WorldClass

27 февраля 2024, 03:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

12 компаний в Воронежской области вошли в число лучших работодателей России за 2022 год

31.01.2023 13:32

Воронежская область, 31 января 2023 года. Крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru представляет результаты Рейтинга работодателей России за 2022 год. По итогам года Рейтинг снова возглавил СберБанк, в список самых лучших вошли Яндекс, Альфа Банк, VK, Тинькофф, Иви, Окко, 2ГИС, Лаборатория Касперского, Авито. В Рейтинге работодателей в 2022 году приняли участие свыше 1000 компаний со всей страны, в том числе, 12 компаний из Воронежской области.

Рейтинг работодателей России – самый масштабный и авторитетный рейтинг страны, в методологии которого учтены лучшие зарубежные практики. Организатором является крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru. Рейтинг проводится с 2010 года.

В 2022 году финалистами Рейтинга стали 1 082 компании — список лучших работодателей по версии hh.ru за год вырос на 28%. Из Воронежской области в Рейтинг вошли 12 работодателей.

В лидерах по количеству участников, вошедших в шорт-лист, — малый и средний бизнес. До финала дошли: 367 небольших компаний, 344 средних компаний, 268 крупных компаний, 103 крупнейших компаний.

В этом году за компании отдали свои голоса 337 747 человек — это на 19% больше, чем в прошлом. Люди нуждаются в ориентирах, которые помогут найти «ту самую компанию», в которой будет стабильно и комфортно — то, чего не хватает в нынешнее турбулентное время.

Ниже представлены топ-3 Рейтинга работодателей России по итогам 2022 года в каждой категории, а также лучшие работодатели из Воронежской области. Полный список финалистов и их позиции – на сайте Рейтинга.

Крупнейшие компании с численностью персонала более 5000 человек
В этом году тройка лидеров изменилась. Помимо Сбера в топ-3 вошли Яндекс и Альфа-Банк. В десятке лучших есть и другие банки — Тинькофф и ВТБ, что подтверждает тренд по развитию этой отрасли.

В числе лучших среди крупнейших компаний России оказался работодатель из Воронежской области - Офисмаг – 81 место (из 103 возможных);

Конкуренция за первые места усилилась из-за компаний-новичков в Рейтинге, которые при этом давно и прочно закрепились на рынке и пользуются большой популярностью у соискателей.

Нина Осовицкая, директор Бренд-центра hh.ru: «В этом году в списке крупнейших компаний появились сразу два сильных игрока — это Яндекс и VK. Они впервые подали заявки на участие в Рейтинге и сразу заняли высокие позиции. Понятно, что технически другие компании сместились на несколько строчек вниз. Не стоит трактовать это как ухудшение результатов компании. Это обострение конкуренции за счёт большего количества участников, причём очень сильных».

Крупные компании с численностью персонала от 1001 до 5000 человек
На протяжении последних двух лет 2ГИС — компания из Новосибирска — удерживает за собой первенство в этой категории Рейтинга. При этом на второе место вернулась Лаборатория Касперского, которая потеряла эту позицию в прошлом году. Десятку лидеров также пополнили новые компании-участницы: Авито, Эксмо, РБК, СДЭК, Национальная медиагруппа.

В числе лучших среди крупных компаний России оказались пять работодателей из Воронежской области:

Телесейлз Сервис – 94 место (из 268 возможных)
ООО "Заречное" – 109 место
ГК Порядок – 144 место
РВК-ВОРОНЕЖ – 187 место
АВС-электро – 260 место

В данной категории большинство фаворитов представляют сферы ИТ и интернета, а также медиа. При этом по количеству финалистов в этой категории больше всего компаний не только из ИТ-сектора, но и отраслей FMCG (производство и торговля товарами повседневного спроса, включая упакованные пищевые продукты и напитки), энергетики, добычи и переработки сырья, а также финансов.

Помимо компаний из Москвы и Петербурга, которые традиционно чаще подают заявки на участие в Рейтинге, в топ-50 можно встретить работодателей из Новосибирской, Свердловской, Воронежской, Челябинской областей, Республики Татарстан, Пермского и Краснодарского края. Региональные компании тоже остро нуждаются в кандидатах, и всё больше понимают ценность работы с людьми не только в моменте, но и на перспективу. А это значит — выстраивать диалог с сотрудниками и соискателями. Хотя эту точку зрения до сих пор разделяют не все. У многих крупных организаций из-за дискоммуникации с сотрудниками в 2022 году резко снизился индекс eNPS (с англ. — Employee Net Promoter Score), который оценивает лояльность и вовлечённость персонала. По результатам исследований очевидно — людям оказались нужны люди.

