WorldClass

20 июля 2024, 04:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Честность, метробус, IT-кластер, увольнение замов – чем кандидаты в мэры Воронежа пытались впечатлить конкурсную комиссию

02.03.2023 18:15
Автор:
Честность, метробус, IT-кластер, увольнение замов – чем кандидаты в мэры Воронежа пытались впечатлить конкурсную комиссию

Воронеж. 02.03.2023. ABIREG.RU – Конкурсная комиссия определила кандидатов на пост мэра Воронежа. Депутатам гордумы в ближайший месяц предстоит выбрать между действующим градоначальником Вадимом Кстениным и депутатом облдумы от ЛДПР, заместителем директора «Аксиомы» Александром Овсянниковым.

Всего в конкурсе участвовали шесть человек. Как пояснил член комиссии зампред гордумы Олег Черкасов, каждый из них прошел тестирование и защитил программу по развитию города. В общей сложности выступления конкурсантов заняли четыре часа.

По итогу всех этапов комиссия выставила баллы, которые журналистам озвучил зампред гордумы Олег Черкасов. Итак, Вадим Кстенин набрал 320 баллов. С отрывом от действующего мэра всего в 14 баллов в финал прошел Александр Овсянников.

Выступление замдиректора ДСК Сергея Крючкова, которого считали основным соперником Кстенина, оценили в 256 баллов. Чуть больше набрал глава Управы Железнодорожного района Леонид Беляев (278). А общественник Илья Наумов и юрист Александр Дудченко заработали 150 и 140 баллов соответственно.

Отметим, что на сайте «Абирега» с 27 февраля проводится опрос: «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы мэра Воронежа были всенародными?». На данный момент абсолютным лидером является Сергей Крючков с результатом в 82%. Следующим с большим отрывом расположился Александр Овсянников (9%). Юрист Александр Дудченко пока третий (4%). А Вадим Кстенин находится лишь на четвертой строчке с результатом в 3%. Леонид Беляев и Илья Наумов набрали по 1%.

Первым выступал Вадим Кстенин. Возможно, порядок зависел от того, кто успел раньше подать документы на конкурс. Господин Кстенин достаточно уверенно защитился, хотя вначале небольшое волнение градоначальника было уловимо. Мэр сосредоточился на благоустройстве, строительстве социальных объектов, сложной сфере ЖКХ, которая, несмотря на все ее проблемные углы, активно развивается, в том числе благодаря инфраструктурным кредитам. Например, «РВК-Воронеж» уже получил в кредит 1,3 млрд рублей на реконструкцию Левобережных очистных сооружений, «еще сверху добавит своих 300 млн рублей».

Также мэр рассчитывает во время своего второго срока наконец побороть пробки на Московском проспекте, с которыми не могут справиться даже умные светофоры, потому что «нужен комплексный подход». Пока будет строиться дублер Московского проспекта, приступят к проектированию инфраструктуры для метробуса. Вадим Кстенин надеется, что удастся заключить концессионное соглашение с группой «Синара», которая может вложить 8 млрд рублей.

Вадим Кстенин также пообещал в случае переизбрания навести порядок в управлении многоквартирными домами, с платными парковками, реанимировать муниципальную жилищную инспекцию, быть ближе к людям и охранять общественный порядок.

Вторым озвучил свои тезисы Леонид Беляев, который видит основные задачи в развитии сел и поселков, которые вошли городскую черту. Также он уверен, что необходимо развивать железнодорожный транспорт и ЖКХ.

Пожалуй, самое эмоциональное выступление с дебатами и восклицаниями получилось у Ильи Наумова. Он выступил с резкой критикой политики мэрии в части лишних затрат. Представив себя в образе мэра, Наумов предложил сократить количество замов с девяти до двух: зачем главе Воронежа больше замов, чем мэру Москвы Сергею Собянину? К лишним тратам господин Наумов отнес автомобили и деньги СМИ за платные публикации.

Сергей Крючков в своей программе акцентировал внимание на необходимости разработки стратегии пространственного развития города. По его словам, развитие инфраструктуры отстает от социально-экономического. Также часто планы властей являются нереалистичными. Неудивительно, что кандидат назвал драйвером городской экономики сферу строительства.

А Александр Дудченко, напротив, уверен, что ключевой сферой для города может стать IT-отрасль. Но для этого нужно проработать механизмы «удержания» айтишников на месте при помощи субсидий и других преференций или создать целый профессиональный кластер.

Кандидат «номер два» Александр Овсянников «отстрелялся» быстрее всех своих коллег. Он обозначил основные цели. Главное, по его мнению, – развитие человеческого потенциала. Интересно, что он, единственный из кандидатов, коснулся политического вопроса. Господин Овсянников отметил, что честность, открытость и прозрачность являются основополагающими в работе мэра, которая должна быть у него в приоритете над личными желаниями. А в команде должны работать честные и профессиональные люди (вне зависимости от партийной принадлежности). «Главная стратегическая задача – прорыв экономики города, где хочется жить, работать и вести бизнес», – резюмировал депутат.

К слову, когда господин Овсянников покидал гордуму, журналисты в коридоре ждали результатов конкурса. Он поблагодарил их, что «были рядом». Видимо, даже за стеной чувствовалось присутствие прессы.

Фото гордумы

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0