WorldClass

15 апреля 2024, 10:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Король срыва госзакупок добрался до Черноземья

22.05.2023 13:01
Автор:
Король срыва госзакупок добрался до Черноземья

Воронеж. 22.05.2023. ABIREG.RU – Последние несколько месяцев свежезарегистрированный индивидуальный предприниматель Захиджон Тожибаев массово подает жалобы на госзакупки. Общее количество жалоб с февраля по май 2023 года насчитывает уже более тысячи штук.

ИП Захиджон Тожибаев зарегистрирован 12 января 2023 года в Свердловской области. По информации из открытых источников, мужчина родом из Киргизии, в России зарегистрирован в 2020 году, в Сургуте.

Сначала «бизнесмен» якобы начал осваивать схемы при продаже и покупке на сервисе «Юла». Так, Захиджон Тожибаев находится в «черном списке интернет-продавцов и покупателей». В группе в соцсетях бурное обсуждение того, как господин Тожибаев их якобы обманул на «крупную сумму денег» во время сделок.

Затем господин Тожибаев решил попробовать себя в роли индивидуального предпринимателя. Основным видом деятельности выбрал строительные работы. Однако строительством, видимо, решил не заниматься и придумал новую схему для заработка.

Так, предприниматель массово подает жалобы на проведение госзакупок. Регион ему не важен, главное – факт жалобы на уже почти завершившиеся торги. Таким образом, бизнесмен чуть более чем за 4 месяца подал более тысячи жалоб на проведение аукционов.

Все жалобы однотипные и носят примитивный характер: формальности в документации. Стоит отметить, что многие жалобы признают обоснованными и даже выдают предписание об устранении ошибок в документах. Сам же господин Тожибаев в своих жалобах пишет, что заказчик «ограничивает конкуренцию».

В аукционах бизнесмен не участвует, только подает жалобы, но иногда и отзывает их. Участники в соцсетях, где обсуждают якобы мошенничество господина Тожибаева, предполагают, что тот придумал новую схему для заработка денег. Таким образом, предприниматель готов отозвать жалобу на торги за некий «откат» в его сторону.

Со своими жалобами на закупки Захиджон Тожибаев добрался и до Черноземья. Из самых последних примеров, которые котируются в реестре, – аукцион на реконструкцию тамбовской филармонии за 384 млн рублей (подрядчика должны были огласить 23 мая), размещение площадки твердых коммунальных отходов в Воронежской области за 10,2 млн рублей, оказание услуг горячего питания для лагеря «Березка» за 8 млн рублей в Россошанском районе, капремонт стадиона «Дружба» в Лисках за 32 млн рублей и т. д.

Большинство жалоб «в портфолио» господина Тожибаева адресованы к закупкам в Московской и Ленинградской областях.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1