WorldClass

24 июля 2024, 06:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Глава липецкого управления экологии проигнорировала попытку наладить диалог с жителями из-за скандального экотехнопарка

17.02.2023 18:25
Автор:
Глава липецкого управления экологии проигнорировала попытку наладить диалог с жителями из-за скандального экотехнопарка

Воронеж. 17.02.2023. ABIREG.RU – Начальник Управления экологии Липецкой области Галина Рощупкина не стала участвовать в онлайн-конференции, посвященной строительству экотехнопарка в Стебаевском сельском поселении за 3,4 млрд рублей и организованной местными жителями.

Местные жители активно выступают против строительства полигона, которым будет заниматься ООО «СтройСельхозГарант», не имеющее опыта подобных масштабных работ. В связи с этим была организована онлайн-конференция, на которой предполагалось наладить диалог между властью и жителями по этому вопросу.

Среди заявленных гостей встречи от представителей властных структур региона были начальник Управления экологии Липецкой области Галина Рощупкина и председатель природоохранного комитета облсовета Людмила Яськова. Так как госпожа Яськова «не смогла присутствовать» на мероприятии, природоохранный комитет представляла Ольга Кадыкова. На вопрос модератора встречи о том, готова ли госпожа Кадыкова прокомментировать ситуацию с экотехнопарком, она ответила коротко: «Я не уполномочена».

Тем временем Галина Рощупкина и вовсе проигнорировала приглашение на пресс-конференцию. «Абирег» решил узнать, по какой причине отсутствовала глава управления экологии на встрече, однако госпожа Рощупкина во время разговора с журналистом бросила трубку. В пресс-службе управления пояснили, что ответят на этот вопрос, а также прокомментируют ситуацию с экотехнопарком только через запрос.

Несмотря на отсутствие заявленных лиц, конференция всё-таки состоялась. Эксперт Общественного совета при Министерстве природы России, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк высказал новые опасения по поводу последствий, которые может повлечь за собой строительство полигона в Стебаево.

«Начнем с того, что проектная документация заведомо неполная. Изыскатели просто не добурились до воды, которая находится под полигоном, потому что проводили испытания в сухое время года. При этом местные жители Стебаево пользуются водой как раз из скважин, в которые поступает эта чистая вода. Если основание полигона будет неплотным, через него будет просачиваться загрязненная вода. Она рано или поздно дойдет до водоносных горизонтов. При этом на полигоне предусмотрена скважина для технической воды, но пить и умываться работники экотехнопарка будут привозной водой. То есть проектировщики экотехнопарка заранее понимали, что в один непрекрасный день воду [отсюда] просто-напросто нельзя будет пить», – рассказал господин Шкрадюк.

Также эксперт удивился тому, что технология по сортировке на полигоне обойдется гораздо дороже, чем строительство самого экотехнопарка. «Сметы строительства экотехнопарка нигде нет. Депутатам предложили поверить на слово, что его строительство обойдется почти в 4 млрд рублей. При этом в концессии есть лазейка, которая позволит увеличить сумму этого самого соглашения. <...> Сколько же получит концессионер по итогу? Общая выручка этой компании за 25 лет превысит 20 млрд рублей, [это] по 20 тыс. рублей на каждого жителя Липецкой области», – считает эксперт. Отметим, что ранее господин Шкрадюк уже подробно рассказывал «Абирегу» о том, с чем он столкнулся во время изучения проектной документации.

С яркой речью выступил и депутат Липецкого облсовета от КПРФ Николай Быковских, который совсем не удивляется тому, что строительство полигона в России в очередной раз стало скандальным. «И даже сейчас в нашей конференции нет представителей органов власти. Диалога нет. Понятно, что полигон нужен, этот вопрос стоял в повестке еще восемь лет назад. Тогда еще и губернатор другой был (Олег Королев – прим. ред.), видимо он не хотел под закат своей карьеры обременять себя этими скандалами. <...> У нас абсолютно нет доверия к этому проекту. Вы понимаете, по какой потрясающей логике движутся те люди, которые принимают решение? Предположим, что нашему губернатору нужно построить себе дом. Он приходит в организацию, которая занимается выращиванием картофеля, и просит их построить дом. Примерно этой же логики придерживается правительство, когда выбирает подрядчика-концессионера. <...> А пока власти хотят сделать очередной ядовитый могильник, и сделать это за счет налогоплательщиков», – высказал свою точку зрения депутат.

Свою позицию озвучил и местный житель Стебаевского сельского поселения Сергей Стрельников, который уже больше года «воюет» против строительства экотехнопарка. «На сегодняшний день у нас подано около 70 жалоб по строительству экотехнопарка. Нас не хотят нигде слышать. Мы поражены отношением чиновников, никто на связь не выходит. У нас район экологически чистый. По моему мнению, здесь лучше устроить какой-нибудь горнолыжный курорт или туристическую зону», – считает господин Стрельников.

Также местные жители задались вопросом: а кто же этот будущий концессионер – «СтройСельхозГарант»? «Мы приехали по адресу к ним и увидели разрушенное здание. Где надежность этого концессионера с уставным капиталом в 10 тыс. рублей? Будущую свалку пропихивают всеми способами. Сейчас у нас несколько исков проходят, и в ходе разбирательств мы выяснили, что устав у нас принят незаконно, что депутатов должно быть не семь, а 10. На мой взгляд, это всё подлог документов», – рассказал Сергей Стрельников.

Активисты также направляли запрос в СУ СК по региону с целью узнать, верна ли информация провластных СМИ, которые говорят о строительстве полигона как о решенном вопросе. «К настоящему времени решение о строительстве полигона ТБО на территории Стебаевского сельского поселения Липецкого района не принято», – процитировала модератор конференции ответ дежурного следователя СУ СК.

Стоит отметить, что 17 февраля также прошел разрешенный пикет против строительства экотехнопарка в центре Липецка.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0