WorldClass

25 февраля 2024, 11:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Вечерние возможности» 3 марта – перенос столицы в Сибирь и уровень «отечественности» техники

03.03.2023 19:00
Автор:
«Вечерние возможности» 3 марта – перенос столицы в Сибирь и уровень «отечественности» техники

Воронеж. 03.03.2023. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние возможности».

– «Райффайзенбанк» временно не будет открывать счета новым юридическим лицам и дополнительные счета действующим клиентам. В компании это объяснили большим количеством заявок на рассчетно-кассовое обслуживание, с которыми не получается справиться.

– Часть иностранных посредников могут отказаться поставлять Iphone в Россию по причине новых санкций, запрещающих ввоз гаджетов дороже 300 долларов.

– Бизнесмен Олег Дерипаска предложил перенести столицу России в Сибирь. По его мнению, из-за санкций наибольшее количество товаров, инвестиций и расчетов будут поступать из Азии. «Кажется, это утопия, но зачем нам столица в Москве, если все интересы у нас в Азии? И другое время подлета ракет, и всё остальное будет по-другому смотреться, если она будет находиться в Новосибирске, Красноярске», – заявил господин Дерипаска.

– Миллиардер Евгений Швидлер подал иск в британский суд о снятии с него санкций. Бизнесмен объясняет это тем, что начал испытывать серьезные трудности после введения ограничений против него.

– Минпромторг в сентябре запустит механизм оценки уровня «отечественности», по которому технику будут признавать российской, даже если она просто собирается на территории страны.

– Российские торговые сети по продаже косметики «Лэтуаль» и «Золотое яблоко» планируют расширять бизнес за рубежом. До конца 2023 года в Казахстане хотят открыть четвертый магазин «Золотого яблока», а также выйти на рынок еще одной страны. «Лэтуаль» же заинтересован в развитии в Узбекистане, Казахстане, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане и Монголии.

– «Тинькофф» приостановил валютные переводы в Грузию в связи с отказом банка-корреспондента их обрабатывать.

– Минфин в марте сократит продажу валюты по бюджетному правилу в 1,6 раза – до 5,4 млрд рублей в день. Это вызвано недобором нефтегазовых доходов в феврале. При этом в марте ведомство ожидает недополучить более 132 млрд рублей от продажи нефти и газа.

– Наиболее популярными у россиян направлениями для покупки недвижимости стали ОАЭ, Турция и Кипр.

– В ФАС предложили расширить список товаров, на которые нельзя будет беспричинно повышать цену. Перечень товаров определят в правительстве, основываясь на рекомендации Минэкономразвития.

– Официальный курс валют ЦБ на 4 марта: доллар – 75,46 рубля, евро – 80,05 рубля.

Фото с сайтов radikal-photo, scandaly, kartinkin, ved24

Комментарии 0