WorldClass

27 февраля 2024, 04:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Губернатор Курской области оценил ущерб региона от обстрелов в полмиллиарда рублей

06.03.2023 16:46
Автор:
Губернатор Курской области оценил ущерб региона от обстрелов в полмиллиарда рублей

Курск. 06.03.2023. ABIREG.RU – Губернатор Курской области Роман Старовойт оценил ущерб от обстрелов приграничных территорий в 474 млн рублей. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

За период обстрелов пострадали 23 многоквартирных и 433 частных домов, пять объектов социально-культурного назначения, два магазина. Сейчас строители восстанавливают 26 домов. Больше всего ущерб причинен Глушковскому району, периодически под обстрелы попадают Суджанский, Беловский, Рыльский районы. 6 марта из-за огня ВСУ в селе Искра Хомутовского района было обесточено 16 домов.

«Используем резервный фонд, который сформирован в областном бюджете на покрытие таких расходов, но нам, безусловно, помогает федеральный бюджет, без поддержки было бы сложно справиться. Слава богу, в регионе не настолько масштабные разрушения, как у наших соседей в Белгородской области. И пока мы справляемся такими подходами», – прокомментировал Роман Старовойт.

Рассуждая об экономической ситуации в регионе на фоне санкций, губернатор отметил, что по итогам прошлого года область недополучила ожидаемые налоги от двух основных налогоплательщиков – Михайловского ГОКа (холдинг «Металлоинвест») и Курской АЭС. Однако благодаря тому, что ГОК в 2021 году показал исключительные финансовые результаты, удалось сформировать существенную подушку безопасности – около 12 млрд рублей. За счет этих средств компенсировали выпавшие доходы прошлого года, которые составили примерно 12 млрд рублей.

В конце 2022 года Михайловский ГОК завершил реализацию крупного инвестиционного проекта – запущена фабрика дообогащения железорудного концентрата. Это позволяет производить отгрузку и на Восток, и в Саудовскую Аравию. По словам губернатора, это не классический окатыш, который раньше отправляли в Европу, а продукция с более высоким содержанием железа и низким содержанием кремния. Неплохо чувствуют себя и другие флагманские предприятия региона.

«Нам удалось воспользоваться уходом с российского рынка предприятий и инвесторов из недружественных стран. По целому ряду позиций в прошлом году был существенный рост. Например, Курский электроаппаратный завод увеличил объемы производства в два раза. В целом в обрабатывающем секторе рост составил 2,6%, в сельском хозяйстве – почти 15,5%, в строительстве – около 10%», – отметил Роман Старовойт.

Комментарии 0