WorldClass

15 апреля 2024, 08:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Белгородский ОЭМК отказался от иска на миллиард к казахстанскому контрагенту

06.03.2023 12:13
Автор:
Белгородский ОЭМК отказался от иска на миллиард к казахстанскому контрагенту

Воронеж. 06.03.2023. ABIREG.RU – АО «Оскольский металлургический комбинат имени Угарова» (входит в «Металлоинвест») отказалось от иска о взыскании почти 1 млрд рублей с казахстанского ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» (АРБЗ). Это следует из материалов суда.

Арбитражный суд Белгородской области принял отказ от иска и прекратил производство по делу. Судья разъяснил сторонам, что повторное обращение по этому же спору между этими же лицами не допускается по ч. 3 ст. 151 АПК РФ.

Подробности принятого решения в материалах пока не раскрываются. Но в более ранних документах содержатся сведения, что казахстанская компания ходатайствовала о запуске примирительной процедуры, после чего ОЭМК уточнил исковые требования.

Напомним, что ОЭМК требует с контрагента 15,32 млн долларов США, из которых 15,06 млн долларов – основной долг, остальное – неустойка. За основу взят курс, установленный 15 декабря 2022 года, согласно которому сумма долга составляет 970,55 млн рублей. Задолженность сформировалась из-за неоплаты поставленной продукции в мае прошлого года.

В конце 2022-го ОЭМК уже удалось взыскать с казахстанского завода 185,4 тыс. долларов неустойки по договорам поставки. Как следует из материалов суда, ОЭМК поставлял для завода стальные рельсовые заготовки. Согласно контракту, между сторонами была договоренность о разрешении спорных ситуаций путем переговоров. ОЭМК отправил ответчику претензию с требованием оплатить основной долг и неустойку. Основной долг в размере 7,88 млн долларов уже в процессе судебного разбирательства ответчик оплатил, однако с расчетом неустойки был не согласен.

Отметим, что «Металлоинвест» и Актюбинский рельсобалочный завод сотрудничают с 2016 года. Например, в период с 2017 по 2020 год компания поставила более 600 тыс. тонн рельсовых и фасонных заготовок. Отгрузка велась с ОЭМК.

АРБЗ поставляет свою продукцию в Россию, Эстонию, Латвию, Узбекистан, Белоруссию, Афганистан, Турцию, на Украину и в другие страны. Мощность завода составляет 430 тыс. тонн. Генеральный директор – Валерий Обилец. Завод является третьим в мире после Австрии и Китая, выпускающим рельсы нового поколения длиной до 120 м.

ОЭМК является металлургическим предприятием полного цикла, которое входит в металлургический холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка комбината в 2021 году составила 162,2 млрд, чистая прибыль – 23,6 млрд рублей.

Фото «Металлоинвеста»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0