Нина Осовицкая: «В целом фокус внимания бизнеса в 2022 году был направлен на внутренние коммуникации. И здесь, конечно, мы видим очень разные примеры. Ситуация быстрого принятия решений, оперативной коммуникаций и обратной связи — это то, что многие компании отработали ещё во время пандемии. Этот опыт они перенести на совершенно другую, более сложную ситуацию. Те компании, которые смогли быстро реагировать на внешние события, обращаться к людям хотя бы с какой-то базовой информацией, давать ориентиры, что будет происходить с бизнесом, их работой дальше, в итоге получили гораздо более мотивированных и благодарных сотрудников. Другие же «взяли паузу», а их сотрудникам пришлось жить и работать в ситуации полной неопределённости. Конечно, это не способствовало ни продуктивности, ни укреплению корпоративной культуры, ни росту лояльности к компании».

Средние компании с численностью персонала от 251 до 1000 человек
В этой категории сразу две компании из отрасли медиа заняли «топовые» строчки — онлайн-кинотеатр Иви и Okko. Далее следуют представители сферы маркетинга — СберМаркетинг и Студия Артемия Лебедева. В топ работодателей вошли и международные бренды — Бакарди Рус на 8 месте и Barilla на 10 месте.

В числе лучших среди средних компаний России оказался 1 работодатель из Воронежской области – АгроТехХолдинг – 219 место (из 344 возможных);

Средние компании, как показывает практика, в силу масштабов и особенностей ведения бизнеса большое внимание уделяют благополучию сотрудников. Это история про поддержку и заботу, которая проявилась во время COVID-19, а в феврале–сентябре 2022 года зазвучала с новой силой.

Небольшие компании с численностью персонала от 101 до 250 человек
Тройку лидеров в категории небольших компаний открывают издательство МИФ (Манн, Иванов и Фербер), Афиша и VERTEX — их можно назвать «тёмными лошадками» Рейтинга, поскольку они не участвовали в Рейтинге последние два года.

В числе лучших среди небольших компаний России оказались 5 работодателей из Воронежской области:

Surf – 37 место (из 367 возможных)
БьютиОпт – 157 место
Angels IT – 291 место
ПМ Рост – 320 место
"Ортопедия Красота Здоровье" – 356 место

Именно в этом сегменте насчитывается больше всего компаний-новичков, которые приняли решение открыто заявить о своём бренде работодателя на рынке труда. В числе наиболее активных отраслей можно выделить ИТ, FMCG, финансы, медицину и фармацевтику, а также услуги для населения. Отдельный срез — государственные компании, где HR-специалисты сегодня тоже выстраивают процессы и применяют в работе современные методы и инструменты, чтобы привлекать внимание талантливых и перспективных кандидатов. Например, 8 место занял «Центр информационных технологий Новосибирской области», а на 10 месте оказался Центр социального обслуживания населения. Госучреждения появлялись в Рейтинге на протяжении нескольких лет, но только в последнее время они начали завоёвывать лидерские позиции в топ-10. И это хороший знак.

Несмотря на то, что Рейтинг проводится ежегодно, есть три особенности, которые выделяют его на фоне прошлогодних.

Присутствие международных брендов.
По сравнению с 2019–2021 годами, в рядах финалистов 2022 года заметно меньше компаний, чьи бренды известны во всём мире, но всё же они есть и открыто заявляют о себе соискателям.

«У многих международных компаний, которые всё-таки остались в России и сохранили бренды, есть большие ограничения по присутствию в публичном поле. Участие в Рейтинге — знак того, что они до сих пор заинтересованы в людях, в развитии. Конечно, это позитивный момент», — говорит Нина Осовицкая, директор Бренд-центра hh.ru.

Восстановление отдельных сегментов рынка труда.
Если обратить внимание на сферы компаний, участвующих в Рейтинге, можно заметить, как восстанавливаются отдельные отрасли на рынке труда.

«Например, показательна история с банковской сферой. Я очень хорошо помню период, когда ситуация в отрасли была нестабильна. Происходило множество сделок по слияниям, поглощениям, банки закрывались, люди теряли работу. В результате складывалась не очень предсказуемая и понятная картина самой отрасли. После такого явного снижения компаниям потребовался перерыв на восстановление, а теперь банки вновь успешно борются за внимание кандидатов и за «топовые» места в Рейтинге», — сказала Нина Осовицкая.

Изменения в расстановке сил из-за новых компаний.
Никто до последнего не может сказать, как распределятся места в новом Рейтинге работодателей, поскольку позиция компании напрямую зависит от итогового балла по результатам трёх исследований. Первое — HR-анкетирование, второе — опрос сотрудников, третье — опрос соискателей. Так что всегда интересно наблюдать, какие изменения произошли в топ-10 за год. В 2022 году подобных изменений множество.

«Несмотря на большие проблемы и сложные вызовы 2022 года, работа с людьми и понимание значимости репутации хорошего работодателя остаются в приоритете у компаний. Более того — к ним присоединяются организации, которые раньше считали, что всё это скорее дополнительно, чем обязательно», — сказала Нина Осовицкая.

Подробнее о методологии.


HeadHunter (hh.ru) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 515 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 55 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в течение 2021 г. составило свыше 933 тысяч ежемесячно. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. HeadHunter – аккредитованная Министерством цифрового развития ИТ-компания, она включена в Реестр аккредитованных ИТ-компаний России.


Комментарии 0