зависеть, потому что сейчас все политические процессы «подморожены» в ожидании решения этого вопроса. К примеру, объективно говоря, видно, что вертикаль власти в том виде, в котором она когда-то задумывалась, по крайней мере в Воронеже, откровенно дает сбои. Вместо того чтобы во власть экспортировать умных, продвинутых людей, мы видим, что те люди, которые у нас отвечают за ее формирование, прежде всего в «Единой России», предпочитают ее формировать исключительно на коммерческой основе, жестко по имущественному цензу. В региональной политической повестке главным событием станут выборы губернатора.

2. Дайте самый смелый прогноз на политическое событие.

– Если брать региональный уровень, то, возможно, расширится ареал уголовных дел. В рамках расследования дела Юрия Бавыкина произойдет посадка еще трех-четырех человек по следам Романа Жогова и Александра Провоторова. Я думаю, что строители потеряют монополию на власть в городе. Это такой мой смелый прогноз. У властной группировки, которая сейчас фактически контролирует городскую думу, откровенная проблема с кадрами. Они руководствуются принципом, что в городскую думу должны попадать чуть ли не ближайшие родственники различных воронежских чиновников, либо люди, которые связаны с ними какими-то долгими историями отношений, такие как Марина Викторовна Бочарова. Получается, что в этой группе сформированы сословные отношения, они никого не подпускают к се6е и не хотят формировать себе смену. Их горизонт планирования составляет три-четыре года – освоить определенное количество земельных участков, заработать какое-то количество миллиардов. Никто не думает, что будет после, поэтому, на мой взгляд, эта система изжила себя. Более того, уголовные дела в отношении депутатов ставят под вопрос легитимность думы, которая управляет городом и назначает мэра.

3. Кто, по вашему мнению, станет главным героем и антигероем местной политики?

– Главным героем, я считаю, станет партия «Справедливая Россия», потому что вокруг нее консолидируются наиболее деятельные процессы. С антигероем всё понятно, это городская дума. Я тут никого конкретно выделять не хочу, но она является постоянным источником плохих новостей. Такое ощущение, что планирование работы в таком сложнейшем мегаполисе, как Воронеж, идет на уровне посиделок с бутылкой водки в какой-то бане, судя по расшифровкам разговоров Юрия Бавыкина и Светланы Васьковой.

4. Для кого из политиков этот год станет последним в карьере?

– Мне кажется, для всех, кто так или иначе связан с негласной поддержкой Украины. Мне кажется, что Алексея Гордеева должен этот год... Я считаю, что вообще он долгое время поддерживал Михаила Бычкова и других проукраинских деятелей. Поэтому вектор его идеологии понятен. Это человек, который на вопрос: «Чей Крым?» в лучшем случае начнет что-то мямлить про международное законодательство. Это откровенно пораженческая логика, которая выступает за провал России, принадлежит крылу системных либералов, выступает за провал спецоперации, потому что это, по их мнению, нанесет удар по силовикам, и они опять будут реализовывать свои масштабные проекты по офшорной экономике и выводу средств с территории РФ. Однозначно, мне кажется, этот год должен стать последним для тех, кто откровенно занимает антироссийскую позицию, в том числе для Анатолия Петровича Шмыгалева и его окружения.

5. Мэр Воронежа Вадим Кстенин останется на второй срок?

– В принципе, да. Это согласованная фигура, с одной стороны. А с другой – он уязвим и зависим от строителей. Более того, он в целом политически пассивен, поэтому не пользуется популярностью у горожан.

6. Александр Гусев будет губернатором Воронежской области после сентябрьских выборов?

– Насколько я понимаю, сейчас не идет речи о смене губернаторов в приграничных регионах. Но Гусев, на мой взгляд, справляется не так плохо, как пытаются это представить. Другой вопрос, как он проведет свои перевыборы, потому что это довольно сложная процедура. Как минимум представители парламентских партий там должны составлять ему массовку, а это всё довольно сложно. Посмотрим. Просто раньше всем этим занимались люди, которых он сейчас вряд ли может назвать своими сторонниками, – Сергей Соколов, Андрей Марков и Роман Жогов.

, 08:03
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое