WorldClass

25 июля 2024, 07:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Курский губернатор попросил у президента деньги на восстановление разрушенных из-за обстрелов и урагана домов

02.02.2023 10:29
Автор:
Курский губернатор попросил у президента деньги на восстановление разрушенных из-за обстрелов и урагана домов

Воронеж. 02.02.2023. ABIREG.RU – Губернатор Курской области Роман Старовойт попросил президента оказать региону финансовую помощь для восстановления разрушенной инфраструктуры в результате обстрелов в рамках СВО и из-за урагана.

Господин Старовойт принял участие в совещании под представительством президента по вопросам восстановления жилой инфраструктуры, разрушенной в приграничных районах. Губернатор рассказал, что сейчас Курская область «чувствует агрессию со стороны Украины». «На сегодняшний день в пяти муниципальных образованиях Курской области отремонтировано 23 многоквартирных и 379 частных домов, два магазина, пять объектов социально-культурной сферы», – пояснил господин Старовойт.

Губернатор сообщил, что из резервного фонда области предполагалось потратить около 400 млн рублей на восстановление пострадавших из-за обстрелов объектов. Уже на эти цели направили 153 млн рублей. «Поэтому, учитывая складывающуюся экономическую ситуацию, были бы крайне благодарны [финансовой помощи]», – пояснил губернатор.

Роман Старовойт отметил, что восстановительные работы приходится проводить и из-за природных катаклизмов. Например, после урагана, который случился в сентябре прошлого года, пострадало 252 частных дома, 15 многоквартирных домов и три объекта соцсферы. Глава региона также отметил, что ураган является «нетипичным явлением для региона». Напомним, в результате катаклизма погибли два человека.

«Ущерб составил 355 млн рублей. Но по формуле мы не можем претендовать на федеральную поддержку, потому что сумма не превышает полпроцента доходной части бюджета. А по линии Минстроя компенсируются затраты только по жилому фонду. То есть не пошли в расчет 211 млн ущерба трем социальным объектам. Поэтому если было бы принято специальное решение, если поддержите, были бы крайне благодарны и по этому вопросу», – рассказал президенту Роман Старовойт.

Ранее с подобной просьбой к главе государства обратился и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Президент одобрил финансовую поддержку региону – Белгородской области выделили 9,4 млрд рублей на строительство разрушенных домов из-за обстрелов.

Фото из соцсетей губернатора

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0