WorldClass

13 июня 2024, 10:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Столичное «Румо Инвест» хочет взять под контроль банкротство воронежского холдинга «ЦНО-Химмаш»

15.02.2023 08:00
Автор:
Столичное «Румо Инвест» хочет взять под контроль банкротство воронежского холдинга «ЦНО-Химмаш»

Воронеж. 15.02.2023. ABIREG.RU – ООО «Румо Инвест» подало заявление о процессуальном правопреемстве в процедурах банкротства основных активов ГК «ЦНО-Химмаш», следует из документов суда. Компания ссылается на договор цессии, заключенный еще в сентябре 2022 года.

Заявления поступили в декабре. Так, в рамках банкротства липецкого ООО «Генборг» компания просит заменить кредитора ООО «Липецкий электродвигатель» (ЛЭД), требования которого к предприятию установлены в размере 732,7 млн рублей основного долга и процентов, компанией «Румо Инвест». Аналогичные действия фирма просит произвести и в рамках банкротства воронежских ООО «Грибановский машиностроительный завод» и ООО «Предприятие «ЦНО Химмаш». Помимо этого, «Румо Инвест» намерено войти в реестр кредиторов и в банкротстве основателя холдинга Николая Красножона, бывшего главы группы Юрия Кучинского и совладельца Федора Дудина.

Также «Румо Инвест» под конец 2022 года пыталось в рамках банкротства господина Красножона приостановить торги по продаже имущественного комплекса холдинга в Грибановском районе за 508 млн рублей, ссылаясь на то, что установленная цена не соответствует рыночной. Однако 13 февраля торги возобновились.

Управляющий партнер Юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин отмечает, что из имеющихся документов планы «Румо инвест» на активы холдинга не читаются, и не исключает возможного конфликта между сторонами. «Примечательно, что переход прав <...> состоялся в момент подписания договора, а полный расчет за уступаемое право по состоянию на сегодня не произведен. Такая ситуация не исключает потенциального спора между ЛЭД и «Румо инвест», в т. ч. по предмету расторжения такого договора. <…> С одной стороны, цессионарий уже пытался приостановить торги через цедента, обосновывая это необходимостью внесения изменений в положение о порядке, условиях и сроках продажи залогового имущества, но судом было отказано в принятии обеспечительных мер. С другой – конкурсные управляющие во всех связанных процедурах самостоятельно приняли решение о приостановке торгов, но в настоящий момент они все возобновлены по их же решению», – обращает внимание Дмитрий Просвирин.

Стоит отметить, что в 2020 году ЛЭД выкупил права требования залогового кредитора ПАО «Сбербанк» к структурам холдинга. Договор цессии предусматривал выкуп долгов основных предприятий более чем на 2 млрд рублей. С тех пор предприятия находились под управлением ЛЭД. В начале 2021 года власти Липецкой области сообщали, что входящий в «Ростех» холдинг «Технодинамика» совместно с ЛЭД может возродить работу обанкротившегося «Генборга». Тогда еще вице-губернатор Дмитрий Аверов заявил, что инвесторы планируют восстановить производство в полном объеме и вернуться на рынок двигателей для нефтянки и газовой отрасли общего машиностроения и судостроения.

ООО «Липецкий электродвигатель» зарегистрировано в ноябре 2020 года в Москве. Гендиректором является Игорь Плиев. 49% предприятия принадлежат АО «Московский машиностроительный завод «Вперед» (производит винты для вертолетов МИ), 49% – ООО «Оператор» и 2% – Кириллу Дыбко. Господин Дыбко выступает гендиректором АО ГК «Динамика», которое и является соучредителем АО «Технодинамика». Выручка компании в 2021 году составила 163,9 млн, чистый убыток – 453,6 млн рублей.

ООО «Румо Инвест» зарегистрировано в Москве в 2015 году. Единственным учредителем является гендиректор Михаил Нехорошков. Компании принадлежат – 76% – в том числе и АО «Румо» – заводу энергетического и нефтегазового машиностроения в Нижнем Новгороде. Выручка «Румо Инвест» по итогам 2021 года составила 1 млрд, чистая прибыль – 31,17 млн рублей.

Фотография с сайта компании

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0