WorldClass

23 февраля 2024, 07:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В Липецке после смены судьи приостановили дело о конфликте подрядчика и заказчика ремонта дороги

26.04.2023 15:54
Автор:
В Липецке после смены судьи приостановили дело о конфликте подрядчика и заказчика ремонта дороги

Липецк. 26.04.2023. ABIREG.RU – В Липецке после неожиданной смены судьи арбитража приостановили производство по делу о конфликте ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» и подрядчика по ремонту дорог «Инфинити групп».

Речь идет о споре из-за оставшихся без ремонта в 2021 году 12 объектов регионального значения. Чиновники пытались обвинить в срыве контракта «Инфинити групп», но антимонопольная служба не согласилась с ними. Дорожное агентство два месяца не согласовывало подрядчику график работ, три месяца – рецепты асфальтобетонных смесей, а также без объяснения причины браковало выполненные подготовительные работы. Теперь представители ОКУ доказывают свою правоту в суде.

Ранее дело в арбитражном суде рассматривала судья Ирина Фонова. В 2023 году она не раз говорила о том, что решение будет вынесено в ближайшее время. В марте госпожа Фонова ушла в отпуск, следующее заседание было назначено на конец апреля. Однако представители дорожного агентства написали заявление об ускорении рассмотрения дела. Судью заменили Артемом Коровиным. Заседания прошли 17 и 24 апреля. Любопытно, что госпожа Фонова должна была выйти из отпуска уже 19 апреля, но арбитраж вместо того, чтобы попросить ускориться прежний состав, принял решение поменять его и фактически заново приступить к рассмотрению дела.

ОКУ подало ходатайство о назначении судебной экспертизы для определения качества выполненных работ. От «Инфинити групп» поступило возражение на этот счет. У компании возникли вопросы к целесообразности процедуры. По их мнению, пробы следовало брать ранее.

«На сегодняшний день исследовать то, что находится на дороге, для того чтобы узнать первоначальные свойства объекта, невозможно. Можно узнать свойства на сегодняшний день. Что нам это даст в рамках спора? Дорога эксплуатировалась с нарушением норм и правил, никто ее не консервировал», – сказал представитель компании в суде, добавив, что вопросы вызывают и методы взятия проб.

Однако судья Коровин удовлетворил ходатайство и поручил провести экспертизу ФГБУ «Липецкая лаборатория судебной экспертизы». Экспертам предстоит выяснить, возможно ли определить качество выполненных работ выравнивающего нижнего слоя дороги после эксплуатации и без устройства верхнего слоя. Еще один вопрос на повестке: соответствует ли уложенное асфальтобетонное покрытие по толщине, плотности, уплотнению техническим нормам. Производство по делу приостановили до получения результатов экспертизы. Сколько времени займут эти процедуры и на какой срок затягивается разбирательство – неизвестно.

Автор фото – Сергей Пыханов

Комментарии 0